"МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЯ КОНСУЛЬСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ НА ТЕРРИТОРИИ КАЖДОГО ГОСУДАРСТВА"(Подписан в г. Лондоне 30.01.1992)


МЕМОРАНДУМ
О ВЗАИМОПОНИМАНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЯ
КОНСУЛЬСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ
ИРЛАНДИИ НА ТЕРРИТОРИИ КАЖДОГО ГОСУДАРСТВА
(Лондон, 30 января 1992 года)
Министерство иностранных дел Российской Федерации и Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании,
действуя в интересах дальнейшего развития взаимовыгодных дружественных отношении между двумя государствами,
стремясь создать более благоприятные условия для обеспечения консульских услуг для граждан обоих государств,
достигли следующего взаимопонимания:
Раздел 1
Консульская конвенция
Министерство иностранных дел Российской Федерации и Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании достигли полного взаимопонимания в том, что российско-британские консульские связи определяются и регулируются Консульской конвенцией между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии от 2 декабря 1965 года (ниже именуемой Консульская конвенция) и что Российская Федерация как государство - продолжатель СССР полностью сохраняет все права и обязательства, вытекающие из этой Конвенции.
Раздел 2
Британское Генеральное консульство в Санкт-Петербурге
1. В соответствии со статьей 2 (1) Консульской конвенции Министерство иностранных дел Российской Федерации настоящим дает согласие на открытие Соединенным Королевством Генерального консульства, месторасположение которого будет в Санкт-Петербурге и консульский округ которого будет охватывать Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую, Мурманскую, Архангельскую области и Республику Карелия. Уважая все договоренности, изложенные в этом Меморандуме, Российская Сторона не возражает против открытия Генерального консульства в самом ближайшем будущем, по усмотрению Британской Стороны.
2. Российская Сторона рассмотрит вопрос о численности персонала Британского Генерального консульства благоприятно и с должным учетом принципа взаимности.
Раздел 3
Генеральное консульство России в Эдинбурге
1. В соответствии со статьей 2 (1) Консульской конвенции Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании настоящим дает свое согласие на то, чтобы Российская Федерация открыла Генеральное консульство Российской Федерации, месторасположение которого будет в Эдинбурге и консульский округ которого будет охватывать Шотландию. Уважая все договоренности, изложенные в этом Меморандуме, Британская Сторона не возражает против открытия Генерального консульства Российской Федерации в удобное для Российской Стороны время.
2. Британская Сторона рассмотрит вопрос о численности персонала Генерального консульства Российской Федерации благоприятно и с должным учетом принципа взаимности.
Раздел 4
Новые консульские учреждения
Каждая из Сторон признает право другой Стороны открывать новые консульские учреждения на своей территории. В данном контексте обе Стороны исходят из понимания, что практические шаги в этом направлении будут предприниматься ими по взаимному согласию и в соответствии с Консульской конвенцией и настоящим Меморандумом и что вопрос о численности персонала будет рассматриваться благоприятно и с должным учетом принципа взаимности.
Совершено в двух экземплярах в Лондоне 30 января 1992 года на русском и английском языках.
(Подписи)

"СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ "ПАРТНЕРСТВО НА 90-Е ГОДЫ"(Принята в г. Лондоне 30.01.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также