РЕШЕНИЕ Совета глав государств СНГ"ОБ ОБЪЕДИНЕННОМ КОМАНДОВАНИИ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК"(Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОБЪЕДИНЕННОМ КОМАНДОВАНИИ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК")(Принято в г. Киеве 20.03.1992)


РЕШЕНИЕ
ОБ ОБЪЕДИНЕННОМ КОМАНДОВАНИИ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК
(Киев, 20 марта 1992 года)
Государства - участники Содружества Независимых Государств, исходя из необходимости согласованного решения практических вопросов охраны государственных границ и морских экономических зон государств - участников Содружества, координации деятельности Пограничных войск Содружества и собственных Пограничных войск государств, принимая во внимание Соглашение об охране государственных границ и морских экономических зон государств - участников Содружества Независимых Государств, решили:
1. Создать Объединенное командование Пограничных войск.
2. Утвердить Положение об Объединенном командовании Пограничных войск (прилагается).
3. Поручить главнокомандующему Пограничными войсками совместно с полномочными представителями государств - участников Содружества разработать и представить Совету глав государств предложения о правовом статусе главнокомандующего Пограничными войсками и межгосударственного Комитета по охране границ.
Совершено в г. Киеве 20 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)



Приложение
к Решению об Объединенном
командовании Пограничных войск
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЪЕДИНЕННОМ КОМАНДОВАНИИ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК
I. Общие положения
1. Объединенное командование Пограничных войск является постоянно действующим коллегиальным органом Пограничных войск Содружества и собственных Пограничных войск, осуществляющим реализацию решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества по вопросам охраны государственных границ и морских экономических зон государств - участников Содружества и координацию деятельности Пограничных войск.
Объединенное командование в своей деятельности руководствуется международно-правовыми актами, актами Содружества Независимых Государств, законодательством государств - участников Содружества и не противоречащими ему нормативными актами бывшего Союза ССР, а также настоящим Положением.
2. В состав Объединенного командования Пограничных войск входят: главнокомандующий Пограничными войсками, начальник Главного штаба Пограничных войск, командующие собственными Пограничными войсками государств и полномочные представители государств - участников Содружества, но всего не более двух человек от каждого государства - участника Содружества. Главнокомандующий Пограничными войсками, начальник Главного штаба Пограничных войск и каждое государство - участник Содружества имеют в Объединенном командовании один голос.
Объединенное командование приглашает по мере необходимости на совещания должностных лиц Пограничных войск, специалистов и экспертов.
Представители государств, бывших республик Союза ССР, не являющихся участниками Содружества, могут принимать участие в работе Объединенного командования в качестве наблюдателей.
II. Полномочия Объединенного командования
Пограничных войск
1. Объединенное командование Пограничных войск:
координирует деятельность Пограничных войск Содружества и собственных Пограничных войск государств;
вносит в Совет глав государств, Совет глав правительств и в высшие органы государственной власти и управления государств - участников Содружества предложения по вопросам охраны государственных границ и морских экономических зон, обеспечения деятельности Пограничных войск Содружества и собственных Пограничных войск государств;
вырабатывает общие принципы и предложения по развитию системы охраны государственных границ и морских экономических зон, пропуска через государственные границы лиц и транспортных средств;
организует и обеспечивает выполнение Пограничными войсками Содружества и собственными Пограничными войсками государств актов Содружества и законодательства государств - участников Содружества;
вырабатывает согласованные подходы по вопросам комплектования, подготовки кадров, поддержания боевой готовности Пограничных войск Содружества и собственных Пограничных войск государств.
Объединенное командование может рассматривать и другие вопросы, относящиеся к охране государственных границ и морских экономических зон и деятельности Пограничных войск Содружества и собственных Пограничных войск государств.
2. Члены Объединенного командования пользуются правом:
представлять Объединенное командование по его поручению в государственных и общественных организациях, в том числе международных, по вопросам, входящим в компетенцию Объединенного командования;
получать необходимую информацию о деятельности Пограничных войск в органах управления Пограничными войсками.
III. Организация работы Объединенного
командования Пограничных войск
1. Основной формой работы Объединенного командования является совещание, которое проводится по мере необходимости под председательством главнокомандующего Пограничными войсками. Совещания созываются по решению главнокомандующего или по предложению постоянных членов Объединенного командования.
2. Решения Объединенного командования принимаются на основе консенсуса и объявляются приказами главнокомандующего Пограничными войсками и командующих собственными Пограничными войсками государств.
В случае недостижения консенсуса вопрос выносится на Совет глав правительств или Совет глав государств.
3. Другие вопросы работы Объединенного командования определяются Регламентом, выработанным этим командованием.

РЕШЕНИЕ Совета глав государств СНГ<О ПРАВОПРЕЕМСТВЕ В ОТНОШЕНИИ ДОГОВОРОВ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ, АРХИВОВ, ДОЛГОВ И АКТИВОВ БЫВШЕГО СССР>(Принято в г. Киеве 20.03.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также