РЕШЕНИЕ Совета глав государств СНГ"О СОВЕТЕ МИНИСТРОВ ОБОРОНЫ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"(Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О СОВЕТЕ МИНИСТРОВ ОБОРОНЫ...")(Принято в г. Минске 14.02.1992)


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ О СОВЕТЕ МИНИСТРОВ ОБОРОНЫ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
(Минск, 14 февраля 1992 года)
Государства - участники Содружества Независимых Государств в целях координации вопросов военного строительства решили:
1. Образовать Совет министров обороны государств - участников Содружества.
2. Утвердить Положение о Совете министров обороны государств - участников Содружества.
Совершено в г. Минске 14 февраля 1992 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке.
Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)



Утверждено
Решением глав государств Содружества
Независимых Государств о Совете
министров обороны Содружества
Независимых Государств
от 14 февраля 1992 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ МИНИСТРОВ ОБОРОНЫ (ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ КОМИТЕТОВ
ПО ОБОРОНЕ) ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Совет министров обороны (председателей комитетов по обороне) государств - участников Содружества, именуемый в дальнейшем "Совет министров обороны", является высшим коллегиальным органом Совета глав государств по вопросам военной политики и военного строительства государств - участников Содружества.
1. Полномочия и функции Совета министров обороны
Совет министров обороны:
рассматривает концептуальные подходы к обеспечению оборонной достаточности регионов государств - участников Содружества;
рассматривает проекты договоров (соглашений) и других документов по вопросам обороны и военного строительства;
разрабатывает предложения по организационной структуре Объединенных Вооруженных Сил Содружества, общие требования по вопросам их боевой и мобилизационной готовности, организации оперативной и боевой подготовки, перспективы развития войск (сил), систем вооружения и военной техники, управления войсками (силами), а также предложения по оборудованию в оперативном отношении территорий государств - участников Содружества и материально - техническому обеспечению Объединенных Вооруженных Сил Содружества;
рассматривает и предлагает Совету глав государств кандидатуры главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами Содружества, начальника Генерального штаба и командующего Стратегическими силами Объединенных Вооруженных Сил Содружества;
определяет порядок комплектования Объединенных Вооруженных Сил Содружества;
разрабатывает предложения по выполнению государствами - участниками Содружества обязательств, связанных с обеспечением жизнедеятельности Объединенных Вооруженных Сил Содружества, а также меры по реализации статуса военнослужащих, по трудоустройству, материально-бытовому, жилищному, медицинскому и пенсионному обеспечению военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей;
разрабатывает рекомендации по выполнению на территориях государств - участников Содружества мобилизационных заданий;
рассматривает проект единого оборонного бюджета Содружества;
рассматривает другие вопросы в области обороны Содружества.
2. Состав Совета министров обороны и организация его деятельности
Членами Совета министров обороны являются министры обороны (председатели комитетов по обороне) государств - участников Содружества, главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами Содружества, начальник Генерального штаба и командующий Стратегическими силами Объединенных Вооруженных Сил Содружества.
Председателем Совета министров обороны является главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами Содружества.
Для подготовки и рассмотрения на заседаниях Совета министров обороны вопросов могут создаваться рабочие и экспертные группы на временной или постоянной основе.
Заседания Совета министров обороны проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца в городе Москве.
На заседания Совета министров обороны могут приглашаться представители государственных органов, а также учреждений, организаций, общественных объединений и научных учреждений государств - участников Содружества.
Повестка дня заседаний формируется на основе поручений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, предложений главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами Содружества и министров обороны (председателей комитетов по обороне) государств - участников Содружества.
Документы по вопросам повестки дня очередного заседания Совета министров обороны рассылаются его членам заблаговременно, за исключением случаев созыва внеочередного заседания.
Решения Совета министров обороны принимаются на основе консенсуса.
При невозможности достижения консенсуса вопрос направляется на рассмотрение соответственно Совету глав правительств Содружества или Совету глав государств.
Решения Совета министров обороны по срочным вопросам, возникающим в период между заседаниями этого Совета, могут приниматься путем опроса его членов.
Протокол заседания Советов министров обороны оформляется и рассылается министрам обороны (председателям комитетов по обороне) в 10-дневный срок.
3. Секретариат Совета министров обороны
Для ведения текущей работы по обеспечению деятельности Совета министров обороны, формирования повестки дня заседаний, подготовки и рассылки документов, осуществления контроля за выполнением решений Совета министров обороны, оказания технической помощи представителям государств - участников Содружества в выполнении ими своих функций, ведения секретного делопроизводства, оказания юридической помощи и решения организационных вопросов Советом министров обороны создается Секретариат.
4. Бюджет
Расходы, связанные с деятельностью Совета министров обороны, оплачиваются из единого оборонного бюджета в согласованном объеме.

"ДЕКЛАРАЦИЯ О СОБЛЮДЕНИИ ПРИНЦИПОВ СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"(Принята в г. Минске 14.02.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также