"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И УКРАИНОЙ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЯДЕРНЫХ БОЕПРИПАСОВ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПРЕДЗАВОДСКИЕ БАЗЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ЦЕЛЬЮ ИХ РАЗУКОМПЛЕКТОВАНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ К СОГЛАШЕНИЮ... О ПОРЯДКЕ КОНТРОЛЯ ЗА УНИЧТОЖЕНИЕМ ЯДЕРНЫХ БОЕПРИПАСОВ...", "ПРИЛОЖЕНИЕМ К ПРОТОКОЛУ... О ПРОЦЕДУРАХ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА УНИЧТОЖЕНИЕМ...")(Заключено в г. Москве и г. Киеве 11.04.1992)

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И УКРАИНОЙ О ПОРЯДКЕ
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЯДЕРНЫХ БОЕПРИПАСОВ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ
НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПРЕДЗАВОДСКИЕ БАЗЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С ЦЕЛЬЮ ИХ РАЗУКОМПЛЕКТОВАНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ
(Москва, Киев, 11 апреля 1992 года)
Российская Федерация и Украина, именуемые в дальнейшем Стороны,
принимая во внимание Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия от 21 декабря 1991 года, Соглашение между государствами - участниками Содружества Независимых Государств по Стратегическим силам от 30 декабря 1991 года, а также Соглашение между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о статусе Стратегических сил от 14 февраля 1992 года,
подтверждая свою приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 марта 1968 года,
стремясь к ликвидации ядерного оружия,
учитывая последствия возможных аварий с ядерными боеприпасами при их перемещении,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. В настоящем Соглашении приводимые ниже термины имеют следующие значения:

Статья 2. Украина осуществляет права и выполняет обязанности, которые вытекают из настоящего Соглашения, применительно к своей территории и с учетом своих интересов, связанных с выполнением Соглашения о совместных мерах в отношении ядерного оружия от 21 декабря 1991 года. Она осуществляет контроль за перемещением ядерных боеприпасов, находящихся на ее территории, и обеспечивает совместно с Российской Федерацией их вывоз на центральные предзаводские базы, находящиеся на территории Российской Федерации, для разукомплектования и уничтожения.

Статья 3. Любое перемещение ядерных боеприпасов по территории Украины и вывоз их на территорию Российской Федерации осуществляется в соответствии с планами, согласованными с органами, уполномоченными правительствами Сторон.

Статья 4. Каждая Сторона обеспечивает безопасное и беспрепятственное перемещение транспорта с ядерными боеприпасами по своей территории. При планировании и организации перевозок ядерных боеприпасов действуют положения соответствующих нормативных документов для этих боеприпасов. Стороны обеспечивают беспрепятственное пересечение своих границ транспортами с ядерными боеприпасами без проведения таможенного досмотра.

Статья 5. В случае аварии с ядерными боеприпасами на территории Украины последствия такой аварии ликвидируются Сторонами.

Статья 6. Стороны в течение всего периода нахождения и перемещения ядерных боеприпасов на их территориях применяют соответствующие нормативные документы по действиям войск (сил флота) и специальных формирований при возможных авариях с ядерным оружием.

Статья 9. Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до того времени, пока не будут выполнены предусмотренные им мероприятия.

Статья 1. В настоящем Протоколе приводимые ниже термины имеют следующие значения:

Статья 6. Российская Федерация предоставляет наблюдателям соответствующее материально-техническое, бытовое и медицинское обеспечение в течение всего периода их пребывания на предприятиях промышленности.

Статья 9. Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Соглашения. Он вступает в силу одновременно с вступлением в силу Соглашения.

"КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРИРОДНОЙ МОРСКОЙ СРЕДЫ РАЙОНА БАЛТИЙСКОГО МОРЯ, 1992 Г." (ХЕЛЬСИНКСКАЯ КОНВЕНЦИЯ) [рус. (извлечение), англ.](Вместе с "ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ", "КРИТЕРИЯМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАИЛУЧШЕЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ПРАКТИКИ И НАИЛУЧШЕЙ ИМЕЮЩЕЙСЯ ТЕХНОЛОГИИ", "КРИТЕРИЕМ И МЕРАМИ, КАСАЮЩИМИСЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОТ НАЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ", "ПРЕДОТВРАЩЕНИЕМ ЗАГРЯЗНЕНИЙ С СУДОВ", "ИСКЛЮЧЕНИЯМИ ИЗ ОБЩЕГО ЗАПРЕТА ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ В РАЙОНЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ", "ПРЕДОТВРАЩЕНИЕМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ШЕЛЬФЕ", "РЕАГИРОВАНИЕМ НА ИНЦИДЕНТЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ")(Заключена в г. Хельсинки 09.04.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также