"ДЕКЛАРАЦИЯ О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КАНАДОЙ"(Принята в г. Оттаве 01.02.1992)


ДЕКЛАРАЦИЯ
О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИЕЙ И КАНАДОЙ
(Оттава, 1 февраля 1992 года)
Российская Федерация и Канада, желая сохранить близость российско-канадских отношений и идти по пути укрепления дружбы и сотрудничества между обеими странами, заявляют, что:
1. Российская Федерация и Канада будут развивать свои отношения как дружественные государства в соответствии с принципами международного права, Устава Организации Объединенных Наций, Международных пактов о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах, Хельсинкского Заключительного акта, Парижской хартии для новой Европы и других документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Стороны будут расширять свое сотрудничество в Организации Объединенных Наций в целях укрепления ее возможностей по предотвращению международных конфликтов, повышения ее роли по поддержанию мира и укрепления положения и авторитета Организации в международных делах.
2. Канада приветствует сохраняющуюся приверженность Российской Федерации Договору о нераспространении ядерного оружия и ее заверения в том, что ядерное оружие будет оставаться под надежным контролем. Канада также приветствует приверженность Российской Федерации выполнению всех существующих обязательств по уничтожению ядерного оружия. Обе Стороны поддерживают усилия, направленные на достижение дальнейших значительных сокращений ядерных вооружений. Стороны признают важность для европейской безопасности скорейшего вступления в силу Договора об обычных вооруженных силах в Европе. В частности, они высказываются за заключение восемью государствами - членами Содружества Независимых Государств, территории которых входят в район применения Договора об ОВСЕ, соглашения о выполнении ими обязательств бывшего СССР по этому Договору. Обе Стороны также обязуются принимать новые меры, включая контроль над экспортом, с целью предотвращения распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, а также ограничения торговли оружием.
3. Российская Федерация и Канада будут действовать совместно, а также с другими иностранными партнерами в целях достижения эффективного международного участия в процессе осуществления экономической реформы в Российской Федерации, в особенности в рамках МВФ, МБРР и ЕвБРР. Обе Стороны будут содействовать созданию благоприятных условий для предпринимательской и другой экономической деятельности, в особенности капиталовложениям, отмечая особое значение в этой связи их Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений и Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов. Они также будут содействовать созданию совместных предприятий, совместной подготовке кадров, включая менеджеров, и ознакомлению с правовыми нормами и структурами регулирования рыночной экономики.
Соглашение между Правительством СССР и Правительством Канады об избежании двойного налогообложения доходов от 13.06.1985 утратило силу 05.05.1997, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество заключено 05.10.1995. 4. Российская Федерация и Канада в сфере их экономических отношений будут отдавать приоритет торговому, инвестиционному и финансовому сотрудничеству в таких областях, как энергетика, транспорт, строительство, телекоммуникации, горнодобывающая и лесная промышленность, сельское хозяйство (в особенности в области зерновых), рыболовство и пищевая промышленность. Особые усилия будут предприняты по привлечению канадского частного сектора к производству и распределению в нефтяной и газовой промышленности России. Стороны будут также активно сотрудничать в конверсии военной промышленности, в превращении ее в технически и экономически конкурентоспособное гражданское производство. Они считают важным заключение новых российско-канадских соглашений по торгово-экономическому сотрудничеству.
5. Российская Федерация и Канада признают глобальное значение охраны окружающей среды. Стороны обязуются и дальше развивать свое сотрудничество в этой области, основываясь на их двустороннем Соглашении о сотрудничестве по вопросам окружающей среды и деятельности российско-канадской Смешанной комиссии по окружающей среде.
Соглашение между СССР и Канадой о сотрудничестве по вопросам окружающей среды от 20.11.1989 утратило силу, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады о сотрудничестве по вопросам окружающей среды заключено 08.05.1993. 6. Российская Федерация и Канада как крупнейшие арктические государства подтверждают свою поддержку создания Международного арктического совета в целях защиты Арктики, населяющих ее народов и ее ресурсов при одновременном содействии повышению благосостояния в регионе через расширение сотрудничества приарктических государств. Основываясь на работе, проводимой в рамках осуществления двустороннего Соглашения о сотрудничестве в Арктике и на Севере, Стороны определяют как приоритетное развитие экономического сотрудничества между арктическими и северными регионами России и Канады. Они обязуются содействовать прямым контактам между местными и региональными органами власти и коренными народами северных районов России и Канады на основе их собственных рабочих соглашений.
Соглашение между СССР и Канадой о сотрудничестве в Арктике и на Севере от 20.11.1989 утратило силу, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады о сотрудничестве в Арктике и на Севере заключено 19.06.1992. 7. Настоящая Декларация рассматривается Сторонами как важная основа для подготовки Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Канадой, цель которого заложить прочный политический и правовой документ для дальнейшего развития российско-канадских отношений.
Совершено в Оттаве 1 февраля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском, английском и французском языках, причем все три текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ"(Вместе с "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ")(Заключено в г. Москве 21.09.2004)  »
Международное законодательство »
Читайте также