"СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"(Подписано в г. Киеве 19.11.1990)


СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ
СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
(Киев, 19 ноября 1990 года)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и Украинская Советская Социалистическая Республика, опираясь на вековые традиции братства и дружбы народов обоих государств, стремясь к дальнейшему укреплению всестороннего сотрудничества между ними, подписали Договор, определяющий принципы и основные направления развития отношений России и Украины.
Договор основывается на положениях Деклараций о государственном суверенитете Украины и России. Принятые Верховными Советами РСФСР и УССР Декларации, как и Декларации других республик, открывают новую страницу в отношениях между ними как суверенными государствами.
Эти исторические документы, отражая объективные тенденции современного общественного развития, направлены на утверждение реального суверенитета республик и на ликвидацию отживших тоталитарных структур. Функционирование всех государственных и общественных институтов может быть эффективным лишь при условии уважения Деклараций о суверенитете и права каждого народа самостоятельно определять пути своего развития. Это в полной мере распространяется и на текущую деятельность всех органов государственной власти и управления Союза ССР.
Подписание Договора между Россией и Украиной убедительно свидетельствует о том, что Декларации о суверенитете не направлены на разрушение сложившихся межреспубликанских связей, а придают им новое качество, обогащают их содержание, позволяют более полно учитывать конкретные интересы Сторон. Договор создает для них новые возможности в плане расширения горизонтальных равноправных и взаимовыгодных отношений и для формирования содружества суверенных государств.
г. Киев
19 ноября 1990 года
(Подписи)

"ДОГОВОР О ДОБРОСОСЕДСТВЕ, ПАРТНЕРСТВЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ СССР И ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ГЕРМАНИЕЙ"(Подписан в г. Бонне 09.11.1990)  »
Международное законодательство »
Читайте также