"ВИНДХУКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О СОДЕЙСТВИИ РАЗВИТИЮ НЕЗАВИСИМОЙ И ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКОЙ АФРИКАНСКОЙ ПРЕССЫ"(Вместе с "ИНИЦИАТИВАМИ И ПРОЕКТАМИ, ВЫДВИНУТЫМИ НА СЕМИНАРЕ")(Принята в г. Виндхуке 29.04.1991 - 03.05.1991 на Семинаре по содействию развитию независимой и плюралистической африканской прессы)


ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ
ВИНДХУКСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
О СОДЕЙСТВИИ РАЗВИТИЮ НЕЗАВИСИМОЙ И ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКОЙ
АФРИКАНСКОЙ ПРЕССЫ
(Виндхук, 29 апреля - 3 мая 1991 года)
Мы, участники Семинара по содействию развитию независимой и плюралистической африканской прессы, проведенного Организацией Объединенных Наций и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в Виндхуке, Намибия, 29 апреля - 3 мая 1991 года,
ссылаясь на Всеобщую декларацию прав человека,
ссылаясь на Резолюцию 59 (I) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1946 года, в которой заявлено, что свобода информации является одним из основных прав человека, и на Резолюцию 45/76 А Генеральной Ассамблеи от 11 декабря 1990 года об информации на службе человечества,
ссылаясь на принятую в 1989 году Генеральной конференцией ЮНЕСКО Резолюцию 25C/104, в которой основное внимание уделено содействию "свободному распространению идей словесным и изобразительным путем как на международном, так и национальном уровнях",
с признательностью отмечая заявления, сделанные при открытии Семинара заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по общественной информации и помощником Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации, информации и информатики,
выражая свою искреннюю признательность Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО за организацию Семинара,
выражая также свою искреннюю признательность всем межправительственным, правительственным и неправительственным органам и организациям, в частности Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), которые оказали Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО помощь в деле организации Семинара,
выражая свою благодарность правительству и народу Республики Намибия за их сердечное гостеприимство, которое способствовало успеху Семинара,
заявляем, что:
1. В соответствии со статьей 19 Всеобщей декларации прав человека создание, поддержка и поощрение независимой, плюралистической и свободной прессы существенно необходимы для развития и сохранения демократии в каждой стране и для экономического развития.
2. Под независимой прессой мы понимаем такую прессу, которая свободна от правительственного, политического или экономического контроля, а также контроля, выражающегося в зависимости от материалов и инфраструктуры, необходимых для выпуска и распространения газет, журналов и периодических изданий.
3. Плюрализм прессы, в нашем понимании, предполагает ликвидацию всех форм монополии и существование как можно большего числа газет, журналов и периодических изданий, в которых находит свое выражение максимально широкий диапазон мнений членов общины.
4. Благотворные сдвиги в сторону многопартийной демократии, которые сейчас происходят во все большем числе африканских государств, создают условия для возникновения независимой и плюралистической прессы.
5. Наблюдающееся во всем мире движение в сторону демократии и свободы информации и выражения мнений представляет собой исключительно важный вклад в реализацию чаяний человека.
6. В Африке сегодня, несмотря на положительные сдвиги, происходящие в ряде государств, во многих странах журналисты, редакторы и издатели становятся жертвами репрессий: их убивают, арестовывают, содержат в заключении, подвергают цензуре, а также подвергают с помощью экономических и политических средств давления различным ограничениям, например ограничениям в плане получения газетной бумаги, действию системы лицензирования, которая ограничивает возможности для публикации, визовым ограничениям, которые затрудняют свободу передвижения журналистов, ограничениям в плане обмена новостями и информацией, а также ограничениям в плане распространения газет в пределах национальных границ и за их пределами. В ряде стран однопартийные государственные структуры осуществляют тотальный информационный контроль.
7. В настоящее время в Африке по меньшей мере 17 журналистов, редакторов и издателей содержатся в тюрьмах, а 48 африканских журналистов в период с 1969 по 1990 год были убиты при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей.
8. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций должна включить в повестку дня своей следующей сессии вопрос об объявлении цензуры одним из грубых нарушений прав человека, входящим в сферу компетенции Комиссии по правам человека.
9. Африканские государства следует поощрять к тому, чтобы они обеспечивали конституционные гарантии свободы печати и свободы ассоциаций.
10. В целях поощрения и упрочения положительных изменений, происходящих в Африке, и в целях противодействия негативным изменениям международное сообщество, а именно международные организации (правительственные и неправительственные), учреждения, занимающиеся вопросами развития, и профессиональные ассоциации, должны в качестве первоочередной задачи обеспечить финансовую поддержку процесса развития и создания неправительственных газет, журналов и периодических изданий, в которых находили бы выражение общественное мнение в целом и различные точки зрения, существующие в общинах, для которых предназначены эти издания.
11. Вся финансовая поддержка должна быть направлена на поощрение плюрализма и независимости. Поэтому государственные средства массовой информации должны получать такую поддержку лишь в том случае, если власти на основе конституции реально гарантируют свободу информации и выражения мнений и независимость печати.
12. Для содействия защите указанных выше свобод необходимо в срочном порядке создать во всех странах Африки, где подобных органов еще нет, подлинно независимые представительные ассоциации, объединения или профсоюзы журналистов и ассоциации редакторов и издателей.
13. Национальное законодательство африканских стран, регулирующее деятельность средств массовой информации и трудовые отношения, должно разрабатываться так, чтобы обеспечивать подобным представительным ассоциациям возможность существовать и выполнять свои важные задачи по защите свободы печати.
14. В качестве проявления доброй воли правительства африканских стран, где журналисты лишены свободы за свою профессиональную деятельность, должны незамедлительно освободить их. Журналистам, которые были вынуждены уехать из своей страны, должна быть обеспечена возможность вернуться и продолжить свою профессиональную деятельность.
15. Следует поощрять и поддерживать сотрудничество между издателями в Африке и между издателями стран Севера и Юга (например, на основе принципа породнения изданий).
16. Организация Объединенных Наций и ЮНЕСКО, в частности Международная программа развития коммуникации, должны в качестве первоочередной задачи, действуя в сотрудничестве с правительственными (особенно ПРООН) и неправительственными учреждениями - донорами, соответствующими неправительственными организациями и профессиональными ассоциациями, начать глубокие исследования по следующим конкретным темам:
i) выявление - в качестве первого шага на пути к их устранению - тех экономических барьеров, которые препятствуют созданию информационных изданий, включая ограничительные ввозные пошлины, тарифы и квоты в отношении таких товаров, как газетная бумага, печатное оборудование, наборные машины и текстопроцессоры, и налоги на продажу газет;
ii) обучение журналистов и управленцев и обеспечение доступа в профессиональные учебные заведения и на курсы;
iii) правовые барьеры, препятствующие признанию и эффективному функционированию профсоюзов и ассоциаций журналистов, редакторов и издателей;
iv) банк данных о финансовых ресурсах, предоставляемых учреждениями, действующими в области развития, и другими учреждениями, условия выделения таких средств и процедуры обращения за ними;
v) пострановой анализ ситуации со свободой печати в Африке.
17. Учитывая важное значение радио и телевидения в том, что касается новостей и информации, Организация Объединенных Наций и ЮНЕСКО должны рекомендовать Генеральной Ассамблее и Генеральной конференции провести аналогичный семинар для сотрудников и руководителей радио- и телевизионных служб в Африке с целью изучить возможность применения аналогичных концепций независимости и плюрализма в отношении этих средств массовой информации.
18. Международное сообщество должно содействовать реализации инициатив и осуществлению проектов, изложенных в Приложении к настоящей Декларации.
19. Настоящая Декларация должна быть доведена Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций до сведения Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и Генеральным директором ЮНЕСКО до сведения Генеральной конференции ЮНЕСКО.



