"СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОСНОВАХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"(Принята в г. Риме 19.12.1991)


СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
ОБ ОСНОВАХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ
ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
И ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
(Рим, 19 декабря 1991 года)
1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и Итальянская Республика, основываясь на давней традиции контактов между своими народами, намерены развивать тесные отношения дружбы и сотрудничества, устанавливая с этой целью постоянный, интенсивный и взаимовыгодный диалог. Они убеждены, что укрепление двусторонних российско-итальянских отношений послужит также углублению общеевропейского сотрудничества и упрочению безопасности и мира на континенте.
Российская Федерация и Италия испытывают удовлетворение в связи с произошедшими в последнее время в Европе политическими, экономическими и социальными изменениями и считают, что они являются важным вкладом в стабильность континента.
Они осознают ту роль, которую ЕЭС, НАТО и Совет Европы призваны играть в определении нового устройства Европы.
Российская Федерация и Италия придают большое значение безусловному соблюдению принципов Устава Организации Объединенных Наций, положений Хельсинкского Заключительного акта, Парижской хартии для новой Европы, а также других документов СБСЕ.
Они считают, что общей целью их сотрудничества должно стать построение новой Европы, основанной на уважении прав человека и национальных меньшинств, на ценностях свободы, демократии и плюрализма, на открытости обществ, на экономическом и социальном благополучии, на отказе от использования силы или угрозы силой. Российская Федерация и Италия также убеждены, что каждый народ является хозяином своей судьбы и имеет право свободного выбора социально-политического устройства, своего развития и наиболее целесообразных, по его мнению, реформ.
Обе Стороны будут строить свои отношения на основе международного права, на соблюдении принципов суверенитета и равенства, на взаимоуважении и взаимопонимании. Российская Федерация и Италия намерены развивать свои отношения в различных областях и договариваются применять заключенные между СССР и Италией соглашения с учетом происходящих изменений в интересах российско-итальянских отношений.
2. Обе Стороны убеждены, что основным элементом новой системы европейской безопасности является процесс разоружения и контроль над вооружениями в области обычных вооружений, ядерных, химических, бактериологических и других видов оружия массового уничтожения. Они считают, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе имеет фундаментальное значение для укрепления стабильности и безопасности на Европейском континенте и что он представляет собой надежную основу для дальнейшего продвижения к более низким уровням сил и вооружений. Обе Стороны придерживаются при этом необходимости скорейшей ратификации Договора и быстрого завершения к началу встречи СБСЕ в Хельсинки в 1992 году уже ведущихся в Вене переговоров ОВС 1-A по ограничению и сокращению численности обычных вооруженных сил.
Они также убеждены, что сразу же после встречи СБСЕ в Хельсинки должны начаться с участием всех государств - участников новые переговоры по дальнейшим мерам по обычному разоружению, стабилизации и усилению открытости и доверия, а также общий диалог по всем вопросам всеобщей безопасности и применения в полной мере средств предотвращения конфликтов в рамках нового миропорядка и сотрудничества.
Обе Стороны твердо выступают за усиление режима нераспространения ядерного оружия и мер, направленных на предотвращение распространения всех видов оружия массового уничтожения. Они также выступают за возрастание открытости и эффективное ограничение в области перемещения вооружений.
3. Российская Федерация и Италия придерживаются того мнения, что новое измерение безопасности должно основываться не только на военном равновесии и контроле над вооружениями, но и на более широком совпадении политических взглядов и общих интересах ради укрепления демократии и свободы.
Обе Стороны считают, что с точки зрения достижения этих целей процесс СБСЕ принес значительные результаты, которые послужили улучшению международных отношений в целом. Российская Федерация и Италия намерены полностью соблюдать обязательства, вытекающие из Хельсинкского Заключительного акта, Парижской хартии для новой Европы, а также из всех документов СБСЕ, и считают, что институционализация СБСЕ должна быть расширена и продолжена. Они признают, что выполнение в полном объеме обязательств, взятых на себя в области политики и безопасности, экономики и гуманитарной сфере повышает стабильность на континенте и способствует восстановлению единства духовной и культурной идентичности Европы.
4. Каждая из Сторон придает особое значение развитию экономического сотрудничества в общих интересах. Посредством такого сотрудничества Италия готова внести конкретный вклад в развитие рыночной экономики в России во всех областях. С этой целью будут поощряться все формы сотрудничества при развитии и содействии уже установившимся интенсивным контактам между соответствующими предприятиями и организациями. Будут предприняты все усилия также и в законодательном плане для создания более благоприятных юридических и экономических условий в целях укрепления и развития этих контактов в соответствии с принципами рыночной экономики.
Обе Стороны подчеркивают полезность инициативы итальянских предприятий по созданию в России итальянского экономического центра, предложения российских предпринимателей по открытию в Италии российско-итальянского торгового дома и обязуются оказать поддержку этим проектам.
Российская Федерация и Италия признают, что экономическое двустороннее сотрудничество должно быть сконцентрировано на стратегически важных приоритетных областях, таких как:
- промышленность, электроснабжение;
- конверсия военной промышленности;
- внутренняя и внешняя связь и телекоммуникации;
- производство, переработка, хранение и распределение сельскохозяйственных продуктов;
- научное и техническое сотрудничество;
- космические исследования;
- сотрудничество в области окружающей среды, в том числе безопасности ядерных установок.
