РЕКОМЕНДАЦИЯ n 179 Международной организации труда"ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА В ГОСТИНИЦАХ, РЕСТОРАНАХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ"(Принята в г. Женеве 25.06.1991 на 78-ой сессии Генеральной конференции МОТ)


[неофициальный перевод]
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
РЕКОМЕНДАЦИЯ N 179
ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА В ГОСТИНИЦАХ, РЕСТОРАНАХ
И АНАЛОГИЧНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
(Женева, 25 июня 1991 года)
Генеральная конференция Международной организации труда,
созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 5 июня 1991 года на свою семьдесят восьмую сессию,
постановив принять ряд предложений по условиям труда в гостиницах, ресторанах и аналогичных заведениях, что является четвертым пунктом повестки дня сессии,
решив придать этим предложениям форму рекомендации, дополняющей Конвенцию 1991 года об условиях труда в гостиницах и ресторанах,
принимает сего двадцать пятого дня июня месяца тысяча девятьсот девяносто первого года следующую Рекомендацию, которая может именоваться Рекомендацией 1991 года об условиях труда в гостиницах и ресторанах:
I. Общие положения
1. Настоящая Рекомендация применяется к трудящимся, как они определены в пункте 3, работающим:
a) в гостиницах и других аналогичных заведениях, предоставляющих для временного проживания жилые помещения;
b) в ресторанах и других аналогичных заведениях, предоставляющих питание, напитки или и то, и другое.
2. Государства - члены могут после консультаций с заинтересованными организациями предпринимателей и трудящихся расширить сферу применения настоящей Рекомендации, включив в нее другие аналогичные заведения, предоставляющие туристические услуги.
3. В целях настоящей Рекомендации термин "заинтересованные трудящиеся" означает трудящихся, занятых в заведениях, к которым применяется настоящая Рекомендация согласно положениям пунктов 1 и 2 независимо от характера и продолжительности их трудовых отношений.
4. 1) Настоящая Рекомендация может применяться посредством или с помощью национального законодательства, коллективных договоров, арбитражных решений или судебных постановлений или любым иным образом, соответствующим национальной практике.
2) Государства - члены должны:
a) обеспечивать эффективный контроль за применением мер, принятых во исполнение настоящей Рекомендации, используя для этого инспекционную службу или иные соответствующие методы;
b) поощрять заинтересованные организации предпринимателей и трудящихся к тому, чтобы они играли активную роль в деле содействия применению положений настоящей Рекомендации.
5. Общей целью настоящей Рекомендации является улучшение без ущерба для автономии заинтересованных организаций предпринимателей и трудящихся условий труда заинтересованных трудящихся, с тем чтобы приблизить их к тем, что существуют в других секторах экономики.
II. Рабочее время и периоды отдыха
6. Термин "рабочее время" означает время, в течение которого трудящийся находится в распоряжении предпринимателя, если только это не определяется иначе в процедурах и документах, указанных в пункте 4.1.
7. 1) Осуществление мер по установлению нормальной продолжительности рабочего времени и регулированию сверхурочной работы должно быть предметом консультаций между заинтересованными предпринимателем и трудящимися или их представителями.
2) Термин "представители трудящихся" означает лиц, которые признаны как таковые национальным законодательством или практикой в соответствии с положениями Конвенции 1971 года о представителях трудящихся.
3) Сверхурочная работа должна компенсироваться путем предоставления свободного времени, оплачиваться по более высокой ставке или ставкам за отработанные сверхурочные или оплачиваться по более высокой ставке оплаты труда, что определяется в соответствии с национальными законодательством и практикой и после консультаций между предпринимателем и заинтересованными трудящимися или их представителями.
4) Следует принимать меры, обеспечивающие правильный подсчет и регистрацию рабочего времени и сверхурочной работы, а также доступ каждому трудящемуся к таким записям, касающимся индивидуально каждого из них.
8. По мере возможности, следует постепенно ликвидировать практику разделения рабочего времени на части, предпочтительно посредством коллективных переговоров.
9. Количество и продолжительность перерывов для приема пищи должны определяться с учетом обычаев и традиций каждой страны или территории, а также в зависимости от того, принимается пища на самом предприятии или вне его.
10. 1) Заинтересованные трудящиеся должны, по мере возможности, иметь право на еженедельный отдых продолжительностью не менее 36 часов, который, если это практически осуществимо, должен быть непрерывным.
2) Заинтересованные трудящиеся должны иметь право на ежедневный отдых средней продолжительностью 10 непрерывных часов.
11. Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска заинтересованных трудящихся составляет менее четырех недель за один год работы, то следует принять меры посредством коллективных переговоров или иным способом, соответствующим национальной практике, для того, чтобы продолжительность была постепенно доведена до указанного уровня.
III. Профессиональная подготовка
12. 1) Каждое государство - член должно после консультаций с заинтересованными организациями предпринимателей и трудящихся разрабатывать политику и программы профессионального обучения и подготовки, как и подготовки кадров управления по различным специальностям, используемым в гостиницах, ресторанах и аналогичных заведениях, или, в случае необходимости, оказывать организациям предпринимателей и трудящихся и другим учреждениям содействие в разработке таких политики и программ.
2) Главной целью программ профессиональной подготовки должно быть повышение квалификации и качества выполняемой работы, а также расширение перспектив профессионального роста для участников этих программ.

КОНВЕНЦИЯ n 172 Международной организации труда"ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА В ГОСТИНИЦАХ, РЕСТОРАНАХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ"(Принята в г. Женеве 25.06.1991 на 78-ой сессии Генеральной конференции МОТ)  »
Международное законодательство »
Читайте также