<СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ ВНЕШНЕГО ДОЛГА БЫВШЕГО СССР>(Заключено в г. Москве 11.03.1992)


СОГЛАШЕНИЕ
(Москва, 11 марта 1992 года)
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Г.Э. Бурбулис и Премьер - министр Украины В.П. Фокин пришли к соглашению о следующих изменениях в существующей системе обслуживания внешнего долга бывшего СССР и рекомендуют всем субъектам бывшего СССР присоединиться к ним.
1. Сопредседательство в Межгосударственном совете. Россия и Украина, будучи двумя основными членами, сопредседательствуют в Межгосударственном совете. Другие члены имеют возможность назначать третьего сопредседателя на основе ротации.
2. Открытость. Уполномоченный банк обеспечит полную открытость своих операций Межгосударственному совету и таким образом республикам. В частности, независимый, хорошо зарекомендовавший себя аудитор будет назначен Межгосударственным советом на конкурсной основе, ему будет предоставлена вся имеющаяся документация Уполномоченного банка и он будет составлять отчет не реже одного раза в год Межгосударственному совету.
3. Международный характер Уполномоченного банка. Внешэкономбанк сохранит за собой права Уполномоченного банка. Однако в его Устав будут внесены соответствующие изменения, приведенные в Приложении, чтобы придать Уполномоченному банку действительно международный характер.
Существующий Межгосударственный совет с полномочным представительством Сторон останется высшим органом для Уполномоченного банка. Межгосударственный совет на уровне экспертов создаст постоянно действующий наблюдательный орган, располагающийся в Москве.
Распределение голосов в Межгосударственном совете будет базироваться и в дальнейшем на принципе взвешенного голосования в соответствии с долями Сторон в платежах по погашению внешнего долга. Основные решения Межгосударственного совета должны приниматься квалифицированным большинством в 80% голосов, участвующих в заседании. Заседания являются правомочными при наличии полномочных представителей, имеющих 80% голосов.
4. Украина подпишет Меморандум о взаимопонимании от 28 октября 1991 г.
Совершено в Москве 11 марта 1992 года.
За Правительство
Российской Федерации
Г.Э.Бурбулис
(Подпись)
За Правительство
Украины
В.П.Фокин
(Подпись)



Приложение
Сопредседатели предложат кандидатуру заместителя председателя Банка по обслуживанию внешнего долга, который будет подтвержден Межгосударственным советом.
Председатель Банка или заместитель Председателя Банка будут отвечать только перед Межгосударственным советом по вопросам обслуживания внешнего долга, определенным Меморандумом от 28 октября 1991 г., а не перед Правлением или другим органом, которому подчиняется Внешэкономбанк.
Общие принципы обслуживания внешнего долга будут определяться Межгосударственным советом, а более подробные правила выполнения принципов будут разработаны Наблюдательным органом.
Во Внешэкономбанке будет выделено специальное подразделение, независимое от отдельно взятого государства, отвечающее исключительно за обслуживание внешнего долга, с четко определенными полномочиями.
Операции по внешнему долгу и все финансовые потоки, относящиеся к нему, будут регистрироваться отдельно, фонды по обслуживанию внешнего долга будут учитываться на отдельных счетах.
Будут определены расходы по управлению задолженностью и они будут покрываться Сторонами пропорционально их долям, зафиксированным в Договоре от 4 декабря 1991 г.
Все термины настоящего документа определены Меморандумом от 28 октября 1991 года.
За Правительство
Российской Федерации
Г.Э.Бурбулис
(Подпись)
За Правительство
Украины
В.П.Фокин
(Подпись)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 10.03.1992 n 151"О ПОДПИСАНИИ КОНВЕНЦИИ ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОДОТОКОВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОЗЕР"  »
Международное законодательство »
Читайте также