"ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ СССР И КОРОЛЕВСТВОМ НОРВЕГИЯ"(Принята в г. Осло 17.10.1990)


ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА
РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И КОРОЛЕВСТВОМ НОРВЕГИЯ
(Осло, 17 октября 1990 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Королевства Норвегия, далее именуемые Сторонами,
подтверждая свое желание расширять и укреплять экономическое и промышленное сотрудничество между обеими странами на основе взаимной выгоды,
принимая во внимание современное состояние и тенденции развития экономики и промышленности в СССР и Норвегии,
признавая важность долгосрочных мер по стабильному развитию и углублению советско-норвежского сотрудничества и положительно оценивая результаты, достигнутые в ходе выполнения Долгосрочной программы развития экономического и промышленного сотрудничества между СССР и Норвегией от 5 ноября 1980 года,
руководствуясь положениями Долгосрочного торгового соглашения между СССР и Норвегией от 18 июня 1971 года, продленного Протоколом от 17 октября 1990 года, и других соглашений, имеющих значение для экономического и промышленного сотрудничества между обеими странами,
сознавая значение работы в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и положений Итогового документа Венской встречи представителей государств - участников Совещания от 15 января 1989 года,
принимают настоящую Долгосрочную программу развития экономического и промышленного сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Норвегия.
I. Общие положения
В целях выполнения настоящей Программы Стороны в пределах своих возможностей и в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран, будут создавать благоприятные условия для развития экономического и промышленного сотрудничества между советскими и норвежскими предприятиями, организациями и фирмами.
Стороны будут углублять и расширять такое экономическое и промышленное сотрудничество на стабильной, долгосрочной и взаимовыгодной основе.
Контракты по конкретным проектам сотрудничества будут заключаться на конкурентной основе между советскими и норвежскими предприятиями, организациями и фирмами.
Стороны будут содействовать более широкому участию средних и мелких предприятий и фирм в экономическом и промышленном сотрудничестве между обеими странами и отмечают значение создания для этого благоприятных условий.
Настоящая Программа носит рекомендательный характер и служит руководством для советских и норвежских предприятий, организаций и фирм при практическом осуществлении сотрудничества.
Сотрудничество в рамках настоящей Программы может распространяться на третьи страны.
II. Формы сотрудничества
Стороны считают, что наиболее целесообразными формами экономического и промышленного сотрудничества могут быть следующие:
1. Участие советских и норвежских предприятий, организаций и фирм в проектировании и строительстве новых, модернизации и расширении существующих объектов промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта и других отраслей в обеих странах.
Стороны отмечают важное значение благоприятных условий финансирования проектов сотрудничества, предусмотренных настоящей Программой, в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран.
2. Развитие производственной кооперации на долгосрочной основе в целях более эффективного использования ресурсов сырья, энергии, полезных ископаемых, технологии и оборудования в обеих странах.
Стороны признают, что конкурентоспособные и рентабельные совместные предприятия могут оказать содействие установлению стабильного и взаимовыгодного промышленного сотрудничества.
Стороны будут поощрять использование новых форм сотрудничества между предприятиями, организациями и фирмами обеих стран, включая создание совместных предприятий, консорциумов, акционерных и других обществ, а также открытие их представительств. В этих целях Стороны будут содействовать взаимному обмену информацией по этим вопросам.
3. Обмен товарами и услугами
Стороны полагают, что настоящая Программа окажет благоприятное воздействие на развитие взаимного обмена товарами и услугами, а также будет способствовать улучшению структуры торговли между обеими странами. Осуществление настоящей Программы будет содействовать увеличению торговли машинами, оборудованием и другими товарами, а также лицензиями и патентами.
Стороны считают желательным, при наличии взаимной заинтересованности, шире использовать практику заключения долгосрочных соглашений и контрактов на поставку товаров и оказание услуг.
4. Использование научно-технического сотрудничества для развития экономических и промышленных связей
Стороны будут поощрять в рамках действующего в каждой из стран законодательства научно-техническое сотрудничество между советскими предприятиями и организациями и норвежскими предприятиями и фирмами, направленное на разработку и освоение новых технологических систем, процессов и оборудования, особенно в наукоемких областях.
Стороны полагают, что использование на коммерческой основе результатов этого сотрудничества будет содействовать дальнейшему развитию экономических и промышленных связей.
5. Проведение торгово-промышленных ярмарок и выставок, международных семинаров и симпозиумов для развития коммерческих контактов
Стороны будут оказывать содействие проведению этих мероприятий на территориях своих стран, а также участию в них организаций, предприятий и фирм каждой из стран.
III. Основные направления и области сотрудничества
Стороны, принимая во внимание современное развитие экономического и промышленного сотрудничества между СССР и Норвегией, считают, что сотрудничество между обеими странами наиболее успешно может развиваться по основным направлениям и в областях, перечисленных в приложении к настоящей Программе, являющемся ее неотъемлемой частью. При этом особое внимание будет уделено сотрудничеству в северных районах обеих стран.
Настоящая Программа не исключает возможности экономического и промышленного сотрудничества в других направлениях и областях.
IV. Заключительные положения
Межправительственная советско-норвежская Комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, созданная в соответствии с Соглашением между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегия об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве от 19 мая 1972 года, будет осуществлять общее наблюдение за ходом выполнения настоящей Программы и проводить регулярно консультации по вопросам ее реализации.
Стороны будут вносить в настоящую Программу изменения и дополнения по взаимной договоренности с учетом соответствующих государственных планов и программ экономического развития, принимаемых в период срока действия настоящей Программы.
Настоящая Программа вступает в силу в день ее подписания и будет действовать по 31 декабря 2000 года.
Совершено в Осло 17 октября 1990 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и норвежском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)

"ПРОТОКОЛ О ПРОДЛЕНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ДОЛГОСРОЧНОГО ТОРГОВОГО СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ СССР И НОРВЕГИЕЙ ОТ 18 ИЮНЯ 1971 ГОДА"(Подписан в г. Осло 17.10.1990)  »
Международное законодательство »
Читайте также