Приложение
ИНИЦИАТИВЫ И ПРОЕКТЫ, ВЫДВИНУТЫЕ НА СЕМИНАРЕ
I
Развитие сотрудничества между африканскими газетами, принадлежащими частным лицам, с целью:
- помочь им в организации взаимного обмена публикациями;
- помочь им в обмене информацией;
- помочь им в обмене опытом на основе обмена журналистами;
- организовывать учебные курсы и ознакомительные поездки для их журналистов, управленцев и технического персонала.
II
Создание автономных, независимых национальных союзов издателей, редакторов информационных изданий и журналистов.
III
Создание региональных союзов издателей, редакторов и независимых журналистов.
IV
Разработка и широкое внедрение в каждой из стран на неправительственном уровне положений и моральных кодексов в целях обеспечения более эффективной защиты прессы и формирования доверия к ней.
V
Финансирование исследования аудитории читателей независимых газет с перспективой создания групп агентов по рекламе.
VI
Финансирование исследования по вопросу о возможности создания фонда помощи независимой прессе и изучения путей мобилизации средств для этого фонда.
VII
Финансирование исследования по вопросу о возможности создания центрального бюро по закупке газетной бумаги и учреждение такого бюро.
VIII
Поддержка и создание региональных африканских печатных предприятий.
IX
Оказание помощи в деле создания, по образцу Ассоциации западноафриканских журналистов, структур, которые осуществляли бы контроль в отношении посягательств на свободу печати и независимость журналистов.
X
Создание в интересах независимой африканской прессы банка данных, в который поступали бы сводки новостей, необходимые для газетных изданий.

"КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОПЕРАТОРОВ ТРАНСПОРТНЫХ ТЕРМИНАЛОВ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ"(Заключена в г. Вене 19.04.1991)  »
Международное законодательство »
Читайте также