"ДЕКЛАРАЦИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША"(Принята в г. Москве 22.05.1992)


ДЕКЛАРАЦИЯ
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ, НАУКИ
И ОБРАЗОВАНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША
(Москва, 22 мая 1992 года)
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Польша,
убежденные в том, что сотрудничество в области культуры, науки и образования способствует углублению взаимопонимания, развитию и укреплению добрососедских отношений между народами обоих государств,
руководствуясь положениями Хельсинкского Заключительного акта, а также последующих документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парижской хартии для новой Европы и Документа Краковского симпозиума по культурному наследию,
в соответствии с Европейской культурной конвенцией,
исходя из положений Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г.,
вновь подтверждая стремление развивать многовековые традиции культурных связей между нашими народами,
подчеркивая особую важность формирования этих отношений на основе уважения личности, свободы совести и вероисповедания, свободы самовыражения, признания важности духовных и культурных ценностей, терпимости и открытости, а также верховенства закона,
решили развивать сотрудничество в области культуры, науки и образования, руководствуясь следующим:
Оба Правительства единодушны в том, что они будут развивать и поддерживать взаимный интерес к культурному наследию и современным достижениям в области культуры, науки и образования обоих государств, исходя из таких основополагающих принципов, как забота об уважении творческой свободы, беспрепятственный доступ к культурным ценностям, создание благоприятных условий для обмена такими ценностями и взаимных поездок лиц, занятых в различных областях культуры, науки и образования.
Оба Правительства будут содействовать всесторонним прямым связям на всех уровнях, в том числе приграничным, между людьми, а также учреждениями, учебными заведениями и научно - исследовательскими институтами, общественными, религиозными и творческими объединениями, неправительственными и иными организациями, действующими в сфере культуры, науки и образования.
Оба Правительства будут поддерживать деятельность, направленную на сохранение и развитие национальной самобытности представителей народов и национальностей Российской Федерации, проживающих в Польше, а также поляков, проживающих в России. В этих целях они будут содействовать поддержанию культурных связей меньшинств со своей этнической родиной, сохранению их традиций, облегчая, в частности, возможность свободных контактов, в том числе поездок на этническую родину. Они будут оказывать всестороннюю поддержку деятельности общественно-культурных организаций национальных меньшинств, а также предоставят им возможность получения материальной помощи со своей этнической родины.
Оба Правительства будут сотрудничать на основе взаимности в области охраны и в отношении возврата исторических, культурных, научных, архивных ценностей и в целях осуществления статьи 13 (пунктов 3 и 4) Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве, назначат уполномоченных Правительств обеих стран.
В вопросах возвращения культурных ценностей, а также пресечения их незаконного ввоза, вывоза и передачи прав собственности на них обе Стороны будут неукоснительно руководствоваться нормами международного права.
Оба Правительства будут оказывать всестороннее содействие в развитии прямых связей между учеными и научными организациями в осуществлении совместных исследований и научно-технического сотрудничества в области охраны национального наследия.
Оба Правительства будут содействовать изучению и распространению языка либо языков и литературы обеих стран. Они будут способствовать свободному обмену студентами, преподавателями, лекторами и учеными в области изучения языков, истории и литератур народов и национальностей Российской Федерации, а также в области польского языка, истории и литературы. Они будут развивать всестороннее сотрудничество по изданию книг и учебной литературы, а также в сфере переводческой деятельности. В частности, будет сформирован коллектив из российских и польских историков, который разработает и подготовит к изданию в Российской Федерации "Историю Польши", а в Польше - "Очерки по истории России".
Оба Правительства будут способствовать деятельности существующих информационно-культурных центров и их филиалов по распространению культуры, науки и знаний о другой стране на своей территории, а также создадут по взаимному согласию новые информационно-культурные центры: соответственно российские - в Польше и польские - в России.
Стороны будут взаимодействовать в области обмена информацией, создавать условия для формирования в общественном мнении своих стран объективного и достоверного образа другой страны. Они будут поддерживать и развивать всестороннее сотрудничество в области печати, радио и телевидения, в том числе путем содействия взаимному расширению приема телевизионных программ.
Наряду с сотрудничеством в области культуры и искусства, науки и образования Стороны будут развивать сотрудничество в таких областях, как здравоохранение, спорт, туризм, молодежный обмен и другие.
Во исполнение настоящей Декларации могут разрабатываться соглашения и протоколы, содержащие конкретные мероприятия.
Составлено в Москве 22 мая 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН И ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"(Заключено в г. Душанбе 16.10.2004)  »
Международное законодательство »
Читайте также