"ПРОТОКОЛ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ"(Подписан в г. Ташкенте 15.05.1992)


ПРОТОКОЛ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ
(Ташкент, 15 мая 1992 года)
Правительства государств - участников настоящего Протокола, руководствуясь Соглашением о научно-техническом сотрудничестве в рамках государств - участников Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992 года, согласились о нижеследующем:
Утвердить Положение о Межгосударственном научно-техническом совете (прилагается).
Совершено в г. Ташкенте 15 мая 1992 года в единственном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящий Протокол, его заверенную копию.
(Подписи)



ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ
1. Общие положения
Для координации взаимодействия государств в рамках Соглашения о межгосударственном научно-техническом сотрудничестве (далее - Соглашение) создается Межгосударственный научно-технический совет (далее - МНТС), состоящий из полномочных представителей государств - участников, подписавших Соглашение, по одному от каждого государства.
Каждое государство - участник, подписавшее Соглашение, имеет в МНТС один голос.
Официальным языком МНТС и его рабочих органов является русский язык.
Местопребыванием рабочих органов МНТС является город Киев.
2. Функции МНТС
На МНТС возлагается выполнение следующих функций:
согласование предложений по направлениям межгосударственного научно-технического сотрудничества;
выбор форм совместной научно-технической деятельности;
представление на утверждение государствам - участникам Содружества, а при наличии полномочий - утверждение документов, предусмотренных Соглашением;
принятие решений о формировании рабочих органов МНТС, утверждение регламента работы и сметы расходов на их содержание.
МНТС осуществляет и другие функции, определяемые Соглашением или дополнительными полномочиями, согласованными с правительствами государств - участников Содружества Независимых Государств.
3. Представитель государства в МНТС
Член МНТС наделяется государством, которое он представляет, полномочиями, необходимыми для выполнения функций, возложенных на МНТС.
Член МНТС имеет право:
инициировать обсуждение в МНТС различных вопросов межгосударственного научно-технического сотрудничества;
информировать МНТС о позиции своего государства по конкретным вопросам межгосударственного научно-технического сотрудничества;
проводить переговоры с другими членами МНТС по вопросам участия своего государства в конкретных формах межгосударственного научно-технического сотрудничества;
получать по закону от секретариата информацию о текущей деятельности рабочих органов МНТС, а также информацию по конкретным направлениям сотрудничества.
4. Организация работы МНТС
МНТС проводит свои сессии не реже одного раза в полугодие.
В работе сессии принимают участие члены МНТС - представители государств. В состав делегаций государств на сессиях МНТС может включаться необходимое количество советников и экспертов.
Функции председательствующего на сессиях МНТС осуществляются поочередно каждым членом МНТС.
Повестка дня сессии МНТС утверждается простым большинством голосов от общего числа членов МНТС.
По процедурным вопросам решение принимается квалифицированным большинством голосов.
Решения по конкретным межгосударственным программам и формам сотрудничества принимаются только членами МНТС - представителями государств, в них участвующих, на основе консенсуса.
Решения, затрагивающие интересы любого государства - участника, не могут приниматься в отсутствие представляющего его члена МНТС.
В промежутках между сессиями члены МНТС организуют в своих государствах работу по реализации принятых МНТС решений, поддерживают контакты с секретариатом и между собой.
5. Секретариат МНТС
В период между сессиями МНТС координацию деятельности в рамках Соглашения организует Секретариат МНТС, состоящий из постоянных представителей государств - участников (по одному от каждого государства).
Секретариат МНТС:
обеспечивает подготовку сессий МНТС;
представляет в МНТС проекты соглашений, нормативных документов, предусмотренных Соглашением;
организует консультации и обмен информацией между органами управления государств, ответственными за формирование и реализацию научно-технической политики;
готовит ежегодный доклад о межгосударственном научно - техническом сотрудничестве, а также другие материалы, перечень которых определяется МНТС;
по поручению МНТС осуществляет подготовку предложений по вопросам межгосударственного научно-технического сотрудничества в рамках Соглашения.
Положение о Секретариате утверждается МНТС.
Бюджет Секретариата образуется из ежегодных взносов государств на финансирование его деятельности в соответствии со сметой расходов, утверждаемой МНТС.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 14.05.1992 n 2771-1"О РАТИФИКАЦИИ КОНСУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КОРЕЕЙ"  »
Международное законодательство »
Читайте также