"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ О ПРИНЦИПАХ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРИЕМА КИТАЙСКИХ ГРАЖДАН НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В ОБЪЕДИНЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ СССР"(Заключено в г. Пекине 30.08.1990)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
О ПРИНЦИПАХ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРИЕМА КИТАЙСКИХ ГРАЖДАН
НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В ОБЪЕДИНЕНИЯХ
И ОРГАНИЗАЦИЯХ СССР
(Пекин, 30 августа 1990 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Китайской Народной Республики, именуемые в дальнейшем "Стороны", руководствуясь стремлением к укреплению дружеских отношений и развитию новых форм экономического сотрудничества между СССР и КНР, договорились о нижеследующих принципах направления и приема китайских граждан на работу на предприятиях, в объединениях и организациях СССР.

Статья 1. 1. Правительство Союза Советских Социалистических Республик выражает согласие на прием китайских граждан для работы на предприятиях, в объединениях и организациях СССР, именуемых в дальнейшем "предприятия СССР".

Статья 2. 1. Для координации работы и осуществления контроля за выполнением настоящего Соглашения Правительство Союза Советских Социалистических Республик уполномочивает Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам, а Правительство Китайской Народной Республики - Министерство внешних экономических связей и внешней торговли КНР, именуемые в дальнейшем "уполномоченные Сторон".

Статья 3. 1. Численность и профессионально-квалификационный состав китайских граждан, районы их размещения на территории СССР и срок пребывания в СССР регламентируются контрактами (хозяйственными договорами) предприятий СССР и компаний КНР.

Статья 4. 1. На работу на предприятиях СССР направляются специалисты и рабочие, имеющие необходимую профессиональную подготовку и пригодные по состоянию здоровья для работы в народном хозяйстве СССР, без членов семей. Однако в случаях, предусмотренных контрактами (хозяйственными договорами), на работу на предприятия СССР могут быть направлены специалисты с супругой (супругом). Возраст рабочих составляет от 18 до 40 лет, специалистов - не свыше 50 лет.

Статья 5. 1. Расходы по проезду китайских граждан из КНР в СССР и обратно при окончательном возвращении, включая расходы на проживание и питание в пути, по территории СССР принимают на себя предприятия СССР, а по территории КНР - компании КНР.

Статья 6. 1. Датой начала трудовых отношений китайского гражданина с предприятием СССР считается день его прибытия на предприятие СССР.

Статья 7. 1. Порядок расчетов между предприятием СССР и компанией КНР за предоставляемые услуги в рамках настоящего Соглашения определяется в каждом конкретном случае при заключении контрактов (хозяйственных договоров). При этом предприятия СССР и компании КНР исходят из того, что ежемесячная денежная сумма для удовлетворения личных потребностей проживания в СССР, выплачиваемая каждому китайскому гражданину в советских рублях, составляет не менее 90 рублей. Компенсация оставшихся заработанных китайским гражданином средств осуществляется предприятием СССР компании КНР в виде поставок советских товаров и / или предоставления услуг. Номенклатура, количество, цена и другие условия поставки указанных товаров и предоставления услуг определяются в контрактах (хозяйственных договорах).

Статья 8. 1. Предприятия СССР обеспечивают размещение китайских граждан в оборудованных в соответствии с принятыми в СССР нормами общежитиях. Китайские граждане оплачивают проживание в порядке и размерах, установленных для советских граждан.

Статья 9. 1. Китайским гражданам предоставляются за время работы на предприятиях СССР оплачиваемые ежегодный основной и дополнительный отпуска в соответствии с трудовым законодательством СССР.

Статья 12. Въезд в СССР и выезд в КНР китайских граждан, направляемых в СССР в соответствии с настоящим Соглашением, будут осуществляться по действительным служебным, общегражданским паспортам с отметкой "служебный" или общегражданским паспортам с отметкой о цели и пункте поездки в порядке, установленном соглашениями между СССР и КНР о взаимных поездках граждан обеих стран.

Статья 14. Настоящее Соглашение заключается на 5 лет и может автоматически продлеваться на каждые последующие 2 года, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие за 6 месяцев до истечения соответствующего срока.

<РЕЗОЛЮЦИЯ О ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ>(Вместе с "МЕРАМИ ПО БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ")(Приняты в г. Гаване 27.08.1990 - 07.09.1990 восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями)  »
Международное законодательство »
Читайте также