"СОГЛАШЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В ИНТЕРЕСАХ ВЫПОЛНЕНИЯ КОСМИЧЕСКИХ ПРОГРАММ"(Заключено в г. Ташкенте 15.05.1992)

О ПОРЯДКЕ СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ОБЪЕКТОВ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В ИНТЕРЕСАХ
ВЫПОЛНЕНИЯ КОСМИЧЕСКИХ ПРОГРАММ
(Ташкент, 15 мая 1992 года)
Государства - участники настоящего Соглашения, руководствуясь положениями Соглашений о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 30 декабря 1991 года, по Стратегическим Силам от 30 декабря 1991 года и о статусе Стратегических Сил от 14 февраля 1992 года,
признавая необходимость сохранения и развития единой космической инфраструктуры для эффективного исследования и использования космического пространства в интересах народного хозяйства, науки, международного сотрудничества,
учитывая, что космическая инфраструктура создавалась объединенными усилиями государств - участников Содружества, и исходя из законодательных актов, принятых государствами - участниками Содружества,
договорились о нижеследующем:

Статья 1. Объекты космической инфраструктуры (космодромы "Байконур" и "Плесецк", технические, стартовые, посадочные комплексы, районы падения отделяющихся фрагментов ракет - носителей, центры управления полетом космических объектов, Центр подготовки космонавтов, командно-измерительные комплексы, пункты приема и обработки информации, арсеналы и другие объекты), расположенные на территориях Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины, являются собственностью этих государств.

Статья 2. Финансирование расходов на содержание и эксплуатацию объектов космической инфраструктуры, включая расходы на социальную сферу этой инфраструктуры, осуществляется за счет долевых вкладов государств - участников настоящего Соглашения и средств Стратегических Сил (УНКС) Содружества Независимых Государств, а также внебюджетных источников финансирования.

Статья 3. Содержание и эксплуатацию производственно-технических объектов, а также объектов социальной сферы космической инфраструктуры осуществляют Стратегические Силы (УНКС) Содружества Независимых Государств за счет средств и в соответствии с утвержденными направлениями финансирования, предусмотренными статьей 2 настоящего Соглашения.

Статья 7. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

"ДОПОЛНЕНИЕ К СОГЛАШЕНИЮ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ПЕРЕД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ КРЕДИТАМ ОТ 9 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА О ДОСРОЧНОМ ПОГАШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ПЕРЕД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПУТЕМ ПЕРЕДАЧИ В СОБСТВЕННОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО УЗЛА "НУРЕК", НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН, И ИНВЕСТИРОВАНИЯ ОСТАВШЕЙСЯ ЧАСТИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В СТРОИТЕЛЬСТВО САНГТУДИНСКОЙ ГЭС-1 НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН"(Подписано в г. Душанбе 16.10.2004)  »
Международное законодательство »
Читайте также