"ДОГОВОР ОБ ОСНОВАХ ДОБРОСОСЕДСТВА И СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ СССР И ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"(Подписан в г. Москве 06.12.1991)

ОБ ОСНОВАХ ДОБРОСОСЕДСТВА И СОТРУДНИЧЕСТВА
МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
(Москва, 6 декабря 1991 года)
Союз Советских Социалистических Республик и Венгерская Республика,
убежденные в том, что добрососедство, взаимное уважение и сотрудничество между двумя странами отвечают основополагающим интересам народов Советского Союза и Венгрии и служат созданию качественно новых отношений и укреплению системы безопасности в Европе, основанной на сотрудничестве;
приветствуя исторические перемены в Европе, которые сделали возможным преодоление конфронтации и раскола в Европе;
исходя из стремления в соответствии с Хельсинкским Заключительным актом от 1 августа 1975 года и Парижской хартией для новой Европы внести вклад в строительство демократической, мирной и единой Европы;
подтверждая, что основой их отношений является соблюдение принципов уважения прав человека и основных свобод демократии, невмешательства во внутренние дела друг друга, что является неотъемлемым условием укрепления мира и безопасности;
руководствуясь целями и принципами Устава ООН, исходя из примата международного права и подтверждая верность и решимость выполнять обязательства, взятые в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе;
признавая необходимость придать новое качество своим двусторонним отношениям с учетом опыта развития политического, экономического, экологического, гуманитарного и культурного сотрудничества между ними и желая в этих целях обновить и упрочить на основе взаимной выгоды их договорную базу,
договорились о нижеследующем:

Статья 2. Договаривающиеся Стороны, в соответствии с обязательствами, взятыми на себя по Уставу ООН и документам Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, решают возникающие между ними споры исключительно мирными средствами и воздерживаются в своих отношениях от угрозы силой или применения силы. Они никогда, ни при каких условиях, не используют первыми свои вооруженные силы друг против друга.

Статья 3. Договаривающиеся Стороны подтверждают, что безопасность неделима и что их безопасность неразрывно связана с безопасностью всех государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Статья 4. Договаривающиеся Стороны обязуются не заключать с другим государством или государствами договоров, противоречащих международному праву, принципам Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта от 1 августа 1975 года и Парижской хартии для новой Европы.

Статья 7. Договаривающиеся Стороны подтверждают стремление активно содействовать процессу разоружения как ядерного, так и обычного, дальнейшему ограничению вооруженных сил и вооружений в Европе, укреплению мер доверия и безопасности на двусторонней и многосторонней основе, созданию прочных структур общеевропейской безопасности. Они подтверждают свою готовность неукоснительно выполнять обязательства, взятые на себя в этих областях.

Статья 9. Договаривающиеся Стороны на новом этапе своих двусторонних отношений придают первостепенное значение развитию контактов между органами государственной власти и управления и их руководителями на постоянной, регулярной основе. Особое внимание будет уделяться развитию связей между парламентами.

Статья 10. Договаривающиеся Стороны, исходя из стремления обеспечить необходимые условия для сближения их народов на дружественной и добрососедской основе, будут всемерно содействовать расширению контактов между своими гражданами как на индивидуальной основе, так и по линии государственных, общественных и других организаций.

Статья 11. Договаривающиеся Стороны уделят особое внимание развитию взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области экономики. Первостепенное значение они будут придавать совершенствованию механизма взаимных экономических связей, приближая их по всему комплексу торгово-экономического и научно-технического сотрудничества к процессам мирового хозяйства, а также практике и нормам международного рынка.

Статья 13. Договаривающиеся Стороны на основе взаимных интересов будут наращивать сотрудничество в области защиты и улучшения состояния окружающей среды, предотвращения трансграничных загрязнений, уменьшения и ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, рационального и ресурсосберегающего природопользования, расширения сферы экологически чистых производств, проведения высокоэффективных природоохранных и восстановительных мероприятий, прежде всего в прилегающих пограничных регионах.

Статья 14. Договаривающиеся Стороны будут расширять и наращивать сотрудничество в сфере транспортных коммуникаций, включая обеспечение бесперебойного транзита лиц и грузов через территорию друг друга, а также улучшение приграничного сообщения.

Статья 15. Договаривающиеся Стороны рассматривают расширение и углубление традиционных взаимных культурных связей как естественную потребность их народов и неотъемлемую часть европейского культурного достояния. Они договорились укреплять и развивать свое сотрудничество в области культуры, науки, образования, информации, здравоохранения, туризма и спорта.

Статья 18. Договаривающиеся Стороны заявляют о намерении активизировать обмен информацией и сотрудничество в деле борьбы с организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, воздушным пиратством и контрабандой. Они проявляют готовность к совместным действиям в рамках международного сотрудничества на этом направлении.

Статья 19. Настоящий Договор не затрагивает прав и обязательств Сторон по действующим двусторонним и многосторонним договорам и соглашениям, заключенным Сторонами с другими государствами.

Статья 20. Договаривающиеся Стороны будут разрешать свои споры, связанные с толкованием или применением настоящего Договора, прежде всего путем консультаций, прямых переговоров, процедуры установления фактов, согласительной процедуры, процедуры примирения.

Статья 22. Настоящий Договор подлежит ратификации в соответствии с конституционными процедурами каждой из Сторон и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который состоится в самое ближайшее время в

Статья 23. Настоящий Договор будет зарегистрирован в Секретариате ООН в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.

)(Договор подписан в г. Москве 06.12.1991)(Письма подписаны в г. Будапеште 29.01.1992, в г. Москве 05.02.1992) ">"ДОГОВОР О ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"(Вместе с <ПИСЬМАМИ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ>)(Договор подписан в г. Москве 06.12.1991)(Письма подписаны в г. Будапеште 29.01.1992, в г. Москве 05.02.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также