"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СССР И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ О ЛИНИИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ МОРСКИХ ПРОСТРАНСТВ"(Вместе с <ДОГОВОРЕННОСТЬЮ В ФОРМЕ ОБМЕНА НОТАМИ О ДОСРОЧНОМ ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ СОГЛАШЕНИЯ>)(Заключено в г. Вашингтоне 01.06.1990)

МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ О ЛИНИИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ
МОРСКИХ ПРОСТРАНСТВ
(Вашингтон, 1 июня 1990 года)
Союз Советских Социалистических Республик и Соединенные Штаты Америки (именуемые далее "Стороны"),
напоминая о Русско-Американской конвенции от 18 / 30 марта 1867 г. (именуемой далее "Конвенция 1867 г."),
желая урегулировать вопросы, касающиеся линии разграничения морских пространств между СССР и США,
желая обеспечить осуществление юрисдикции прибрежного государства во всех морских районах, где при отсутствии линии разграничения морских пространств такая юрисдикция могла бы осуществляться для любых целей в соответствии с международным правом любой из Сторон,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. 1. Стороны согласились, что линия, описанная как "запасная граница" в статье 1 Конвенции 1867 г., и как она определена в статье 2 настоящего Соглашения, является линией разграничения морских пространств между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки.

Статья 2. 1. От начальной точки 65 град. 30 мин. северной широты и 168 град. 58 мин. 37 сек. западной долготы линия разграничения морских пространств идет на север по меридиану 168 град. 58 мин. 37 сек. западной долготы через Берингов пролив и Чукотское море по Северному Ледовитому океану, насколько допускается по международному праву.

Статья 3. 1. В любом районе к востоку от линии разграничения морских пространств, расположенном в пределах 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Советского Союза, но за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Соединенных Штатов ("восточный специальный район"), Советский Союз признает за Соединенными Штатами право осуществлять суверенные права и юрисдикцию, вытекающие из юрисдикции в экономической зоне, которую Советский Союз иначе был бы в праве осуществлять по международному праву при отсутствии соглашения между Сторонами о линии разграничения морских пространств.

Статья 7. Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СССР И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ МИРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ"(Заключено в г. Вашингтоне 01.06.1990)  »
Международное законодательство »
Читайте также