"ПРОТОКОЛ О СТАТУСЕ ГРУПП ВОЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ И КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА В СОДРУЖЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"(Подписан в г. Ташкенте 15.05.1992)

О СТАТУСЕ ГРУПП ВОЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ И
КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА В
СОДРУЖЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
(Ташкент, 15 мая 1992 года)
Государства - участники настоящего Протокола,
стремясь принять необходимые меры в целях осуществления положений подписанного в Киеве 20 марта 1992 года Соглашения о Группах военных наблюдателей и коллективных силах по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств (далее именуемого "Соглашение") и, в частности, статьи 7 этого Соглашения,
действуя в строгом соответствии со своими обязательствами по Уставу Организации Объединенных Наций,
учитывая в максимальной степени позитивный опыт и основополагающие принципы проведения операций ООН по поддержанию мира,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. Группы военных наблюдателей и Коллективных сил по поддержанию мира (далее именуемые "Группа по поддержанию мира") создаются временно по решению Совета глав государств и могут быть введены в район конфликта только после достижения соглашений о прекращении огня или перемирии.

над своей штаб-квартирой, другими помещениями в местах дислокации, а также на наземных и водных транспортных средствах и в других случаях в соответствии с распоряжением командующего.">Статья 2. Правительство государства, на территории которого размещается Группа по поддержанию мира (далее именуемое "Правительство принимающего Государства"), признает право Группы поднимать ее флаг <*> над своей штаб-квартирой, другими помещениями в местах дислокации, а также на наземных и водных транспортных средствах и в других случаях в соответствии с распоряжением командующего.

Статья 3. Группа по поддержанию мира в пределах территории принимающего Государства имеет право беспрепятственно использовать радио, телефонную, телеграфную, факсимильную и любые другие средства связи, в том числе спутниковые, передвижные и портативные радиостанции, и устанавливать с этой целью необходимое техническое оборудование для поддержания такой связи внутри помещений Группы и между ними, включая прокладку кабелей и наземных линий и оборудование стационарных и передвижных передающих, принимающих и ретрансляционных радиостанций. Частотные диапазоны, в которых работают средства связи Группы, устанавливаются в сотрудничестве с Правительством принимающего Государства. Подключение к местной телеграфной, телексной и телефонной системам может быть осуществлено лишь после консультации с Правительством принимающего Государства. Пользование телеграфной, телексной и телефонной связью осуществляется бесплатно.

Статья 4. Группа по поддержанию мира и ее персонал, а также их наземные, водные, воздушные транспортные средства и техника пользуются в пределах территории принимающего Государства свободой передвижения. Крупные переброски персонала, материальных и транспортных средств через аэропорты или по железным и автомобильным дорогам осуществляются в координации с Правительством принимающего Государства.

Статья 7. Правительство принимающего Государства обязуется в максимально возможной степени содействовать Группе по поддержанию мира в обеспечении водо- и электроснабжения и других требуемых видов обслуживания на безвозмездной основе или там, где это невозможно, по наиболее льготным тарифам, а в случае перебоев или угрозы перебоев с оказанием услуг уделять, насколько позволяют его возможности, потребностям группы такое же внимание, как и потребностям основных правительственных служб.

Статья 12. Члены персонала Группы по поддержанию мира имеют право ввозить беспошлинно свои личные вещи в связи с их прибытием на службу в Группу. На них распространяются законы и правила, действующие в принимающем Государстве и регулирующие деятельность таможни и валютные операции в том, что касается личного имущества, которое не требуется им в связи с их пребыванием в составе Группы.

Статья 16. Правительство принимающего Государства соглашается признать действительным, без взимания налога или комиссионного сбора, разрешение или удостоверение, выдаваемое командующим Группой по поддержанию мира любому члену персонала Группы, в том числе набранному на месте, на право вождения любого транспортного средства или эксплуатации оборудования связи, принадлежащих Группе, а также разрешение или удостоверение на право заниматься любой профессиональной или другой деятельностью, связанной с функционированием Группы, при условии, что удостоверение на право вождения автотранспортного средства или пилотирования воздушно-транспортного средства, не должно выдаваться лицам, не имеющим соответствующего и действительного разрешения.

Статья 18. Такой персонал используется только по договоренности с Правительством принимающего Государства и в контакте с ним в той мере, в какой такое использование необходимо для поддержания дисциплины и порядка среди членов персонала Группы. Ответственный за поддержание порядка персонал может взять под стражу в месте расположения Группы любое другое лицо, которое немедленно доставляется к ближайшему надлежащему должностному лицу Правительства принимающего Государства с целью рассмотрения любого правонарушения или нарушения порядка в месте расположения Группы.

Статья 27. Настоящий Протокол вступает в силу с момента подписания.

)(Подписан в г. Ташкенте 15.05.1992) ">"ПРОТОКОЛ ОБ УНИФИКАЦИИ ПОДХОДА И ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЙ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА"(Вместе с <ТИПОВЫМ СОГЛАШЕНИЕМ>)(Подписан в г. Ташкенте 15.05.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также