"МЕМОРАНДУМ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИСПАНИИ ОБ УЛУЧШЕНИИ УСЛОВИЙ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА"(Подписан в г. Мадриде 27.10.1990)


МЕМОРАНДУМ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИСПАНИИ ОБ УЛУЧШЕНИИ УСЛОВИЙ
ФИНАНСИРОВАНИЯ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
(Мадрид, 27 октября 1990 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Испании,
в целях расширения взаимовыгодного торгового, промышленного и экономического сотрудничества и создания более благоприятных условий для реализации Соглашения между Правительством СССР и Правительством Испании о развитии экономического и промышленного сотрудничества от 24 февраля 1984 года, Долгосрочной программы развития экономического и промышленного сотрудничества между СССР и Испанией от 21 января 1988 года, а также активизации экономических связей между организациями и фирмами обеих стран,
стремясь к вовлечению в сферу взаимных отношений различных отраслей экономики обеих стран и к лучшему использованию совместной деятельности, консорциумов, промышленной кооперации, инвестиционного сотрудничества, торговли промышленными, продовольственными, потребительскими товарами и медикаментами,
желая в наилучшей степени использовать возможности сотрудничества, открывающиеся вследствие происходящих в СССР процессов стабилизации экономики и перехода ее к рыночной системе,
осознавая особое значение, которое имеет в настоящий момент финансово-кредитное обеспечение торгового, промышленного и экономического сотрудничества между обеими странами для придания ему более глубокого, динамичного, масштабного и долгосрочного характера,
заявили о нижеследующем:
1. Стороны будут оказывать финансовую поддержку и содействие развитию экспорта товаров, услуг и инвестиций, а также будут создавать необходимые условия для осуществления совместных капиталовложений советских и испанских организаций и фирм.
2. В рамках международных организаций, членом которых является Испания, Правительство Испании будет, в части ее касающейся, активно поддерживать и участвовать в международных программах финансово-кредитной поддержки проводимых в СССР преобразований в сфере экономики.
3. Правительство Испании предоставит Правительству Союза Советских Социалистических Республик следующие кредиты на общую сумму 1500 миллионов долларов США для их использования в течение трех лет на краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной основе:
- 750 миллионов долларов США для закупки в Испании продовольственных и промышленных товаров широкого потребления, сырья и материалов для их производства, а также других товаров, необходимых для удовлетворения потребностей внутреннего рынка СССР и обеспечения производства указанных товаров;
- 750 миллионов долларов США на условиях консенсуса ОЭСР для закупки в Испании оборудования, технологий и услуг в таких отраслях, как пищевая промышленность, агропромышленный комплекс в целом, текстильная, трикотажная, швейная и кожевенно-обувная промышленность, производство строительных материалов, медицинских препаратов, инструментов и аппаратуры.
4. Использование этих кредитов не будет ограничиваться только вышеуказанными сферами сотрудничества и по взаимному согласованию Сторон может быть также распространено как на проекты в рамках Долгосрочной программы сотрудничества от 21 января 1988 года, так и на другие проекты сотрудничества.
По мере использования вышеуказанных кредитов и выявления дополнительных потребностей в финансировании до истечения установленного трехлетнего срока размеры кредитов могут быть увеличены по согласованию Сторон.
5. Заемщиком по кредитам с Советской Стороны будет выступать Правительство СССР.
Вся работа, связанная с документальным оформлением кредитов и проведением операций по ним, будет осуществляться уполномоченными на то банками и другими учреждениями Сторон.
6. Выполнение положений настоящего Меморандума будет рассматриваться Сторонами в ходе проведения сессий Межправительственной советско-испанской смешанной комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству.
7. Конкретные условия вышеуказанных кредитов будут оговариваться непосредственно в соглашениях и контрактах, заключаемых между компетентными органами и учреждениями обеих стран на основе настоящего Меморандума и в рамках их внутреннего законодательства и соответствующих международных обязательств.
8. Стороны поручат соответственно советской и испанской частям Межправительственной советско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству согласовать комплекс мер в целях более эффективного использования вышеизложенных финансово - кредитных условий для развития торгового, промышленного и экономического сотрудничества, включая информацию всех заинтересованных учреждений, организаций и фирм об условиях и возможностях финансово-кредитного обеспечения, предусмотренного в настоящем Меморандуме.
9. Стороны примут необходимые меры для содействия взаимным инвестициям, созданию совместных предприятий, улучшению условий их деятельности с учетом положений Соглашения между СССР и Испанией о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений.
10. Советская Сторона приложит все усилия к тому, чтобы в возможно короткие сроки была урегулирована задолженность советских организаций по платежам испанским фирмам.
11. Компетентными организациями Сторон будет осуществляться деятельность, направленная на:
- создание возможностей для использования вышеуказанного кредитования широким кругом организаций и фирм Сторон;
- улучшение информации о возможностях осуществления инвестиций, создания совместных предприятий, промышленной кооперации, передачи технологий и других сферах возможного сотрудничества;
- организацию семинаров, встреч и обмен делегациями деловых кругов.
12. Стороны будут поддерживать и стимулировать активность Торгово-Промышленных палат СССР и Испании и других организаций предпринимателей по организации взаимного участия в ярмарках и выставках и других мероприятиях в целях развития экспорта.
13. Стороны примут необходимые меры с тем, чтобы их компетентные органы в кратчайший срок приступили к реализации положений настоящего Меморандума.
14. Настоящий Меморандум вступает в силу с даты его подписания.
Совершено в г. Мадриде 27 октября 1990 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)

"МЕМОРАНДУМ МЕЖДУ СССР И КОРОЛЕВСТВОМ ИСПАНИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ВИЗ"(Подписан в г. Мадриде 26.10.1990)  »
Международное законодательство »
Читайте также