"ПРОТОКОЛ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ИМПОРТУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И О СОСТАВЕ ЭТОЙ КОМИССИИ"(Подписан в г. Москве 13.03.1992)


ПРОТОКОЛ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ
ПО ИМПОРТУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И
О СОСТАВЕ ЭТОЙ КОМИССИИ
(Москва, 13 марта 1992 года)
Правительства Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, Республики Грузия согласились о нижеследующем:
1. Утвердить Положение о Межгосударственной комиссии по импорту продовольственных товаров (Приложение N 1).
2. Включить в состав указанной Комиссии полномочных представителей правительств государств - участников Содружества Независимых Государств и Республики Грузия по списку согласно Приложению N 2.
3. Межгосударственной комиссии по импорту продовольственных товаров создать в двухнедельный срок рабочую группу для координации работы по организации закупок по импорту продовольствия и сельскохозяйственного сырья и их поставок.
Совершено в г. Москве 13 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящий Протокол, его заверенную копию.
(Подписи)



Приложение N 1
к Протоколу об утверждении
Положения о Межгосударственной комиссии
по импорту продовольственных товаров и
о составе этой Комиссии
от 13 марта 1992 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ИМПОРТУ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
1. Межгосударственная комиссия по импорту продовольственных товаров состоит из полномочных представителей правительств государств - участников Содружества Независимых Государств и Республики Грузия и образована для обеспечения согласованных действий по практической реализации решений, связанных с импортными закупками продовольствия.
Межгосударственная комиссия основывается в своей практической работе на Соглашении суверенных республик (государств) по продовольственному обеспечению в 1992 году и призвана обеспечивать полное и своевременное выполнение принятых участниками этого Соглашения обязательств.
Украина принимает участие в работе Межгосударственной комиссии по импорту продовольственных товаров по выполнению кредитных соглашений, заключенных в 1991 году, задолженность по которым отнесена на долг СССР и должна погашаться в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании относительно долга иностранным кредиторам Союза Советских Социалистических Республик и его правопреемников от 28 октября 1991 года.
2. На Межгосударственную комиссию возлагается:
рассмотрение положения дел с проведением закупок продовольствия, сельскохозяйственного сырья и материалов по импорту и поставок этих товаров потребителям в соответствии с объемами, предусмотренными Соглашением суверенных республик (государств) по продовольственному обеспечению в 1992 году;
осуществление наблюдения за выполнением участниками Соглашения суверенных республик (государств) по продовольственному обеспечению в 1992 году обязательств по погашению предоставленных кредитов для закупки продовольствия за рубежом;
анализ поступления перечислений (в соответствии с принятыми обязательствами) государствами - участниками Содружества и Республикой Грузия на расчетные счета внешнеторговых объединений "Экспортхлеб", "Продинторг", "Союзплодоимпорт", других специализированных внешнеторговых организаций, коммерческих структур денежных средств в свободно конвертируемой валюте для своевременной оплаты процентов по внешнему долгу, фрахта и страхования продовольствия в пределах выделенных квот, с учетом количества фактически завезенного продовольствия. Комиссия информирует правительства государств - участников Содружества и Республики Грузия и Межгосударственный Совет по наблюдению за внешним долгом и использованию активов Союза ССР о состоянии дел в этой области;
содействие созданию необходимых условий для осуществления беспрепятственной приемки и отправки потребителям продовольственных товаров, поступающих по импорту силами и средствами тех государств, на территории которых расположены морские порты и железнодорожные перевалочные пункты. Связанные с этим расходы по согласованным расценкам несут государства - получатели этих товаров. При возникновении препятствий на пути следования этих грузов Комиссия вносит предложения по устранению таких препятствий;
подготовка предложений по совершенствованию регулирования взаимоотношений при поставках импортных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья;
рассмотрение разногласий по вопросам распределения и поставок продовольствия и сырья, закупаемых по импорту;
решение вопросов о перераспределении поступивших импортных продовольственных товаров в случае невыполнения одним или несколькими государствами - участниками Содружества и Республикой Грузия обязательств по погашению расходов, связанных с реализацией кредитов в соответствии с долей полученных продуктов, а также при задержке в продвижении этих грузов до получателей;
принятие оперативных мер по обеспечению первоочередных поставок закупаемых по импорту продовольственных товаров в случаях стихийных бедствий и других экстремальных ситуаций, возникающих в странах - участниках Соглашения суверенных республик (государств) по продовольственному обеспечению в 1992 году.
3. Межгосударственную Комиссию возглавляет председатель, который избирается Комиссией из числа ее членов.
4. Решения Межгосударственной комиссии принимаются в следующем порядке:
по вопросам общего характера, касающимся всех государств - участников Содружества и Республики Грузия, путем достижения консенсуса;
по вопросам, касающимся одного или нескольких государств, большинством голосов членов Комиссии при обязательном согласии членов Комиссии от государств, которых касается данный вопрос.
Решения Комиссии оформляются протоколами ее заседаний, которые подписываются председателем Комиссии.
Принятые Комиссией в пределах ее компетенции решения являются обязательными для исполнения в государствах - участниках Соглашения суверенных республик (государств) по продовольственному обеспечению в 1992 году.
Решения Комиссии доводятся до заинтересованных организаций в виде выписок из протоколов ее заседаний.
5. Межгосударственная комиссия проводит свои заседания регулярно, как правило, один раз в месяц.
При необходимости на заседания Межгосударственной комиссии ее председателем приглашаются руководители государственных органов и других организаций государств - участников Содружества и Республики Грузия.
6. При Межгосударственной комиссии создается рабочая группа для координации работы по организации закупок по импорту продовольствия и сельскохозяйственного сырья и их поставок.



Приложение N 2
к Протоколу об утверждении
Положения о Межгосударственной комиссии
по импорту продовольственных товаров и
о составе этой Комиссии
от 13 марта 1992 года
СОСТАВ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ИМПОРТУ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Шахнович Алексей Алексеевич - заместитель Председателя Совета Министров Республики Беларусь
Махарадзе Валерий Антонович - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Анисимов Станислав Васильевич - Министр торговли и материальных ресурсов Российской Федерации
Шахбазян Рафаел Тадевосович - и.о. Министра по продовольствию и заготовкам Республики Армения
Чхеидзе Петр Петрович - постоянный представитель Республики Грузия в Российской Федерации
Кацитадзе Омар Вениаминович - заместитель Министра пищевой промышленности Республики Грузия
Турсумбаев Балташ Мулдабаевич - заместитель Премьер-министра Республики Казахстан
Джурабеков Исмаил Хакимович - первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан
Саидов Акмаль Акрамович - постоянный представитель Кабинета Министров Республики Узбекистан в г. Москве
Русу Василий Митрофанович - заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова
Тищенко Владимир Матвеевич - первый заместитель Министра хлебопродуктов Республики Таджикистан
Нурклычев Нияз Клыч - постоянный представитель Правительства Туркменистана в г. Москве - заместитель Главы Правительства Туркменистана
Абдракманов Садырбек Абдракманович - генеральный директор ПО "Кыргызхлебопродукт" Республики Кыргызстан
Раханский Анатолий Варфоломеевич - заместитель Министра экономики Украины
Нанаев Акматбек Касымкулович - полномочный представитель Республики Кыргызстан

"УСТАВ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕМ ДОЛГА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АКТИВОВ СОЮЗА ССР"(Принят в г. Москве 13.03.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также