"СОГЛАШЕНИЕ О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ КАМБОДЖИЙСКОГО КОНФЛИКТА"(Вместе с "МАНДАТОМ ЮНТАК", "ВЫВОДОМ ВОЙСК, ПРЕКРАЩЕНИЕМ ОГНЯ И СОПУТСТВУЮЩИМИ МЕРАМИ", "ВЫБОРАМИ", "РЕПАТРИАЦИЕЙ КАМБОДЖИЙСКИХ БЕЖЕНЦЕВ И ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЛИЦ" и "ПРИНЦИПАМИ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ КАМБОДЖИ")(Принято в г. Париже 23.10.1991 на Парижской конференции по Камбодже)

О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
КАМБОДЖИЙСКОГО КОНФЛИКТА
(Париж, 23 октября 1991 года)
Государства, участвующие в Парижской конференции по Камбодже, а именно Австралия, Бруней-Даруссалам, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Индия, Республика Индонезия, Камбоджа, Канада, Китайская Народная Республика, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Малайзия, Республика Сингапур, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Союз Советских Социалистических Республик, Королевство Таиланд, Республика Филиппины, Французская Республика, Социалистическая Федеративная Республика Югославия и Япония,
в присутствии Генерального секретаря Организации Объединенных Наций,
стремясь сохранить, поддержать и защитить суверенитет, независимость, территориальную целостность и неприкосновенность, нейтралитет и национальное единство Камбоджи,
желая восстановить и сохранить мир в Камбодже, содействовать национальному примирению и обеспечить осуществление камбоджийским народом права на самоопределение посредством свободных и справедливых выборов,
будучи убеждены в том, что лишь всеобъемлющее политическое урегулирование камбоджийского конфликта будет справедливым и прочным и будет способствовать региональному и международному миру и безопасности,
приветствуя Рамочный документ от 28 августа 1990 года, полностью принятый камбоджийскими сторонами в качестве основы для урегулирования конфликта в Камбодже и впоследствии единогласно поддержанный в Резолюции 668 (1990) Совета Безопасности от 20 сентября 1990 года и Резолюции 45/3 Генеральной Ассамблеи от 15 октября 1990 года,
отмечая формирование в Джакарте 10 сентября 1990 года Высшего Национального Совета Камбоджи как уникального законного органа и источника власти в Камбодже, в котором на протяжении переходного периода будут воплощены национальный суверенитет и единство и который представляет Камбоджу за рубежом,
приветствуя единогласное избрание в Пекине 17 июля 1991 года Председателем Высшего Национального Совета Его Королевского Высочества Принца Нородома Сианука,
признавая, что усилившаяся роль Организации Объединенных Наций требует создания Временного органа Организации Объединенных Наций в Камбодже (ЮНТАК), который включал бы гражданский и военный компоненты и который будет действовать при полном уважении национального суверенитета Камбоджи,
принимая к сведению заявления, сделанные по завершении встреч, состоявшихся в Джакарте 9 - 10 сентября 1990 года, в Париже 21 - 23 декабря 1990 года, в Паттайе 24 - 26 июня 1991 года, в Пекине 16 - 17 июля 1991 года, в Паттайе 26 - 29 августа 1991 года, а также совещаний, состоявшихся в Джакарте 4 - 6 июня 1991 года и в Нью-Йорке 19 сентября 1991 года,
приветствуя Резолюцию 717 (1991) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 16 октября 1991 года по Камбодже,
признавая, что в свете недавних трагических событий в истории Камбоджи требуются специальные меры по обеспечению защиты прав человека и гарантий невозвращения к политике и практике прошлого,
договорились о нижеследующем:
ЧАСТЬ I. МЕРОПРИЯТИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
Раздел I
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Статья 1. Для целей настоящего Соглашения переходный период начинается с момента вступления настоящего Соглашения в силу и заканчивается тогда, когда учредительная ассамблея, избранная путем свободных и справедливых выборов, организованных и удостоверенных Организацией Объединенных Наций, утвердит конституцию и преобразуется в законодательную ассамблею, после чего будет создано новое правительство.

Статья 2. 1. Подписывающие Стороны призывают Совет Безопасности Организации Объединенных Наций учредить Временный орган Организации Объединенных Наций в Камбодже (далее именуемый "ЮНТАК"), включающий гражданский и военный компоненты и подотчетный непосредственно Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций. Для этой цели Генеральный секретарь назначит специального представителя, который будет действовать от его имени.

Статья 6. Настоящим ВНС делегирует Организации Объединенных Наций все полномочия, необходимые для обеспечения осуществления настоящего Соглашения, как это изложено в Приложении 1.

