"ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ ПОЛЬША О ДРУЖЕСТВЕННОМ И ДОБРОСОСЕДСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ"(Вместе с "СОВМЕСТНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША ПРИ ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА...")(Подписан в г. Москве 22.05.1992)

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ ПОЛЬША
О ДРУЖЕСТВЕННОМ И ДОБРОСОСЕДСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ
(Москва, 22 мая 1992 года)
Российская Федерация и Республика Польша, именуемые далее Сторонами,
руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций,
подтверждая верность принципам, содержащимся в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парижской хартии для новой Европы и всех других документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также иных документах общеевропейского сотрудничества,
желая внести вклад в строительство европейского мирного порядка, основанного на самоопределении народов, демократии и справедливости, обеспечении прав и основных свобод человека,
исходя из значимости российско-польских отношений во всем комплексе сотрудничества в Европе, в том числе в Балтийском регионе,
стремясь развивать позитивные ценности наследия в отношениях между Россией и Польшей для упрочения взаимопонимания между народами обоих государств,
сознавая, что дружественные отношения и добрососедское сотрудничество отвечают интересам обеих Сторон,
договорились о нижеследующем:

Статья 3. 1. Стороны обязуются в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций решать споры между ними исключительно мирными средствами и подтверждают, что воздержатся от применения силы или угрозы силой во взаимных отношениях.

Статья 4. 1. Стороны будут, как это предусмотрено положениями соответствующих документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, взаимодействовать в целях поддержания и укрепления безопасности на европейском континенте.

Статья 5. 1. Стороны будут активно содействовать процессу ядерного, химического и биологического разоружения. Стороны считают, что сокращение вооружений до уровня, достаточного для обороны, а также выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе будут вести к укреплению стабильности и безопасности в Европе.

Статья 6. 1. В случае возникновения спора либо ситуации, которые, по мнению одной из Сторон, могут угрожать либо угрожают поддержанию международного мира или безопасности либо нарушают международный мир или безопасность, в особенности, когда такой спор либо ситуация касается безопасности обеих Сторон, Стороны незамедлительно проведут соответствующие консультации с целью поиска возможных путей мирного урегулирования спора либо сложившейся ситуации в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Статья 7. 1. Стороны будут развивать регулярные контакты между их органами власти и государственной администрации. Они будут создавать благоприятные условия для развития межпарламентского сотрудничества.

Статья 8. 1. Стороны будут способствовать развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества, в том числе в области торговли, базирующегося на принципах рыночных отношений, и обеспечат благоприятные условия для такого сотрудничества, включая вопросы защиты капиталовложений, технологий, охраны патентного и авторского права, а также осуществят соответствующие меры по правовому регулированию в области перемещения через границу капиталов, рабочей силы, товаров, услуг и технологий.

Статья 9. 1. Стороны будут осуществлять сотрудничество в развитии взаимных и транзитных транспортных сообщений и связанной с этим инфраструктуры во всех видах транспорта, включая трубопроводы, а также линии электропередач.

Статья 10. 1. Стороны будут способствовать установлению и развитию прямых связей и сотрудничества между регионами, административно - территориальными образованиями и городами Российской Федерации и Республики Польша.

Статья 11. 1. Стороны будут осуществлять сотрудничество на двусторонней и многосторонней основе с целью обеспечения прочной экологической безопасности. Они будут стремиться к устранению загрязнения окружающей среды, в особенности вод, воздуха, почвы и лесов, а также принимать меры по защите фауны и флоры. Стороны будут предотвращать химические, радиоактивные и иные трансграничные загрязнения, ограничивать и ликвидировать их, расширять сферу экологически чистых производств и проводить другие эффективные природоохранные мероприятия, особенно в приграничных районах и в Балтийском море.

Статья 12. 1. Стороны придают важное значение сотрудничеству в гуманитарной области.

Статья 13. 1. Опираясь на богатое культурное наследие России и Польши и их вклад в европейскую цивилизацию, Стороны будут содействовать развитию всестороннего сотрудничества в области культуры, науки, просвещения и высшего образования на принципах, определенных в конвенциях ЮНЕСКО и документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также на основе соответствующих двусторонних соглашений.

Статья 16. 1. Стороны будут руководствоваться общепринятыми международными стандартами, касающимися гарантий соблюдения прав человека и прав национальных меньшинств, закрепленными в особенности во Всеобщей декларации прав человека, Международных пактах о правах человека, а также в документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, прежде всего в области человеческого измерения.

Статья 17. 1. Кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места, являющиеся объектом уважения и памяти граждан одной из Сторон, как военные, так и гражданские, находящиеся в настоящее время или создаваемые по взаимной договоренности в будущем на территории другой Стороны, будут сохраняться, содержаться, находиться под защитой закона в соответствии с международными нормами и стандартами, а также национальными и религиозными обычаями.

Статья 18. 1. На основе отдельных соглашений Стороны будут совершенствовать сотрудничество в области права, в том числе в оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Статья 21. 1. Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который состоится в Варшаве.

"ДОГОВОР МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША О ПОГРАНПЕРЕХОДАХ"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ ПОДПИСАНИЯ")(Подписан в г. Москве 22.05.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также