КОНВЕНЦИЯ n 170 Международной организации труда"О БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ"(Принята в г. Женеве 25.06.1990 на 77-ой сессии Генеральной конференции МОТ)

КОНВЕНЦИЯ N 170
О БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
НА ПРОИЗВОДСТВЕ
(Женева, 25 июня 1990 года)
Генеральная конференция Международной организации труда, созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 6 июня 1990 года на свою семьдесят седьмую сессию,
принимая во внимание соответствующие международные конвенции и рекомендации и, в частности, Конвенцию и Рекомендацию 1971 года о бензоле, Конвенцию и Рекомендацию 1974 года о профессиональных раковых заболеваниях, Конвенцию и Рекомендацию 1977 года о производственной среде (загрязнение воздуха, шум и вибрация), Конвенцию и Рекомендацию 1981 года о безопасности и гигиене труда, Конвенцию и Рекомендацию 1985 года о службах гигиены труда, Конвенцию и Рекомендацию 1986 года об асбесте и Перечень профессиональных заболеваний, пересмотренный в 1980 году и прилагаемый к Конвенции 1964 года о пособиях в случаях производственного травматизма,
отмечая, что защита трудящихся от вредного воздействия химических веществ усиливает также защиту всего населения и окружающей среды,
отмечая, что трудящимся необходима информация о химических веществах, которые они используют на производстве, и что они имеют право на такую информацию,
считая, что исключительно важным является предотвращение и сокращение числа заболеваний и травм, вызываемых использованием химических веществ на производстве путем:
a) обязательной оценки всех химических веществ для выявления связанных с ними опасностей;
b) предоставления предпринимателям механизма для получения от поставщиков информации о химических веществах, используемых на производстве, с тем чтобы они могли эффективно осуществлять программы по защите трудящихся от химических опасностей;
c) предоставления трудящимся информации об использовании химических веществ на производстве и о соответствующих мерах предосторожности, с тем чтобы они могли эффективно участвовать в программах защиты;
d) установления принципов таких программ в целях обеспечения безопасного использования химических веществ,
учитывая необходимость сотрудничества в рамках Международной программы по химической безопасности между Международной организацией труда, Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде и Всемирной организацией здравоохранения, а также с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию, и принимая во внимание обнародованные этими организациями соответствующие акты, кодексы и руководящие принципы,
постановив принять ряд предложений о безопасности при использовании химических веществ на производстве, что является пятым пунктом повестки дня сессии, и
решив придать этим предложениям форму международной конвенции,
принимает сего двадцать пятого дня июня месяца тысяча девятьсот девяностого года следующую Конвенцию, которая может именоваться Конвенцией 1990 года о химических веществах.
Раздел I. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1. 1. Настоящая Конвенция применяется ко всем отраслям экономической деятельности, в которых используются химические вещества.

Статья 2. В целях настоящей Конвенции:

Статья 5. Компетентный орган имеет полномочия, если это оправдано соображениями охраны здоровья и безопасности труда, запрещать или ограничивать использование определенных опасных химических веществ или требовать заблаговременного уведомления и разрешения до того, как такие химические вещества будут применяться.

Статья 6. Системы классификации

Статья 7. Этикетирование и маркировка

Статья 8. Карты данных по безопасности химических веществ

Статья 9. Ответственность поставщиков

Статья 10. Идентификация

Статья 11. Перемещение химических веществ

Статья 12. Воздействие

Статья 13. Контроль на производстве

Статья 14. Удаление

Статья 15. Информация и профессиональная подготовка

Статья 16. Сотрудничество

Статья 17. 1. Трудящиеся сотрудничают по возможности самым тесным образом со своими предпринимателями в выполнении предпринимателями своих обязанностей и следуют всем процедурам и практическим правилам, касающимся безопасности труда при использовании химических веществ на производстве.

Статья 18. 1. Трудящиеся имеют право покинуть место, ставшие опасным в результате использования химических веществ, если они имеют достаточно веские основания считать, что их безопасность или здоровье подвергаются непосредственной и серьезной угрозе, и немедленно информируют об этом своего непосредственного руководителя.

Статья 21. 1. Настоящая Конвенция имеет обязательную силу только для тех членов Международной организации труда, ратификационные грамоты которых зарегистрированы Генеральным директором.

Статья 22. 1. Каждый член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, по истечении десяти лет со дня ее первоначального вступления в силу может денонсировать ее заявлением о денонсации, направленным Генеральному директору Международного бюро труда для регистрации. Денонсация вступит в силу через год после даты ее регистрации.

Статья 23. 1. Генеральный директор Международного бюро труда извещает всех членов Международной организации труда о регистрации всех ратификационных грамот и заявлений о денонсации, направленных ему членами Организации.

Статья 24. Генеральный директор Международного бюро труда направляет Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций для регистрации в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций исчерпывающие сведения о всех ратификационных грамотах и заявлениях о денонсации, зарегистрированных им в соответствии с положениями предыдущих статей.

Статья 26. 1. Если Конференция примет новую конвенцию, полностью или частично пересматривающую настоящую Конвенцию, и если в новой конвенции не предусмотрено иное, то:

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КОРОЛЕВСТВА НИДЕРЛАНДОВ О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ИНЦИДЕНТОВ НА МОРЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ВОД"(Вместе с "ТАБЛИЦЕЙ СПЕЦИАЛЬНЫХ СИГНАЛОВ")(Заключено в г. Москве 19.06.1990)  »
Международное законодательство »
Читайте также