РЕКОМЕНДАЦИЯ n 178 Международной организации труда"О НОЧНОМ ТРУДЕ"(Принята в г. Женеве 26.06.1990 на 77-ой сессии Генеральной конференции МОТ)


[неофициальный перевод]
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
РЕКОМЕНДАЦИЯ N 178
О НОЧНОМ ТРУДЕ
(Женева, 26 июня 1990 года)
Генеральная конференция Международной организации труда,
созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 6 июня 1990 года на свою семьдесят седьмую сессию,
постановив принять ряд предложений о ночном труде, что является четвертым пунктом повестки дня сессии,
решив придать этим предложениям форму рекомендации, дополняющей Конвенцию 1990 года о ночном труде,
принимает сего двадцать шестого дня июня месяца тысяча девятьсот девяностого года следующую Рекомендацию, которая может именоваться Рекомендацией 1990 года о ночном труде.
I. Общие положения
1. В целях настоящей Рекомендации:
a) термин "ночной труд" означает любую работу, которая осуществляется в течение периода продолжительностью не менее семи часов подряд, включая промежуток между полуночью и 5 часами утра, устанавливаемого компетентным органом после консультации с наиболее представительными организациями предпринимателей и трудящихся или коллективными договорами;
b) термин "трудящийся, работающий в ночное время" означает лицо, работающее по найму, работа которого требует осуществления трудовой функции в ночное время в течение значительного количества часов сверх установленного предела. Этот предел устанавливается компетентным органом после консультации с наиболее представительными организациями предпринимателей и трудящихся или коллективными договорами.
2. Настоящая Рекомендация применяется ко всем лицам, работающим по найму, за исключением тех, кто занят в сельском хозяйстве, животноводстве, рыболовстве, морском и речном транспорте.
3. 1) Положения настоящей Рекомендации могут применяться посредством законов или регламентов, коллективных договоров, арбитражных или судебных решений, посредством сочетания этих способов или любым иным образом, соответствующим национальным условиям и практике. Если они не приводятся в действие другими способами, они должны применяться посредством законов или регламентов.
2) Если положения настоящей Рекомендации применяются посредством законов или регламентов, должны проводиться предварительные консультации с наиболее представительными организациями предпринимателей и трудящихся.
II. Продолжительность рабочего времени и периоды отдыха
4. 1) Нормальная продолжительность рабочего времени для трудящихся, работающих в ночное время, не должна превышать восемь часов в течение любого 24-часового периода, во время которого они заняты ночным трудом, за исключением тех случаев, когда эти работы включают значительные периоды непосредственного нахождения в резервной смене, простого присутствия или ожидания своей смены, случаев, когда альтернативные графики работы обеспечивают, по крайней мере, эквивалентную защиту в различные промежутки времени, или случаев исключительных обстоятельств, предусматриваемых коллективными договорами, или, при отсутствии таковых, устанавливаемых компетентным органом.
2) Нормальная продолжительность рабочего времени трудящихся, работающих в ночное время, в среднем должна быть меньше и в любом случае не должна превышать среднюю продолжительность рабочего времени трудящихся, выполняющих такую же работу одинаковой трудности в дневное время в соответствующей отрасли деятельности или на соответствующем предприятии.
3) На трудящихся, работающих в ночное время, должны распространяться, по крайней мере, в той же степени, что и на других трудящихся, те общие меры, которые направлены на сокращение нормальной продолжительности рабочей недели и увеличение числа дней оплачиваемых отпусков.
5. 1) Работа должна быть организована таким образом, чтобы по мере возможности исключать сверхурочные для трудящихся, работающих в ночное время, до или после ежедневной рабочей смены, включающей ночной труд.
2) Трудящиеся, работающие в ночное время, занятые на работах, связанных с особыми опасностями или с большим физическим или умственным напряжением, не должны выполнять сверхурочную работу до или после ежедневной рабочей смены, включающей работу в ночное время, за исключением случаев действия непреодолимой силы, производственной аварии или угрозы ее наступления.
6. Если сменная работы связана с необходимостью ночного труда:
a) ни в коем случае не должна выполняться работа в течение двух полных смен подряд, за исключением случаев действия непреодолимой силы, производственной аварии или угрозы ее наступления;
b) следует гарантировать, используя для этого все возможности, чтобы период отдыха между двумя сменами составлял по крайней мере 11 часов.
7. Ежедневные рабочие смены, включающие ночной труд, должны включать перерыв или перерывы для отдыха и приема пищи. График и общая продолжительность таких перерывов должны учитывать нагрузку, которую несут трудящиеся в связи с особенностями ночного труда.
III. Денежная компенсация
8. 1) Работа в ночное время должна, как правило, служить основанием для выплаты соответствующей денежной компенсации. Такая компенсация должна дополнять вознаграждение, выплачиваемое за такую же работу одинаковой трудности в дневное время, и:
a) должна соответствовать принципу равного вознаграждения мужчин и женщин за одинаковую работу или за труд равной ценности;
b) может по договоренности быть заменена сокращением продолжительности рабочего времени.
2) При определении размера такой компенсации может учитываться степень сокращения продолжительности рабочего времени.
9. Если денежная компенсация за ночной труд является нормальным элементом заработка трудящегося, работающего в ночное время, ее следует включать в целях расчета выплат за оплачиваемый ежегодный отпуск, за оплачиваемые праздничные дни и другие, обычно оплачиваемые случаи отсутствия на рабочем месте, а также для целей определения размера взносов и пособий по социальному обеспечению.
