"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ ПОЛЬША"(Заключена в г. Москве 22.05.1992)

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ ПОЛЬША
(Москва, 22 мая 1992 года)
Российская Федерация и Республика Польша,
выражая волю к упрочению добрососедских отношений,
укреплению дружбы и углублению взаимовыгодного сотрудничества,
руководствуясь желанием урегулировать и развивать консульские отношения между двумя Государствами на принципах, максимально облегчающих охрану прав и интересов их граждан,
подтверждая, что положения Венской конвенции о консульских сношениях, подписанной в Вене 24 апреля 1963 года, будут применяться в вопросах, которые не нашли детального отражения в настоящей Конвенции,
решили заключить Консульскую конвенцию и согласились о нижеследующем.
Раздел I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1. 1. В настоящей Конвенции приводимые ниже термины имеют следующее значение:

Статья 2. 1. Консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребывания только с согласия государства пребывания.

Статья 3. 1. Глава консульского учреждения допускается к выполнению своих функций после представления консульского патента и получения экзекватуры от государства пребывания.

Статья 4. Министерство иностранных дел государства пребывания будет письменно уведомляться:

Статья 5. 1. Компетентные органы государства пребывания выдают бесплатно каждому консульскому должностному лицу соответствующий документ, удостоверяющий его личность и должность.

Статья 10. Если Договаривающиеся Стороны согласятся на назначение почетных консульских должностных лиц, в этом случае будут заключены отдельные соглашения с учетом положений настоящей Конвенции, норм международного права и практики.

Статья 11. 1. Государство пребывания окажет всевозможную помощь консульскому учреждению и примет необходимые меры для того, чтобы работники консульского учреждения могли выполнять свои официальные функции и пользоваться правами, привилегиями и иммунитетами, предусмотренными настоящей Конвенцией. Государство пребывания примет необходимые меры для обеспечения безопасности консульского учреждения.

Статья 12. 1. Если глава консульского учреждения не может выполнять свои функции или если должность главы консульского учреждения вакантна, функции главы консульского учреждения могут осуществляться временно исполняющим обязанности главы консульского учреждения.

Статья 13. 1. Представляемое государство может в соответствии с условиями, предусмотренными законодательством и другими правилами государства пребывания:

Статья 14. 1. Герб представляемого государства и соответствующая надпись с названием консульского учреждения на языке представляемого государства и языке государства пребывания могут быть укреплены на здании, в котором размещено консульское учреждение, и на резиденции главы этого учреждения.

Статья 15. 1. Консульские помещения неприкосновенны.

Статья 17. 1. Помещения консульского учреждения, резиденция главы консульского учреждения, а также жилые помещения работников консульского учреждения, собственником или арендатором которых является представляемое государство или какое-либо лицо, действующее от его имени, освобождаются от всех государственных, местных, районных налогов и сборов, за исключением тех сборов, которые представляют собой оплату за конкретные виды обслуживания.

Статья 19. 1. Государство пребывания признает и охраняет свободу сношений консульского учреждения в служебных целях.

Статья 20. 1. Консульское должностное лицо пользуется иммунитетом от уголовной, гражданской и административной юрисдикции государства пребывания. Он пользуется личной неприкосновенностью и в связи с этим не подлежит ни задержанию, ни ограничению свободы в какой-либо иной форме.

Статья 21. 1. Представляемое государство может отказаться от привилегий и иммунитетов, упомянутых в пунктах 1 и 2 статьи 20 настоящей Конвенции. Этот отказ должен быть определенно выражен и о нем должно быть сообщено государству пребывания в письменной форме.

Статья 22. 1. Работник консульского учреждения может быть вызван для дачи свидетельских показаний перед судами или другими компетентными органами государства пребывания. Если консульское должностное лицо отказывается от явки или дачи свидетельских показаний, в отношении него нельзя применять какие-либо принудительные меры и санкции.

Статья 25. 1. Работник консульского учреждения, а также члены его семьи освобождаются от всех налогов, личных и имущественных, государственных, районных и муниципальных сборов, за исключением:

Статья 26. 1. Государство пребывания в соответствии с действующими законами и другими правилами разрешает ввоз и вывоз, освобождает от таможенной пошлины, налогов и сборов, за исключением сборов за погрузку, перевозку, хранение и выгрузку или других услуг:

Статья 28. 1. Привилегии и иммунитеты, предусмотренные в настоящей Конвенции, за исключением положений пунктов 3 и 4 статьи 22, не применяются к консульским служащим и работникам обслуживающего персонала, если они являются гражданами государства пребывания или постоянно проживают в этом государстве.

