"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША О ТРАНЗИТЕ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША ВОЙСК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВЫВОДИМЫХ ИЗ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ"(Вместе с <ЗАЯВЛЕНИЕМ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ>)(Заключено в г. Москве 22.05.1992)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША О ТРАНЗИТЕ ЧЕРЕЗ
ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША ВОЙСК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ВЫВОДИМЫХ ИЗ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ
(Москва, 22 мая 1992 года)
Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Польша,
руководствуясь стремлением к развитию отношений дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Польша на основе международного права, в том числе принципа уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга,
принимая во внимание положения: Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о выводе войск Российской Федерации с территории Польши от 22 мая 1992 г. и Договора между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики о правовом статусе советских войск, временно находящихся в Польше, от 17 декабря 1956 г., а также Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германией об условиях временного пребывания и планомерного вывода советских войск с территории Федеративной Республики Германии от 12 октября 1990 г.,
желая урегулировать вопросы, связанные с транзитом войск, выводимых из Федеративной Республики Германии через территорию Республики Польша,
решили заключить настоящее Соглашение и в этих целях договорились о нижеследующем:
Раздел I. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Статья 1. Для целей настоящего Соглашения нижеперечисленные термины означают:

Статья 2. 1. Транзит войск Российской Федерации будет завершен к моменту их полного вывода из Федеративной Республики Германии, не позднее конца 1994 года.

Статья 3. 1. Войска Российской Федерации уважают суверенитет и законодательство Республики Польша, воздерживаются от какого-либо вмешательства в ее внутренние дела, также как и от каких-либо действий, создающих трудности для нормальной жизни населения из-за транзита войск Российской Федерации.

Статья 5. 1. Транзит войск Российской Федерации через территорию Республики Польша осуществляется железнодорожным и воздушным транспортом.

Статья 6. 1. Транзитные железнодорожные перевозки включают перевозки оперативных эшелонов и снабженческих транспортов, вагонов прикрытия, пассажирских поездов и пассажирских вагонов войск Российской Федерации по Государственным железным дорогам Польши.

Статья 7. 1. Транзит войск Российской Федерации с использованием транспортных воздушных судов в польском воздушном пространстве осуществляется по международным воздушным линиям (трассам) под контролем польских органов управления воздушным движением в соответствии с положениями заключенных Договаривающимися Сторонами международных соглашений, включая Конвенцию о международной гражданской авиации, принятую в Чикаго 7 декабря 1944 г.

Статья 9. Лица, входящие в состав войск Российской Федерации, а также члены их семей пересекают границу Республики Польша на основании загранпаспортов или поименных списков, заверенных командирами частей войск Российской Федерации, имеющими полномочия от уполномоченного Российской Стороны. Лица, перечисленные в этих списках, имеют при себе военные билеты. Поименный список предъявляется польским пограничным органам при въезде на территорию Республики Польша и выезде с этой территории.

Статья 10. 1. Транзит движимого имущества войск Российской Федерации и движимого имущества лиц, входящих в состав этих войск, и членов их семей освобожден от необходимости получения разрешений, количественных и стоимостных ограничений, а также от таможенных сборов и налога с оборота при условии представления польским таможенным органам общих сведений о виде и количестве перевозимого имущества.

Статья 11. 1. Вопросы юрисдикции и ответственности за ущерб, связанные с транзитом войск Российской Федерации через территорию Республики Польша, регулируются положениями статей 9, 10, 11, 12, 13 и 14 Договора между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Польской Народной Республики о правовом статусе советских войск, временно находящихся в Польше, от 17 декабря 1956 г.

Статья 12. 1. В случае невыполнения в срок платежных обязательств по обязательствам Договаривающейся Стороны - должника будут начислены проценты в соответствии с процентной ставкой Лондонского межбанковского валютного рынка (Либор).

Статья 13. 1. Со дня вступления в силу настоящего Соглашения прекращают действовать заключенные между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Народной Республикой либо Республикой Польша соглашения и договоренности по вопросам, урегулированным настоящим Соглашением.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 20.05.1992 n 2802-1"О СОГЛАШЕНИИ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ "О ВОЗВРАЩЕНИИ КУЛЬТУРНЫХ И ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ ГОСУДАРСТВАМ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ"  »
Международное законодательство »
Читайте также