"ДОГОВОР МЕЖДУ СССР И ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О ВЗАИМНОЙ ПЕРЕДАЧЕ ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ"(Подписан в г. Хельсинки 08.11.1990)

МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК И ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О ВЗАИМНОЙ
ПЕРЕДАЧЕ ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ
К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
(Хельсинки, 8 ноября 1990 года)
Союз Советских Социалистических Республик и Финляндская Республика,
руководствуясь желанием развивать сложившиеся отношения взаимного доверия и сотрудничества,
учитывая, что отбывание осужденными наказания в государстве, гражданами которого они являются или на территории которого постоянно проживают, способствовало бы более эффективному достижению целей исправления и перевоспитания правонарушителей,
исходя из принципа гуманности,
решили заключить настоящий Договор и с этой целью назначили своими уполномоченными:
Союз Советских Социалистических Республик - министра юстиции СССР;
Финляндская Республика - министра юстиции Финляндии,
которые после обмена своими полномочиями, найденными в должной форме и полном порядке, договорились о нижеследующем:

Статья 1. 1. Гражданин одного Договаривающегося государства, приговоренный к лишению свободы в другом Договаривающемся государстве (далее - "государство приговора"), может, в соответствии с положениями настоящего Договора, быть передан для отбывания наказания в государство, гражданином которого он является (далее - "государство исполнения").

Статья 2. 1. Предложение о передаче осужденного для отбывания наказания может исходить как от государства приговора, так и от государства исполнения.

Статья 3. Передача осужденного, в соответствии с настоящим Договором, может быть произведена, если:

Статья 4. 1. Государство приговора уведомляет о содержании настоящего Договора каждого осужденного, к которому может быть применен настоящий Договор.

Статья 5. 1. Ходатайства Сторон о передаче и ответы на них оформляются в письменной форме.

Статья 6. 1. Государство исполнения по просьбе государства приговора предоставляет ему:

Статья 7. 1. Государство приговора обеспечивает добровольность ходатайства осужденного о передаче и знание им правовых последствий такой передачи. Порядок заявления такого ходатайства устанавливается государством приговора.

Статья 8. 1. Приведение в исполнение наказания в государстве приговора прекращается при взятии осужденного под стражу органами государства исполнения.

Статья 10. 1. Назначенное осужденному наказание отбывается в государстве исполнения на основании судебного решения государства приговора.

Статья 14. Государство исполнения уведомляет государство приговора в случаях:

Статья 15. 1. Просьба о передаче осужденного для отбывания наказания и приложенные к ней документы, предусмотренные настоящим Договором, составляются на русском или финском языке.

Статья 17. 1. Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу по истечении 30 дней после обмена ратификационными грамотами.

"ПРОТОКОЛ n 9 К КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД" (ets n 140) [рус., англ.](Подписан в г. Риме 06.11.1990)  »
Международное законодательство »
Читайте также