Вопрос: На балансе организации числится здание довоенной постройки, которое планируется продать. В соответствии с выводами независимого оценщика настоящая стоимость здания составляет сумму, в 10 раз превышающую балансовую стоимость. Вправе ли организация произвести переоценку стоимости здания и отразить ее результат в бухгалтерском учете в iii квартале текущего года? (Консультация эксперта, 2009)

Вопрос: На балансе организации числится здание довоенной постройки, которое планируется продать. В соответствии с выводами независимого оценщика настоящая стоимость здания составляет сумму, в 10 раз превышающую балансовую стоимость. Вправе ли организация произвести переоценку стоимости здания и отразить ее результат в бухгалтерском учете в III квартале текущего года?
Ответ: Порядок переоценки основных средств в бухгалтерском учете установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01).
Согласно п. 14 ПБУ 6/01 стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.
При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.
Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.
Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.
Таким образом, независимо от того, в каком месяце отчетного года производится переоценка, она должна быть осуществлена по состоянию на первое число текущего года и ее результаты отражаются в бухгалтерском балансе на начало данного отчетного года. Следовательно, отражение результатов переоценки в бухгалтерском учете в III квартале текущего года неправомерно.
Н.Н.Коба
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети

Вопрос: В организации работает по совместительству главный бухгалтер, заработная плата которому не начислялась и не выплачивалась. В связи с этим возможно ли привлечение организации к административной ответственности? (Консультация эксперта, 2009)  »
Финансовые вопросы »
Читайте также
Популярные документы