"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ ТАДЖИКИСТАН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО ПОГРАНИЧНЫМ ВОПРОСАМ"(Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОПЕРАТИВНОЙ ПОГРАНИЧНОЙ ГРУППЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ...", "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ...")(Заключено в г. Душанбе 16.10.2004)

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ ТАДЖИКИСТАН
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО ПОГРАНИЧНЫМ ВОПРОСАМ
(Душанбе, 16 октября 2004 года)
Российская Федерация и Республика Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,
руководствуясь намерениями развивать между собой дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество на основе общепризнанных принципов и норм международного права,
в целях реализации положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993 г.,
исходя из обоюдной заинтересованности в осуществлении эффективного сотрудничества в целях обеспечения надежной охраны Государственной границы Республики Таджикистан с государствами, не входящими в Содружество Независимых Государств,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. Для целей настоящего Соглашения применяемые термины означают:

Статья 2. Стороны с учетом взаимных интересов, на основе своего национального законодательства и на договорной основе осуществляют сотрудничество по пограничным вопросам в целях:

Статья 4. Сотрудничество между полномочными органами Сторон осуществляется в следующих формах:

Статья 5. Для координации сотрудничества по пограничным вопросам и оказания помощи в охране Государственной границы Республики Таджикистан создается Оперативная пограничная группа ФСБ России.

Статья 6. Таджикистанская Сторона для достижения целей настоящего Соглашения предоставляет Оперативной пограничной группе ФСБ России документально оформленное право безвозмездного пользования недвижимым имуществом, являющимся собственностью Республики Таджикистан.

Статья 7. Таджикистанская Сторона предоставляет военнослужащим Оперативной пограничной группы ФСБ России и членам их семей служебные жилые помещения и обеспечивает проживание на занимаемой ими площади в порядке и на условиях, которые установлены для военнослужащих полномочного органа Таджикистанской Стороны и членов их семей.

Статья 11. Полномочные органы Сторон в пределах своей компетенции обеспечивают своевременный обмен информацией, представляющей взаимный интерес. Обмен указанной информацией осуществляется безвозмездно.

Статья 12. Полномочный орган Таджикистанской Стороны предоставляет без взимания платы в пределах территории Республики Таджикистан Оперативной пограничной группе ФСБ России право пользования почтовой связью, каналами телеграфно-телефонной связи, радиосвязи и специальными видами связи, используемыми полномочным органом Таджикистанской Стороны при решении вопросов охраны Государственной границы Республики Таджикистан.

Статья 16. Военнослужащие Оперативной пограничной группы ФСБ России не привлекаются для выполнения задач, не предусмотренных Положением об Оперативной пограничной группе ФСБ России и настоящим Соглашением.

Статья 18. Вопросы юрисдикции в отношении военнослужащих Оперативной пограничной группы ФСБ России, членов их семей, а также гражданского персонала (кроме служащих из числа гражданского персонала, являющихся гражданами Республики Таджикистан) Оперативной пограничной группы ФСБ России регулируются на основе международных договоров Российской Федерации и Республики Таджикистан, а также многосторонних международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Статья 21. Военнослужащие Оперативной пограничной группы ФСБ России, в том числе уволенные с военной службы и избравшие местом жительства Республику Таджикистан, обеспечиваются Таджикистанской Стороной жилой площадью по нормам и в порядке, которые установлены для военнослужащих полномочного органа Таджикистанской Стороны.

Статья 23. Военнослужащим Оперативной пограничной группы ФСБ России и членам их семей обеспечиваются беспрепятственный выезд за пределы территории Республики Таджикистан и въезд на ее территорию.

Статья 24. Военнослужащие Оперативной пограничной группы ФСБ России и члены их семей пересекают Государственную границу Республики Таджикистан с государствами-участниками Содружества Независимых Государств по заграничным паспортам, а их несовершеннолетние дети - в том числе и по записям в них.

Статья 28. Для реализации настоящего Соглашения полномочные органы Сторон заключат соответствующие протоколы.

Статья 30. Настоящее Соглашение временно применяется со дня его подписания и вступает в силу со дня последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Статья 31. Со дня вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о правовом статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан, от 25 мая 1993 г.

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, РЕСПУБЛИКИ КЫРГЫЗСТАН, РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН, ТУРКМЕНИСТАНА И РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА И УСЛОВИЯХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ТРАНСПОРТА"(Заключено в г. Бишкеке 23.04.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также