"ДОГОВОР О ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"(Вместе с <ПИСЬМАМИ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ>)(Договор подписан в г. Москве 06.12.1991)(Письма подписаны в г. Будапеште 29.01.1992, в г. Москве 05.02.1992)

О ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ
РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ
РЕСПУБЛИКОЙ И ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
(Москва, 6 декабря 1991 года)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и Венгерская Республика,
основываясь на уходящих корнями в историческое прошлое отношениях их стран, а также на традициях взаимного уважения и добрососедства;
осознавая, что дальнейшее развитие сложившихся между ними дружественных отношений и сотрудничества отвечает основополагающим интересам их народов;
заявляя о своем намерении развивать свои добрососедские отношения в духе взаимопонимания и доверия, на основе принципов свободы, демократии, справедливости и общечеловеческих ценностей;
приветствуя коренные исторические перемены в Европе, которые сделали возможным преодоление конфронтации и раскола нашего континента;
проникнутые общим стремлением содействовать превращению новой, объединенной общими ценностями Европы в континент мира, безопасности и сотрудничества;
подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, а также Хельсинкского Заключительного акта, Парижской хартии для новой Европы и других документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе;
руководствуясь желанием придать новое качество своим отношениям,
договорились о нижеследующем:

Статья 1. Отношения между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Венгерской Республикой (в дальнейшем именуемыми Сторонами) будут основываться на общепринятых нормах международного права, принципах суверенитета и территориальной целостности, равенства, невмешательства во внутренние дела друг друга, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Статья 2. Стороны в своих международных отношениях будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы. Они будут решать возникающие между ними споры исключительно мирными средствами.

Статья 6. Стороны будут систематически проводить консультации на разных уровнях по вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений, а также по международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

Статья 8. Стороны будут принимать необходимые меры для защиты самобытности и прав национальных меньшинств в соответствии с теми обязательствами, которые Стороны взяли или возьмут на себя в международных договорах и документах СБСЕ.

Статья 10. Стороны будут уделять особое внимание развитию взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области экономики.

Статья 11. Стороны будут поддерживать взаимовыгодное сотрудничество в области науки и техники. Они обеспечат создание надлежащих условий для эффективного сотрудничества и исследований в области фундаментальных и прикладных наук, уделяя особое внимание современной технике и технологии.

Статья 13. Стороны рассматривают расширение и углубление традиционных культурных связей как неотъемлемую часть культурного наследия Европы и естественную потребность их народов и взаимно будут развивать сотрудничество в области культуры, искусства, науки, образования и информации.

Статья 14. Стороны обязуются обеспечивать охрану и уход за культурными ценностями и историческими памятниками, находящимися на их территории и принадлежащими другой Стороне.

Статья 17. Стороны заявляют о своей готовности к совместным действиям в рамках международного сотрудничества в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, действиями, ставящими под угрозу безопасность гражданской авиации и судоходства, а также в борьбе с контрабандой.

Статья 19. Стороны будут разрешать свои споры, связанные с толкованием или применением настоящего Договора, прежде всего путем консультаций и прямых переговоров.

Статья 22. Настоящий Договор будет зарегистрирован в Секретариате ООН в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.

"СОГЛАШЕНИЕ О ПРИНЦИПАХ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ НА 1992 ГОД"(Заключено в г. Москве 05.12.1991)  »
Международное законодательство »
Читайте также