"СОГЛАШЕНИЕ О МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ"(Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ")(Заключено в г. Минске 27.12.1991)

О МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ
(Минск, 27 декабря 1991 года)
Полномочные представители государств:
исходя из долгосрочных интересов, связанных с необходимостью сохранения и дальнейшего развития научно-технического потенциала каждого из государств;
учитывая наличие высокоинтегрированных элементов научно - технического потенциала, сложившихся научно-технических связей и недопустимость их неконтролируемого разрушения;
признавая целесообразность межгосударственной кооперации в научно-технической сфере,
согласились поддерживать и развивать научно-техническое сотрудничество на следующей основе.
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. В рамках межгосударственного научно-технического сотрудничества государства - участники:

Статья 3. Государства - участники договариваются:

Статья 4. Для координации взаимодействия государств в рамках настоящего Соглашения создается Межгосударственный научно-технических совет (МНТС).

Статья 5. Межгосударственное сотрудничество в решении комплексных научно-технических проблем реализуется в виде:

Статья 6. Государство является участником межгосударственной программы в том случае, если для реализации программы им выделены ресурсы, виды и объемы которых должны быть согласованы с другими участниками программы.

Статья 7. Общие принципы формирования, реализации и финансирования программ определяются Положением о межгосударственных программах и другими документами, принимаемыми МНТС.

Статья 8. Государства, участвующие в программе, обладают равными правами на ее научные результаты.

Статья 9. Научно-технический объект (научно-техническая организация, научно-исследовательский и экспериментальный полигоны, информационные ресурсы и сети, библиотеки и др.), результаты деятельности которого используются несколькими государствами, приобретает статус объекта совместного использования исключительно с согласия его собственника.

Статья 10. Финансирование и эксплуатация объектов совместного использования осуществляются в соответствии со специальными соглашениями.

Статья 12. Государства - участники обеспечивают взаимную нострификацию документов о квалификации научных и научно-педагогических кадров. Порядок и условия нострификации определяются специальным соглашением.

Статья 13. Для информационного обеспечения сотрудничества в рамках настоящего Соглашения государства - участники формируют межгосударственную систему обмена научно-технической информацией на основе существующих информационных структур.

Статья 16. Сотрудничество по вопросам охраны промышленной собственности регулируется Временным соглашением, заключаемым на период разработки Патентной конвенции, а далее ею.

Статья 19. Государства - участники договариваются о разработке и подготовке к подписанию следующих документов:

Статья 25. Соглашение открыто для вступления в него других государств, заинтересованных в своем участии в нем и готовых принять на себя обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения.

Статья 28. Обязанности государства - депозитария принимает на себя Республика Беларусь.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РСФСР от 26.12.1991 n 3003/1-1"О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА ОБ ОСНОВАХ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"  »
Международное законодательство »
Читайте также