"ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ"(Подписан в г. Париже 07.02.1992)

МЕЖДУ РОССИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ
(Париж, 7 февраля 1992 года)
------------------------------------------------------------------
Договор включает неотъемлемой частью Соглашение от 12.11.1993.Российская Федерация и Французская Республика,
опираясь на давние традиции согласия, дружбы и сотрудничества,
констатируя, что Российская Федерация является государством - продолжателем Союза Советских Социалистических Республик,
стремясь придать новое качество своим отношениям,
убежденные в необходимости сближения между ними на основе партнерства, взаимного доверия, приверженности общим ценностям свободы, демократии, справедливости и солидарности,
преисполненные решимости окончательно преодолеть последствия раскола мира и Европы на противостоящие блоки,
верные обязательствам, вытекающим из международного права и, в частности, Устава Организации Объединенных Наций, и подтверждая обязательства, взятые ими в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе,
сознавая свою особую ответственность как постоянных членов Совета Безопасности ООН в деле поддержания международного мира и безопасности,
принимая во внимание решение государств - членов Европейского сообщества о создании Европейского союза,
принимая во внимание создание Содружества Независимых Государств,
договорились о нижеследующем:

Статья 2. Российская Федерация и Французская Республика объединят свои усилия с целью содействия обеспечению международной безопасности и предупреждению конфликтов, а также эффективному осуществлению положений Устава Организации Объединенных Наций и обеспечению примата международного права.

Статья 3. Российская Федерация и Французская Республика будут расширять и углублять консультации между двумя Правительствами.

Статья 4. Российская Федерация и Французская Республика объединят свои усилия для установления между всеми европейскими государствами новых отношений в области безопасности и построения мирной и солидарной Европы, наделенной постоянными механизмами безопасности и сотрудничества.

Статья 5. Российская Федерация и Французская Республика убеждены в решающем вкладе соглашений в области разоружения в дело европейской и международной безопасности. Они согласны с необходимостью того, чтобы вооружения, в частности, ядерные, определялись уровнем минимальной достаточности.

Статья 6. Российская Федерация и Французская Республика будут способствовать преобразованию Европы в общее правовое и демократическое пространство. Они будут содействовать предотвращению появления новых расколов на европейском континенте и укреплению между собой и всеми европейскими государствами уз солидарности в рамках конфедеративного подхода.

Статья 7. Российская Федерация и Французская Республика обязуются развивать сотрудничество в рамках международной экономической системы.

Статья 8. Российская Федерация и Французская Республика договорились о том, что встречи на высшем уровне будут проводиться по меньшей мере один раз в год, а также всякий раз, когда в этом будет возникать необходимость, в частности, путем осуществления неофициальных рабочих контактов.

Статья 10. Российская Федерация и Французская Республика будут развивать сотрудничество в области демократических институтов и правового государства. Это сотрудничество будет налаживаться, в частности, по следующим направлениям:

Статья 11. Российская Федерация и Французская Республика будут развивать сотрудничество в области экономики, промышленности, науки и техники.

Статья 12. Желая содействовать переходу Российской Федерации к рыночной экономике, основанной на принципах свободы предпринимательства, социальной справедливости и солидарности, а также убежденные в тесной взаимосвязи между ростом материального благосостояния общества и его демократизацией, Российская Федерация и Французская Республика договорились разрабатывать программы сотрудничества и подготовки кадров.

Статья 13. Российская Федерация и Французская Республика будут прилагать усилия к созданию благоприятных условий для деятельности предприятий другой Стороны. Каждая Сторона будет поощрять и защищать капиталовложения другой Стороны на своей территории.

Статья 15. Российская Федерация и Французская Республика будут развивать сотрудничество в области фундаментальных и прикладных исследований, в том числе с учетом возможности экономического и промышленного внедрения их результатов. Стороны будут способствовать продвижению совместных проектов, которые могли бы вписываться в европейские и международные программы.

Статья 17. Российская Федерация и Французская Республика будут развивать обмены в области культуры, искусства, образования и информации, в частности, аудиовизуальной.

Статья 20. Российская Федерация и Французская Республика будут поощрять прямые связи между административно-территориальными единицами, в частности, путем породнения, в соответствии с целями настоящего Договора.

Статья 21. Российская Федерация и Французская Республика будут содействовать сотрудничеству между учреждениями юстиции обоих государств, в том числе в области взаимной помощи по гражданским делам.

Статья 23. Российская Федерация и Французская Республика обязуются принять необходимые меры с целью упрощения на основе взаимности процедуры выдачи и продления виз.

Статья 24. Российская Федерация и Французская Республика будут заключать по мере надобности отдельные соглашения и договоренности в целях реализации положений настоящего Договора.

Статья 26. Настоящий Договор подлежит ратификации в соответствии с конституционными процедурами каждой из Сторон и вступит в силу через тридцать дней после обмена ратификационными грамотами.

, "СОГЛАШЕНИЕМ О СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ...", "ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ АКТОМ", <ДЕКЛАРАЦИЯМИ>)(Подписан в г. Маастрихте 07.02.1992) ">"ДОГОВОР О ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ"(Вместе с <ПРОТОКОЛАМИ>, "СОГЛАШЕНИЕМ О СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ...", "ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ АКТОМ", <ДЕКЛАРАЦИЯМИ>)(Подписан в г. Маастрихте 07.02.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также