IV. Техника безопасности и гигиена труда
10. Представители заинтересованных предпринимателей и трудящихся должны иметь возможность консультироваться со службами гигиены труда, если таковые существуют, относительно последствий различных форм организации ночного труда, в особенности применительно к сменным бригадам, работающим в режиме ротации.
11. При определении содержания заданий трудящимся, работающим в ночное время, следует учитывать особенности ночного труда и влияние факторов производственной среды и форм организации труда. Особое внимание следует уделять таким факторам, как токсические вещества, шум, вибрация и уровень освещенности, а также формам организации труда, влекущим за собой большое физическое или умственное напряжение. Следует избегать совокупного воздействия таких факторов и форм организации труда или уменьшать это воздействие.
12. Предприниматель должен принимать необходимые меры по поддержанию в процессе осуществления ночного труда такого же уровня защиты от профессиональных опасностей, что и в дневное время, в частности, не допуская по мере возможности изоляции трудящихся.
V. Социально-бытовые службы
13. Необходимо принимать меры с целью ограничения или сокращения продолжительности времени, затрачиваемого трудящимися, работающими в ночное время, на проезд между местом работы и местом жительства, исключения или сокращения дополнительных затрат, связанных с их проездом, и повышения их безопасности при ночных переездах. Такие меры могу включать:
a) координацию между началом и окончанием ежедневных рабочих смен, включающих ночной труд, и графиками работы местного общественного транспорта;
b) предоставление предпринимателем коллективных средств транспорта для трудящихся, работающих в ночное время, если отсутствует общественный транспорт;
c) содействие трудящимся, работающим в ночное время, в приобретении соответствующих транспортных средств;
d) выплату соответствующей компенсации за дополнительные транспортные расходы;
e) сооружение жилых комплексов на приемлемом удалении от места работы.
14. Необходимо принимать меры, направленные на улучшение качества отдыха трудящихся, работающих в ночное время. Такие меры могут включать:
a) консультации и, если необходимо, содействие трудящимся, работающим в ночное время, в обеспечении их домов изоляцией от шума;
b) проектирование и оборудование жилых комплексов, учитывающих необходимость сокращения уровня шума.
15. Для трудящихся, работающих в ночное время, должны предоставляться в соответствующих местах на предприятии должным образом оборудованные помещения для отдыха.
16. Предприниматель должен принимать необходимые меры, с тем чтобы трудящиеся, выполняющие работу в ночное время, получали питание и напитки. Такие меры, продуманные с учетом нужд трудящихся, работающих в ночное время, могут включать:
a) предоставление в соответствующих местах на предприятии пищи и напитков, пригодных для потребления в ночное время;
b) доступ трудящихся к местам, где они могут в ночное время приготовить или подогреть и принять принесенную с собой пищу.
17. Степень распространенности на местном уровне работы в ночное время должна являться одним из факторов, который следует учитывать при решении вопроса об организации детских яслей или других учреждений для детей младшего возраста, при определении их местоположения и установлении часов начала работы.
18. Особые трудности, в полной мере с которыми сталкиваются трудящиеся, работающие в ночное время, должны учитываться государственными органами власти, другими учреждениями и предпринимателями в контексте мер, направленных на поощрение профессиональной подготовки и переподготовки, а также культурной и спортивной деятельности или организации досуга для трудящихся.
VI. Другие меры
19. В любой момент в течение беременности, как только это станет известным, трудящиеся женщины, работающие в ночное время, назначаются, по их просьбе, на работу в дневное время, если это практически осуществимо.
20. В случаях сменной работы при решении вопроса о составе ночных смен следует учитывать особые обстоятельства трудящихся с семейными обязанностями, трудящихся, проходящих профессиональную подготовку, и пожилых трудящихся.
21. За исключением случаев действия непреодолимой силы, производственной аварии или угрозы ее наступления, трудящиеся в разумный срок должны быть извещены о необходимости работать в ночное время.
22. Когда необходимо, следует принимать меры, позволяющие трудящимся, работающим в ночное время, пользоваться наряду с другими трудящимися возможностями для получения профессиональной подготовки, в том числе оплачиваемыми учебными отпусками.
23. 1) Трудящимся, проработавшим определенное число лет в ночное время, должны предоставляться преимущества в отношении вакантных рабочих мест в дневное время, для которых у них имеется необходимая квалификация.
2) Для таких переводов следует проводить подготовительную работу, оказывая, если необходимо, содействие в подготовке работающих в ночное время трудящихся к операциям, обычно выполняемым в дневное время.
24. Трудящимся, проработавшим значительное число лет в ночное время, должны предоставляться преимущества в отношении возможностей для добровольного досрочного или ступенчатого выхода на пенсию, если такие возможности существуют.
25. Трудящиеся, работающие в ночное время и выполняющие функции профсоюзного активиста или представителя трудящихся, должны, как и другие трудящиеся, выполняющие эти функции, иметь возможность осуществлять их в соответствующих условиях. Необходимость выполнения функций представителя трудящихся должна приниматься во внимание при решении вопроса о назначении представителей трудящихся на работу в ночное время.
26. Следует улучшить статистику ночного труда и интенсифицировать научную работу по последствиям применения различных форм организации ночного труда, особенно выполняемого в рамках систем посменной работы.
27. По мере возможности, следует использовать научно - технический прогресс и достижения в области организации труда в целях ограничения использования ночного труда.

КОНВЕНЦИЯ n 171 Международной организации труда"О НОЧНОМ ТРУДЕ"(Принята в г. Женеве 26.06.1990 на 77-ой сессии Генеральной конференции МОТ)  »
Международное законодательство »
Читайте также