"КОНВЕНЦИЯ ОБ УЧАСТИИ ИНОСТРАНЦЕВ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ" (ets n 144)(Заключена в г. Страсбурге 05.02.1992)

СОВЕТ ЕВРОПЫ
КОНВЕНЦИЯ
ОБ УЧАСТИИ ИНОСТРАНЦЕВ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
(ETS N 144)
(Страсбург, 5 февраля 1992 года)
Преамбула
Государства-члены Совета Европы, подписавшие настоящую Конвенцию,
--------------------------------
<*> Перевод на русский язык выполнен по заказу Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
учитывая, что целью Совета Европы является достижение большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу при уважении прав человека и основных свобод;
подтверждая свою приверженность универсальной и неделимой природе прав человека и основных свобод, основывающихся на достоинстве всех людей;
принимая во внимание статьи 10, 11, 16 и 60 Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
учитывая, что проживание иностранцев на национальной территории является сейчас постоянной чертой европейских обществ;
учитывая, что в вопросах местного значения иностранные резиденты обычно имеют те же обязанности, что и граждане;
принимая во внимание активное участие иностранных резидентов в жизни общества на уровне муниципальных образований и в содействии его процветанию и будучи убежденными в необходимости способствовать их интеграции в жизнь общества на уровне муниципальных образований, особенно путем расширения возможностей участвовать в решении вопросов местного значения,
согласились о нижеследующем:
ЧАСТЬ I

Статья 1. 1. Каждая Сторона применяет положения глав A, B и C. Однако каждое Договаривающееся государство может при сдаче на хранение ратификационных грамот, документов о принятии, одобрении или присоединении заявить, что оно оставляет за собой право не выполнять положения главы B или главы C или обеих этих глав.

Статья 2. В целях настоящей Конвенции термин "иностранные резиденты" означает лиц, которые не являются гражданами рассматриваемого государства и которые проживают на его территории на законных основаниях.

Статья 3. Каждая Сторона обязуется в соответствии с положениями статьи 9 гарантировать иностранным резидентам на тех же условиях, что и собственным гражданам:

Статья 4. Каждая Сторона стремится обеспечить принятие разумных мер по вовлечению иностранных резидентов в публичные опросы, процессы планирования и другие процессы консультаций по вопросам местного значения.

Статья 5. 1. Каждая Сторона обязуется в соответствии с положениями статьи 9 параграфа 1:

Статья 6. 1. Каждая Сторона обязуется в соответствии с положениями статьи 9 параграфа 1 предоставлять всем иностранным резидентам право голосовать и быть избранными на выборах в органы местного самоуправления при условии, что они отвечают тем же правовым критериям, что и граждане, и, кроме того, проживают на территории рассматриваемого государства постоянно и на законных основаниях в течение пяти лет, предшествующих выборам.

Статья 7. Каждая Сторона может либо в одностороннем порядке, либо путем двустороннего или многостороннего соглашения сделать оговорку о сокращении продолжительности требуемого периода проживания, указанного в статье 6.

Статья 9. 1. В период войны или иного чрезвычайного положения, угрожающего жизни нации, права, предоставленные иностранным резидентам частью I, могут подвергаться дальнейшим ограничениям только в такой степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств при условии, что такие меры не противоречат другим обязательствам Стороны по международному праву.

Статья 10. Каждая Сторона информирует Генерального секретаря Совета Европы обо всех законодательных или других мерах, принимаемых компетентными властями на ее территории, которая относится к ее обязательствам, вытекающим из настоящей Конвенции.

Статья 12. 1. Настоящая Конвенция вступает в силу в первый день месяца, следующего по истечении трех месяцев после даты, когда четыре государства-члена Совета Европы выразят согласие принять на себя обязательства, предусмотренные Конвенцией, в соответствии со статьей 11.

Статья 13. 1. После вступления настоящей Конвенции в силу Комитет министров Совета Европы может пригласить любое государство, не являющееся членом Совета Европы, присоединиться к настоящей Конвенции путем решения, принимаемого большинством, предусмотренным статьей 20 "d" Устава Совета Европы, и путем единогласного голосования представителей Договаривающихся государств, уполномоченных заседать в Комитете.

Статья 16. 1. Любое государство при подписании Конвенции или при сдаче на хранение ратификационных грамот или документов о принятии, одобрении или присоединении может указать территорию или территории, на которые распространяется действие настоящей Конвенции.

Статья 18. 1. Каждая Договаривающаяся Сторона может в любое время денонсировать настоящую Конвенцию путем направления уведомления Генеральному секретарю Совета Европы.

Статья 19. Генеральный секретарь Совета Европы уведомляет все государства-члены Совета Европы и каждое государство, которое присоединилось к настоящей Конвенции, о:

"МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНСУЛЬТАЦИЙ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КАНАДЫ"(Подписан в г. Оттаве 01.02.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также