Статья 29. Все лица, которым согласно настоящей Конвенции предоставляются привилегии и иммунитеты, обязаны без ущерба для их привилегий и иммунитетов уважать законы и правила государства пребывания, включая те, которые регулируют движение транспортных средств и их страхование.

Статья 30. 1. Консульское должностное лицо имеет право, в пределах консульского округа, выполнять функции, указанные в настоящем разделе Конвенции. Консульское должностное лицо может кроме того выполнять иные официальные консульские функции, если они не противоречат законодательству государства пребывания или против выполнения которых государство пребывания не имеет возражений.

Статья 32. 1. Консульское должностное лицо содействует развитию торговых, экономических, научных и культурных связей, контактов между гражданами, а также дружественных отношений между представляемым государством и государством пребывания.

Статья 33. 1. Консульское должностное лицо имеет право:

Статья 34. Консульское должностное лицо имеет право:

Статья 35. Консульское должностное лицо имеет право:

Статья 40. 1. Компетентные органы государства пребывания незамедлительно уведомляют консульское учреждение об открытии наследства гражданина представляемого государства, а также об открытии наследства, независимо от гражданства умершего или погибшего лица, если гражданин представляемого государства определяется в качестве наследника, имеющего право на наследство, или отказополучателя.

Статья 41. 1. В случае, когда гражданин представляемого государства, не проживающий постоянно в государстве пребывания, умер во время нахождения в этом государстве, оставшееся принадлежавшее ему имущество охраняется компетентными органами государства пребывания, а затем передается без специального судопроизводства консульскому должностному лицу представляемого государства. Консульское должностное лицо оплачивает долги умершего, сделанные им во время его нахождения в государстве пребывания, в пределах стоимости оставшегося имущества.

Статья 43. 1. Консульское должностное лицо имеет право сноситься и встречаться с любым гражданином представляемого государства, давать ему советы и оказывать всяческое содействие, а в необходимых случаях принимать меры для оказания ему правовой помощи.

Статья 44. 1. Консульское должностное лицо имеет право оказывать юридическую помощь судну представляемого государства и экипажу такого судна во время его нахождения в порту, территориальных или внутренних водах государства пребывания.

Статья 45. Консульское должностное лицо в отношении судна представляемого государства имеет право:

Статья 46. 1. В случае, если суды или другие органы государства пребывания намерены предпринять какие-либо принудительные действия, арестовать имущество или начать какое-либо расследование на борту судна представляемого государства, то компетентные органы государства пребывания должны уведомить об этом консульское должностное лицо. Такое уведомление делается до начала этих действий с тем, что консульское должностное лицо или его представитель могли присутствовать при осуществлении таких действий. Если предварительное уведомление консульского должностного лица невозможно, компетентные органы государства пребывания обязаны сделать это в возможно короткий срок, однако не позднее момента начала упомянутых действий. Если консульское должностное лицо не присутствовало при осуществлении таких действий, то по его просьбе компетентные органы государства пребывания предоставят ему полную информацию в отношении того, что имело место. Компетентные органы государства пребывания облегчают консульскому должностному лицу контакт с задержанным или арестованным лицом и связь с ним, а также принятие соответствующих мер в целях защиты интересов такого лица.

Статья 48. 1. Если судно представляемого государства потерпит кораблекрушение, сядет на мель или будет выброшено на берег, или потерпит какую-либо другую аварию в государстве пребывания, или если любой предмет, составляющий часть груза потерпевшего аварию судна, будучи собственностью гражданина представляемого государства, найден на берегу или вблизи от берега государства пребывания или доставлен в порт этого государства, то компетентные органы государства пребывания как можно скорее ставят об этом в известность консульское должностное лицо. Они также извещают консульское должностное лицо о мерах, которые уже приняты по спасению людей, судна, груза и иного имущества на борту судна и предметов, принадлежащих судну или составляющих часть его груза, которые отделились от судна.

Статья 49. Положения статей 44 - 48 настоящей Конвенции применяются соответственно также и к воздушным судам при условии, что их применение не будет противоречить положениям двусторонних или многосторонних соглашений в области гражданской авиации, действующих между Договаривающимися Сторонами.

Статья 50. 1. Настоящая Конвенция подлежит ратификации и вступит в силу через 30 дней после даты обмена ратификационными грамотами, который состоится в Варшаве.

"СОГЛАШЕНИЕ В ФОРМЕ ОБМЕНА НОТАМИ ОБ ОТМЕНЕ КВОТ НА КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПЕРСОНАЛА ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ НА ТЕРРИТОРИЯХ США И РОССИИ"(Заключено в г. г. Вашингтоне, Москве 22.05.1992 - 17.06.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также