ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 17.11.1997 n 337"ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВ ДЕТЕЙ НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ (В СВЯЗИ С ОБРАЩЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)"


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
17 ноября 1997 г.
N 337
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВ ДЕТЕЙ НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ
(В СВЯЗИ С ОБРАЩЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
В 1997 году наблюдается заметное увеличение числа обращений в связи с трудностями, которые испытывают семьи при реализации своего конституционного права на бесплатную медицинскую помощь детям в государственных федеральных и муниципальных учреждениях здравоохранения. В письмах речь идет, как правило, об отказах в госпитализации в специализированные лечебные учреждения, о недоступных ценах на проведение медицинских исследований, операций, о непомерном росте цен на лекарства.
Главными причинами такого положения являются недостаточное бюджетное финансирование учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, постоянный рост цен на медицинские услуги и содержание лечебно - профилактических учреждений, медикаменты, а также растущие тарифы на транспортные расходы. В клиниках НИИ и ВУЗов, детских санаториях, особенно федерального подчинения, сокращается число пролеченных больных. Учреждения вынуждены увеличивать долю платных услуг, что ложится тяжелым бременем на семьи больных детей.
При этом в целом объемы и качество медицинской помощи детям не снижаются - на одном уровне держатся показатели госпитализации детей, больничной летальности детей всех возрастов, а летальность новорожденных и детей первого года жизни уменьшается.
В целях сохранения доступности и объемов высокоспециализированной помощи детям
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
1.1. проанализировать состояние финансирования и показатели деятельности всех детских лечебно - профилактических учреждений и детских подразделений в лечебно - профилактических учреждениях общего типа; принять меры по обеспечению безотказной и бесплатной медицинской помощи детям по принципу первоочередного финансирования всех педиатрических подразделений; представить информацию о результатах принятых мер в Минздрав России;
Срок - май 1998 года.
1.2. провести организационные меры по обеспечению медицинской помощи безнадзорным детям; доложить о проделанной работе в Минздрав России.
Срок - январь 1998 года.
2. Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Д.И.Зелинская), Управлению научных и образовательных медицинских учреждений (В.И.Сергиенко), Управлению планирования, финансирования и развития (Н.Н.Точилова), Контрольно - ревизионному управлению (Н.Н.Лыткина) организовать проверку клиник научно - исследовательских и учебных заведений Минздрава России, имеющих в составе детские койки, и федеральных учреждений педиатрического профиля, расположенных в г.Москве, по следующим направлениям:
2.1. эффективность использования финансовых средств по всем видам финансирования;
2.2. рациональность распределения и использования материально - технической базы (коечный фонд, амбулаторная помощь);
2.3. результаты лечебно - диагностической деятельности.
Срок - июнь 1998 года.
3. Управлению организации медицинской помощи населению (А.И.Вялков), Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Д.И.Зелинская), Управлению планирования, финансирования и развития (Н.Н.Точилова) подготовить проект приказа по упорядочению организации оказания медицинской помощи населению Российской Федерации в клиниках НИИ и ВУЗов Минздрава России и федеральных учреждениях, в т.ч. педиатрического профиля, предусмотрев:
3.1. определение порядка направления, отбора и вызова больных на консультацию и лечение в подведомственные федеральные учреждения здравоохранения;
3.2. пересмотр перечня дорогостоящих видов медицинской помощи, подлежащих финансированию из федерального бюджета;
3.3. разработку порядка оплаты дорогостоящих видов медицинской помощи, в т.ч. детям.
Срок - I квартал 1998 года.
4. Управлению планирования, финансирования и развития (Н.Н.Точилова):
4.1. разработать и представить на утверждение расчет затрат на медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения;
Срок - январь 1998 года.
4.2. утвердить по каждому федеральному лечебно - профилактическому учреждению стоимость медицинских услуг, оказываемых в счет бюджетных средств, выделяемых на дорогостоящее лечение;
Срок - январь 1998 года.
4.3. подготовить предложения в Минфин России о порядке финансирования дорогостоящих видов медицинской помощи;
Срок - ноябрь 1998 года.
4.4. обеспечить финансирование педиатрических клиник НИИ и ВУЗов Минздрава России и федеральных учреждений здравоохранения педиатрического профиля на 100% от плановых бюджетных назначений;
Срок - постоянно.
4.5. Проработать порядок включения в систему ОМС федеральных учреждений здравоохранения педиатрического профиля.
Срок - декабрь 1997 года.
5. Управлению организации медицинской помощи населению (А.И.Вялков) изучить вопрос и подготовить предложения о дополнительном страховании специализированной медицинской помощи.
Срок - январь 1998 года.
6. Управлению планирования, финансирования и развития (Н.Н.Точилова) и Управлению организации медицинской помощи населению (А.И.Вялков) разработать и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации дополнения и изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 13.01.96 г. N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг медицинскими учреждениями".
Срок - IV квартал 1997 года.
7. Управлению охраны здоровья матери и ребенка (Д.И.Зелинская), Отделу санаторно - курортной помощи (Н.В.Абдулаева) подготовить для внесения в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по оплате проезда детей с родителями на лечение в региональные и федеральные клиники и санатории.
Срок - январь 1998 года.
8. Отделу медицинской статистики и информатики (Е.А.Тишук) обеспечить представление ежегодной статистической отчетности федеральных учреждений здравоохранения педиатрического профиля, клиник НИИ и ВУЗов Минздрава России в профильные управления Министерства.
Срок - декабрь 1997 года.
9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.И.Стуколову.
Министр здравоохранения России
Т.Б.ДМИТРИЕВА

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО УПРАВЛЕНИЯ ГОСКОНТРОЛЯ ЛЕКСРЕДСТВ И МЕДТЕХНИКИ МИНЗДРАВА РФ ОТ 14.11.1997 n 29-4/2370<О КРАСИТЕЛЯХ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>  »
Медицинское законодательство »
Читайте также
Популярные документы