Статья 21. Права работников социальных служб. 1. Работники социальных служб имеют право:

а) на обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда;
б) работу по трудовому контракту (договору);
в) защиту своей профессиональной чести и достоинства;
г) присвоение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем практической и теоретической подготовки;
д) совершенствование профессиональных знаний и навыков;
е) профессиональную переподготовку при невозможности выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья, а также в случаях высвобождения работников в связи с сокращением численности или штата либо ликвидацией социальных служб в порядке, установленном органом исполнительной власти государства;
ж) страхование профессионального риска и профессиональной ответственности за причинение вреда жизни или здоровью клиента, не связанного с небрежным или халатным исполнением ими своих профессиональных обязанностей.
2. Права и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением профессиональных обязанностей, а также гарантии и льготы работникам государственной системы социальных служб определяются органами государственной власти и органами государственной власти административно-территориальных единиц государства в соответствии с их полномочиями.
3. Медицинские работники государственной системы социального обслуживания, непосредственно занятые медицинским обслуживанием, пользуются льготами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством государства для медицинских работников государственных учреждений здравоохранения.
4. На работников государственной системы социального обслуживания, непосредственно осуществляющих социальную реабилитацию детей и молодежи, распространяются льготы, предусмотренные законодательством государства для педагогических кадров образовательных учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и молодежи.
5. Гарантии и льготы работникам социальных служб иных форм собственности устанавливаются государством и их учредителями на договорной основе.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также
Популярные документы