Статья 7. Порядок взаимоотношений между ВНС, ЮНТАК и существующими административными структурами изложен в Приложении 1.

Статья 8. Сразу же после вступления настоящего Соглашения в действие всякие иностранные силы, советники и военный персонал, находящиеся в Камбодже, вместе со своим оружием, боеприпасами и снаряжением выводятся из Камбоджи и не возвращаются туда. В отношении такого вывода и невозвращения ЮНТАК осуществляет контроль в соответствии с Приложением 2.

Статья 9. Прекращение огня начинает действовать с момента вступления в силу настоящего Соглашения. Все силы незамедлительно осуществляют процесс разъединения и воздерживаются от всех военных действий и от всякого развертывания, передвижения и действий, которые привели бы к расширению контролируемой ими территории или могли бы вызвать возобновление боевых действий.

Статья 11. Военные мероприятия во время переходного периода направлены на стабилизацию обстановки безопасности и установление доверия между сторонами в конфликте, с тем чтобы содействовать целям настоящего Соглашения и предотвратить опасность возобновления боевых действий.

Статья 14. Все подписывающие Стороны обязуются уважать результаты этих выборов, после того как Организация Объединенных Наций признает их свободными и справедливыми.

Статья 15. 1. Все лица в Камбодже и все камбоджийские беженцы и перемещенные лица пользуются правами и свободами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека и других соответствующих международных документах, касающихся прав человека.

Статья 17. По окончании переходного периода Комиссия Организации Объединенных Наций по правам человека продолжает внимательно следить за положением в области прав человека в Камбодже, включая, при необходимости, назначение специального докладчика, который ежегодно представлял бы свои выводы Комиссии и Генеральной Ассамблее.

Статья 18. Камбоджа обязуется поддерживать, сохранять и защищать, а другие подписывающие Стороны обязуются признать и уважать суверенитет, независимость, территориальную целостность и неприкосновенность, нейтралитет и национальное единство Камбоджи, как это изложено в отдельном Соглашении.

Статья 20. 1. Камбоджийские беженцы и перемещенные лица, находящиеся вне Камбоджи, имеют право на возвращение в Камбоджу и безопасную и достойную жизнь, свободную от любого рода запугивания или принуждения.

Статья 22. Под "интернированными гражданскими лицами" понимаются все лица, которые не являются военнопленными и которые, приняв участие каким бы то ни было образом в вооруженной или политической борьбе, подверглись аресту или задержанию любой из сторон в силу их участия в этой борьбе.

Статья 23. Основные принципы, включая принципы, касающиеся прав человека и основных свобод, а также нейтрального статуса Камбоджи, которые будут включены в новую конституцию Камбоджи, излагаются в Приложении 5.

Статья 24. Подписывающие Стороны настоятельно призывают международное сообщество оказывать экономическую и финансовую поддержку восстановлению и реконструкции Камбоджи, как это предусматривается в отдельной декларации.

Статья 27. Подписывающие Стороны в полной мере сотрудничают с Организацией Объединенных Наций в целях обеспечения осуществления ее мандата, в том числе путем предоставления привилегий и иммунитетов, обеспечения и облегчения свободы передвижения и коммуникации на своих соответствующих территориях и через них.

Статья 28. 1. Подписывающие Стороны добросовестно соблюдают все обязательства, принятые в настоящем Соглашении, и оказывают полное содействие Организации Объединенных Наций, включая предоставление информации, которая требуется ЮНТАК при выполнении его мандата.

Статья 32. Подлинники настоящего Соглашения, тексты которого на английском, китайском, кхмерском, русском и французском языках являются равно аутентичными, сдаются на хранение Правительствам Французской Республики и Республики Индонезии, заверенные копии направляются правительствам других государств, участвующих в Парижской конференции по Камбодже, а также Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.

Статья I. Прекращение огня

Статья II. Система связи и Смешанная военная рабочая группа

Статья III. Перегруппировка и размещение сил сторон и складирование

Статья IV. Снабжение сил в период размещения

Статья V. Дальнейшие действия в отношении сил сторон и их

Статья VI. Контроль за выводом из Камбоджи всех категорий

Статья VII. Прекращение военной помощи извне всем

Статья VIII. Тайные склады оружия и военного имущества

Статья IX. Неразорвавшиеся взрывные устройства

Статья X. Расследование нарушений

Статья XI. Освобождение военнопленных

Статья XII. Репатриация и расселение перемещенных камбоджийцев

"ПРОТОКОЛ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЕВРОПЕЙСКУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ХАРТИЮ" (ets n 142) [рус., англ.](Подписан в г. Турине 21.10.1991)  »
Международное законодательство »
Читайте также