"СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ, АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ"(Заключено в г. Минске 21.12.1991)

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ, АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ
(Минск, 21 декабря 1991 года)
Хозяйственные, арбитражные суды Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины в лице Высшего хозяйственного Суда Республики Беларусь, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Украины, руководствуясь принципами Соглашения о создании Содружества Независимых Государств и исходя из необходимости обеспечения в пределах общего экономического пространства равных возможностей для судебно-правовой защиты прав и законных интересов участников экономических отношений, согласились о нижеследующем:

Статья 2. Субъекты экономических отношений каждого из государств - членов Содружества пользуются на территории другого государства, входящего в Содружество, судебной защитой своих прав и законных интересов, равной с аналогичными субъектами данного государства.

Статья 3. Споры по обязательствам между субъектами экономических отношений государств - членов Содружества рассматриваются хозяйственными, арбитражными судами по месту постоянного нахождения ответчика.

Статья 4. Хозяйственные, арбитражные суды государств - членов Содружества обязуются оказывать взаимную правовую помощь, включая выполнение различных процессуальных действий по просьбе суда, в производстве которого находится дело.

Статья 6. Хозяйственные, арбитражные суды государств - членов Содружества взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу судебные решения.

Статья 8. Законодательство одного государства - члена Содружества применяется судами другого государства - члена Содружества с учетом межгосударственных договоров и соглашений государств - членов Содружества и следующих правил:

Статья 10. Стороны обеспечат взаимную информированность о действующем законодательстве государств и взаимные консультации и координацию действий при подготовке и принятии новых законодательных и иных нормативных актов в сфере экономических отношений, а также при подготовке и издании своих разъяснений и иных документов, определяющих судебную практику.

Статья 14. Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему высших хозяйственных и арбитражных судов других государств, вступающих в Содружество, разделяющих цели и принципы данного Соглашения.

"СОГЛАШЕНИЕ О КУЛЬТУРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"(Заключено в г. Риме 19.12.1991)  »
Международное законодательство »
Читайте также