Обе Стороны будут периодически консультироваться по уточнению и определению новых приоритетных направлений сотрудничества. Российская Федерация и Италия будут обмениваться информацией о проведенных между ними переговорах по важнейшим проектам, которые составляют базу для развития экономического сотрудничества. Обе Стороны будут изыскивать дополнительные возможности, которые связаны с разработкой крупных самофинансируемых проектов. Реализации самофинансируемых проектов может содействовать совершенствование гарантий, предоставляемых российским законодательством в этой области в целях мобилизации таких дополнительных финансовых ресурсов.
Обе Стороны подчеркивают важность сотрудничества на уровне предпринимательских структур, отмечают, что для введения рыночной экономики в России большое значение имеет специфический итальянский опыт в области малых и средних предприятий, а также фермерских хозяйств. Итальянская Сторона готова оказывать консультационно-техническое содействие в области организации и управления, профессиональной подготовки, а также предпринимательской и кредитной деятельности.
5. Италия подтверждает свою готовность конкретно и широкомасштабно продолжать участвовать в финансовой поддержке реформ в Российской Федерации в рамках деятельности, осуществляемой "семеркой" наиболее промышленно развитых стран и Европейским сообществом.
В этих целях обе Стороны подтверждают важность незамедлительного и полного выполнения Меморандума от 28 октября 1991 года и Коммюнике от 21 ноября 1991 года, согласованных с представителями "семерки".
Каждая из Сторон подтверждает свою готовность выполнять содержащиеся в этих документах обязательства, которые носят глобальный характер.
6. Российская Федерация проявляет готовность к всемерному расширению сотрудничества с существующими европейскими институтами, в частности с Европейским сообществом. Обе Стороны подчеркивают заинтересованность в продвижении в этой области в целях обеспечения большей стабильности в европейском регионе и развития входящих в него стран.
Обе Стороны согласны в том, что важный вклад в стабилизацию современного международного положения и в экономическое развитие может внести региональное и субрегиональное сотрудничество в Европе.
В этом плане обе Стороны считают, что существенный вклад в развитие их отношений во всех областях должен быть обеспечен улучшением их связей в области транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, автомобильного), телекоммуникаций и передачи энергии.
Такое сотрудничество, которое требует участия обеих Сторон и укрепит отношения с другими странами региона, будет развиваться в рамках европейских институтов, Европейской энергетической хартии и Дунайско-адриатической инициативы в целях совместной разработки инфраструктурных проектов, необходимых для лучшей взаимной интеграции.
7. Обе Стороны заявляют о желании развивать культурное сотрудничество в различных областях, включая образование, науку и сохранение культурного наследия. В этих целях они обязались способствовать деятельности официальных культурных учреждений другой Стороны, действующих на ее территории.
Обе Стороны согласуют совместные инициативы по изучению русского языка в Италии и итальянского языка в Российской Федерации, в частности способствовать достижению договоренностей между Институтом русского языка имени А.С. Пушкина в Москве и итальянскими учебными заведениями.
Обе Стороны будут поощрять любые формы сотрудничества между университетами, другими высшими учебными заведениями и научными организациями также путем обмена научными работниками, преподавателями и стипендиатами.
Сохранение, реставрация и взаимное ознакомление с культурным наследием будут представлять собой приоритетную сферу сотрудничества. Обе Стороны в случае обращения будут оказывать взаимное содействие в возвращении незаконно вывезенных или похищенных культурных и исторических ценностей другой Стороны.
Российская Федерация и Италия будут содействовать развитию молодежных обменов в культурной и иных областях.
8. Обе Стороны считают наркоманию, организованную преступность и терроризм злом, которое не признает национальных границ. С этим злом можно бороться только при глобальном сотрудничестве в его предупреждении и пресечении посредством создания, насколько возможно, единообразных правовых пространств.
9. Обе Стороны будут проводить консультации по вопросам двусторонних и многосторонних отношений, а также международным проблемам, представляющим взаимный интерес.
Будут поддерживаться регулярные контакты между Министерствами иностранных дел обоих государств.
Российская Федерация и Италия будут взаимодействовать в международных организациях, членами которых они являются или будут являться.
Российская Федерация и Италия будут уделять особое внимание развитию межпарламентских связей.
Они будут способствовать также прямым контактам между их гражданами, процессу породнения и развитию связей между регионами и городами обеих Сторон.
10. Обе Стороны обязуются обеспечивать достойный уход за местами захоронений и памятниками российских граждан в Италии и итальянских граждан в Российской Федерации и обеспечивать беспрепятственный доступ к ним в соответствии с их законодательством.
Обе Стороны будут также сотрудничать в решении других гуманитарных вопросов, связанных с поиском и возвращением на родину останков российских и итальянских граждан, находящихся на территории другой Стороны.
11. Обе Стороны пришли к согласию урегулировать на практике вопрос о дипломатических и консульских отношениях.
12. Российская Федерация и Италия подтверждают, что их сотрудничество никоим образом не затрагивает обязательств, вытекающих из заключенных ими ранее договоров, двусторонних и многосторонних соглашений. Настоящая Декларация не направлена против какого-либо третьего государства.
13. Российская Федерация и Италия убеждены, что укрепление их отношений позволит совместно достичь на историческом этапе, открывающемся на исходе века, новых рубежей мира и общего развития.
Совершено в г. Риме 19 декабря 1991 года в двух экземплярах, каждый на русском и итальянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ Европейского суда по правам человека от 16.09.2004"ПО ВОПРОСУ ПРИЕМЛЕМОСТИ ЖАЛОБЫ n 24669/02 "ГАЛИНА ПЕТРОВНА ГЕРАСИМОВА (galina petrovna gerasimova) ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" [рус., англ.]  »
Международное законодательство »
Читайте также