"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ ОБ ОПЕРАТИВНОМ ОПОВЕЩЕНИИ О ЯДЕРНОЙ АВАРИИ И ОБ ОБМЕНЕ ИНФОРМАЦИЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК И УПРАВЛЕНИЯ ИМИ"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ К СОГЛАШЕНИЮ..." и "ПЕРЕЧНЕМ ДАННЫХ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ 1 ЧАСТИ i ПРОТОКОЛА")(Заключено в г. Москве 10.04.1990)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННОГО
КОРОЛЕВСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
ОБ ОПЕРАТИВНОМ ОПОВЕЩЕНИИ О ЯДЕРНОЙ АВАРИИ
И ОБ ОБМЕНЕ ИНФОРМАЦИЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНО
ЭКСПЛУАТАЦИИ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК
И УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
(Москва, 10 апреля 1990 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии,
желая развивать взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в мирном использовании ядерной энергии,
будучи убеждены в необходимости международного сотрудничества в целях содействия безопасному использованию ядерной энергии,
принимая во внимание Конвенцию об оперативном оповещении о ядерной аварии от 26 сентября 1986 года (в дальнейшем именуемую "Конвенция") и, в частности, статью 9 этой Конвенции,
будучи убеждены в том, что для обоих государств важно тесно сотрудничать в целях ограничения трансграничных последствий любого выброса радиоактивных веществ,
желая, чтобы в этих целях оба государства как можно скорее обеспечивались необходимой информацией,
признавая желательность обмена между ними информацией по вопросам ядерной безопасности,
согласились с нижеследующем:

Статья 1. 1. Настоящее Соглашение в том, что касается оповещения о ядерных авариях, применяется к установкам и деятельности, указанным в статьях 1 и 3 Конвенции.

Статья 2. В случае аварии, как она определена в статье 1 Конвенции, на территории одной Стороны, которая могла бы иметь значение с точки зрения радиационной безопасности для другой Стороны, первая Сторона незамедлительно оповещает непосредственно другую Сторону. Она также предоставляет ей любую имеющуюся информацию в соответствии со статьей 5 Конвенции.

Статья 4. Если одна из Сторон зарегистрирует на своей территории необычное повышение уровней радиации, которое не вызвано выбросом, связанным с установками или деятельностью на ее территории, она оповещает другую Сторону и затем продолжает информировать другую Сторону о развитии ситуации.

Статья 5. 1. Стороны оперативно и в полном объеме обмениваются следующей информацией:

Статья 6. Стороны оказывают содействие Государственному комитету СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике и Исполнительному комитету по охране здоровья и обеспечению безопасных условий труда Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в выполнении договоренности об обмене информацией по вопросам, входящим в их компетенцию.

Статья 10. 1. Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ШВЕЙЦАРСКИМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ СОВЕТОМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ МИРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ"(Заключено в г. Москве 06.04.1990)  »
Международное законодательство »
Читайте также