РЕШЕНИЕ Совета глав государств СНГ"О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИЗМУ, А ТАКЖЕ ИНЫМ ВЫЗОВАМ И УГРОЗАМ БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ В СВЕТЕ ПРИНЯТЫХ ДОКУМЕНТОВ В РАМКАХ СНГ, ОБСЕ И ООН"(Вместе с "ЗАЯВЛЕНИЕМ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ О БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ")(Принято в г. Астане 16.09.2004)


РЕШЕНИЕ
О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ
МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИЗМУ, А ТАКЖЕ ИНЫМ ВЫЗОВАМ И УГРОЗАМ
БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ В СВЕТЕ
ПРИНЯТЫХ ДОКУМЕНТОВ В РАМКАХ СНГ, ОБСЕ И ООН
(Астана, 16 сентября 2004 года)
Совет глав государств Содружества Независимых Государств
решил:
1. Принять Заявление глав государств-участников Содружества Независимых Государств о борьбе с международным терроризмом.
2. Поручить Исполнительному комитету СНГ принять меры для завершения до конца 2004 года согласования проектов Концепции сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, а также Программы сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на 2005 - 2007 годы.
Концепция сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма одобрена Решением Совета глав государств СНГ 26.08.2005.
Программа сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2005 - 2007 годы утверждена Решением Совета глав государств СНГ от 26.08.2005. 3. Поручить Совету постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также экспертам государств-участников СНГ совместно с Исполнительным комитетом и другими органами СНГ подготовить и внести на рассмотрение высших органов Содружества согласованные предложения по повышению эффективности противодействия международному терроризму и иным вызовам и угрозам безопасности и стабильности на современном этапе в свете принятых документов в рамках СНГ, ОБСЕ и ООН.
4. Решение вступает в силу с даты его подписания.
Совершено в городе Астане 16 сентября 2004 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)



ЗАЯВЛЕНИЕ
ГЛАВ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ О БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ
С глубокой болью мировое сообщество восприняло трагические события августа - сентября 2004 года в Российской Федерации, повлекшие гибель ни в чем не повинных людей в результате взрывов пассажирских самолетов и у станции метро в городе Москве, расстрела детей-заложников в Северной Осетии.
Кровавая практика международного терроризма, выбирающая в качестве жертв беззащитных людей, превращающая их в заложников чуждых им интересов, решительно осуждается народами стран Содружества, других государств, Советом Безопасности ООН, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейским Союзом, Организацией Исламская конференция, НАТО и иными международными организациями.
Цинично жестокие, не совместимые с нравственностью и человечностью действия террористов продиктованы намерением запугать народы, парализовать их волю, разобщить и духовно обезоружить перед лицом грозящей им общей опасности. Террористы, осуществившие преступления против Российской Федерации, представляют крайне серьезную опасность для всех стран мира без исключения.
Главы государств-участников СНГ выражают полную солидарность с Российской Федерацией в ее борьбе против терроризма и убеждены в том, что только консолидация усилий всего цивилизованного человечества в борьбе с международным терроризмом в состоянии воспрепятствовать распространению этого зла, ставшего сегодня одной из главных угроз международной безопасности и стабильности.
Столкнувшись с актами международного терроризма, государства-участники Содружества подтверждают свою непоколебимую решимость сообща противостоять любым его проявлениям и признают такие акты однозначно преступными, не имеющими оправдания, по каким бы мотивам, где и кем бы они ни совершались.
Главы государств-участников СНГ поддерживают содержащийся в Заявлении Председателя Совета Безопасности ООН от 1 сентября 2004 года призыв ко всем государствам активно сотрудничать с российскими властями в их усилиях по розыску и привлечению к ответственности исполнителей, организаторов и спонсоров террористических атак, совершенных против Российской Федерации и ее граждан. Они подтверждают твердую решимость вести в соответствии с обязательствами своих государств по Уставу ООН бескомпромиссную неустанную борьбу с этой смертельной угрозой.
В рамках Содружества Независимых Государств проводится конкретная работа по объединению усилий в борьбе с международным терроризмом, другими современными вызовами и угрозами. Однако, как показали последние события, этого оказалось недостаточно. На передний план выдвинулась насущная необходимость незамедлительной реализации комплексной системы совместных мер борьбы с терроризмом и сопутствующими питающими его преступными проявлениями.
Для эффективного противодействия международному терроризму, защиты прав и свобод своих граждан мы должны уметь упреждать каждое его проявление и противопоставлять ему не только единодушное осуждение всех наших стран, но и высокий профессионализм специальных служб, а также активное использование всего международно-правового инструментария, выработанного в рамках ООН, ОБСЕ и СНГ.
Главы государств-участников СНГ поручают соответствующим национальным структурам максимально ускорить работу по подготовке Концепции сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, определяющей стратегию и основные приоритеты Содружества в этой сфере.
Главы государств-участников СНГ на национальном уровне предпримут все необходимое для наращивания вклада в борьбу международного сообщества с террористической опасностью при центральной координирующей роли ООН и в этом контексте выступают с инициативой проведения в ближайшем будущем очередного специального совещания Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН с международными, региональными и субрегиональными организациями совместно с государствами-участниками Содружества.

)(Заключена в г. Шенгене 19.06.1990) ">"КОНВЕНЦИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ОТ 14 ИЮНЯ 1985 Г. МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ ГОСУДАРСТВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА БЕНИЛЮКС, ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ И ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ПОСТЕПЕННОЙ ОТМЕНЕ ПРОВЕРОК НА ОБЩИХ ГРАНИЦАХ" (ШЕНГЕНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ) [рус., англ.](Вместе с "ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ АКТОМ", "ПРОТОКОЛОМ", <ДЕКЛАРАЦИЯМИ МИНИСТРОВ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЕКРЕТАРЕЙ>)(Заключена в г. Шенгене 19.06.1990)  »
Международное законодательство »
Читайте также