"ПРАВИЛА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА АВТОКЛАВАХ" (ИЗВЛЕЧЕНИЯ)(УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 30.03.1971)


ПРАВИЛА
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ РАБОТЕ НА АВТОКЛАВАХ
Утверждены Минздравом СССР 30 марта 1971 года
(Извлечения)
1. Общие положения
1.4. Автоклавы, работающие под давлением неедких, неядовитых и невзрывоопасных сред при температуре стенки не выше 200 град. С, у которых произведение емкости (V) в литрах на давление (Р) в кгс/кв. см не превышает 10000, а также автоклавы, работающие под давлением едких, ядовитых и взрывоопасных сред при указанной выше температуре, у которых произведение (PV) не превышает 500, регистрации в местных инспекциях Госгортехнадзора СССР не подлежат.
1.6. Все автоклавы, регистрируемые и не регистрируемые в органах Госгортехнадзора СССР, должны учитываться владельцами в специальной книге учета и освидетельствования автоклавов, хранящейся у лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие автоклава.
1.9. На каждый автоклав обязательно должен быть паспорт (прилагается к автоклаву заводом - изготовителем) по форме, установленной действующими Правилами устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
2. Помещения и установка автоклавов
2.1. Автоклавы должны устанавливаться в отдельных помещениях (автоклавных) по согласованию с управлениями "Медтехника".
2.2. Площадь помещения для автоклавных должна браться в соответствии со Строительными Нормами и Правилами (СНиП). Для больниц и поликлиник следует руководствоваться СНиП П-Л.9-70.
2.6. Автоклав должен быть установлен так, чтобы его можно было удобно обслуживать со всех сторон. Расстояние от стен до автоклава должно быть не менее 0,8 м.
3. Манометры и предохранительные клапаны
3.6. Проверка манометров с их опломбированием или клеймением должна производиться не реже одного раза в 12 месяцев; кроме того, не реже одного раза в 6 месяцев учреждением, предприятием или организацией, проводящей техническое обслуживание автоклавов, должна производиться дополнительная проверка рабочих манометров контрольным манометром путем сверки показаний с записью результатов в журнале контрольных проверок.
3.7. Предохранительный клапан должен быть отрегулирован на разрешенное давление пара в автоклаве. Действие клапана должно регулярно проверяться в сроки, установленные в "Инструкции", указанной в пункте 5.3.
5. Содержание и обслуживание автоклавов
5.1. Администрация учреждения, организации, предприятия обязана содержать автоклавы в соответствии с требованиями настоящих Правил, обеспечивая безопасность обслуживания, исправное состояние и надежность их работы.
5.2. Приказом руководителя учреждения, организации, предприятия должно назначаться лицо, ответственное за исправное состояние и безопасное действие автоклавов, специально подготовленное, прошедшее проверку знаний в квалифицированной комиссии и имеющее удостоверение.
Периодическая проверка знаний для этого лица должна проводиться не реже, чем раз в три года с записью в удостоверении.
5.3. В учреждении, организации, предприятии должна быть разработана Инструкция по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов, отражающая местные условия эксплуатации, требования типовой инструкции (прилагается к паспорту заводом - изготовителем автоклава) и настоящих Правил. Инструкция должна быть утверждена руководителем учреждения, организации, предприятия или лицом, ответственным за исправное состояние и безопасное действие автоклавов и вывешена на рабочем месте.
6. Обязанности обслуживающего персонала
6.1. Обслуживающий персонал обязан строго выполнять Инструкцию по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов и своевременно проверять исправность действия, арматуры, контрольно - измерительных приборов и предохранительных устройств.
6.2. Автоклав должен быть остановлен в случаях, предусмотренных Инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов, в частности:
а) если давление в автоклаве поднимается выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований, указанных в Инструкции, по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов;
б) при неисправности предохранительных клапанов;
в) при обнаружении в элементах автоклава, работающих под давлением, трещин, выпучин, пропусков или потении в сварных швах, течи в боковых соединениях, разрыва прокладки;
г) при возникновении пожаров;
д) при неисправности манометра;
е) при снижении уровня жидкости ниже допустимого;
ж) при неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек;
з) при неисправности указателя уровня жидкости;
и) при неисправности предохранительных блокировочных устройств;
к) при неисправности (отсутствии) предусмотренных контрольно - измерительных приборов и средств автоматики;
л) в других случаях, предусмотренных Инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов.

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 30.03.1971 n 211<О РАЗРЕШЕНИИ К МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ>  »
Медицинское законодательство »
Читайте также
Популярные документы