"ПРОГРАММА УГЛУБЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ МЕЖДУ СССР И ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА"(Принята в г. Риме 30.11.1989)


ПРОГРАММА
УГЛУБЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ
МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА
(Рим, 30 ноября 1989 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Итальянской Республики,
исходя из взаимной заинтересованности в дальнейшем развитии научного и технического сотрудничества между двумя странами с учетом Соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Итальянской Республики от 23 апреля 1966 г., Соглашения о научном и техническом сотрудничестве между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Итальянской Республики от 19 февраля 1974 г., а также Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области сельского хозяйства от 15 сентября 1967 г., Межправительственного дополнительного протокола о сотрудничестве в области медицины и здравоохранения от 12 ноября 1970 г., Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Итальянской Республики о развитии экономического, технического и промышленного сотрудничества от 25 июля 1974 г., Советско-Итальянского протокола о сотрудничестве в области окружающей среды от 27 июня 1975 г.,
В информационный банк включено Соглашение о сотрудничестве в области научных сельскохозяйственных исследований между Правительством СССР и Правительством Итальянской Республики от 15.09.1967. основываясь на положительном опыте реализации основных направлений Перспективной программы развития научного и технического сотрудничества между СССР и Италией на период 1977 - 1987 гг.,
договорились о нижеследующем:
Обе Стороны будут продолжать усилия, направленные на развитие сотрудничества в области науки, техники и технологии в период до 2000 года с учетом взаимного соблюдения действующих в обеих странах законодательств, возможностей обеих стран и в соответствии с заключенными ими международными договорами.
В целях обеспечения эффективности сотрудничества обе Стороны будут руководствоваться при реализации настоящей Программы следующими критериями:
- обоюдная заинтересованность и взаимный характер выгод и обязательств обеих стран;
- степень приоритета, придаваемого каждой из стран рассматриваемым областям сотрудничества;
- связь научно-технического сотрудничества с развитием промышленной кооперации;
- результаты, уже достигнутые в рассматриваемых областях со времени подписания Соглашений от 23 апреля 1966 г. и 19 февраля 1974 г.
Стороны будут продолжать оказывать содействие деятельности рабочих групп, учрежденных на основе Соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве от 23 апреля 1966 г. и Соглашения о научном и техническом сотрудничестве от 19 февраля 1974 г., создавать новые рабочие группы и группы экспертов в соответствии с приоритетами, которые будут согласованы Сторонами.
Деятельность советских и итальянских рабочих групп и групп экспертов будет регулярно рассматриваться на сессиях Смешанной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между СССР и Италией и Смешанной комиссии между СССР и Италией по научному и техническому сотрудничеству.
Стороны будут оказывать содействие сотрудничеству в рамках действующих соглашений или тех, которые будут заключены в будущем между заинтересованными компетентными учреждениями, организациями и предприятиями обеих стран на основе имеющихся у Сторон возможностей.
Стороны считают, что выполнение Программы могло бы привести к расширению экономического и промышленного сотрудничества в различных сферах, содействуя, в частности, развитию научно - производственной и промышленной кооперации, реконструкции действующих предприятий, а также созданию совместных предприятий на базе передовой технологии.
Стороны договорились, что в том случае, когда темы и проблемы, указанные настоящей Программе, будут принимать характер экономического и промышленного сотрудничества, они будут рассматриваться и решаться в рамках Долгосрочной программы углубления экономического, промышленного и технического сотрудничества между СССР и Италией.
Настоящая Программа с согласия обеих Сторон или по решению Смешанной комиссии между СССР и Италией по научному и техническому сотрудничеству может пересматриваться, изменяться и дополняться с учетом достижений в области науки и техники и взаимной заинтересованности обеих Сторон.
В целях дальнейшего развития научного и технического сотрудничества в соответствии с настоящей Программой Стороны будут оказывать содействие в осуществлении обмена учеными обеих Сторон, в частности, в выполнении формальностей административного и финансового порядка, а также они будут способствовать обмену научно-технической информацией, организации конференций, встреч, симпозиумов и специализированных выставок; обмену специалистами; совместным исследованиям, в частности, развитию новых технологических процессов и их применению на основе отдельных соглашений.
I. СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ НАУКИ
Обе Стороны будут принимать во внимание вышеперечисленные критерии для активизации сотрудничества главным образом в следующих областях:
1. Ядерная энергия
- моделирующие устройства ядерных установок и их использование;
- испытание систем и компонентов ядерных установок;
- ускорители заряженных частиц;
- переработка и обезвреживание низко- и высокоактивных отходов;
- определение и моделирование путей распространения в окружающей среде радионуклидов случайного сброса;
- термоядерный синтез.
2. Фундаментальные исследования в области математики,
физики, химии, информатики, биологии, геологии
- применение ЭВМ для проблем оптимального управления в областях биомедицины и математической физики;
- математическая физика;
- квантовая теория поля;
- физика высоких энергий;
- физика твердого тела;
- высокотемпературная сверхпроводимость;
- статистическая механика и теория многих тел;
- теория применения нелинейных эволюционных уравнений и теория поля;
- изучение нестабильности интенсивных пучков частиц;
- теоретические исследования в области физики элементарных частиц;
- изготовление материалов для постоянных магнитов методом Степанова. Изучение магнитных микроструктурных свойств;
- сети пакетной коммутации ЭВМ;
- собственные и примесные дефекты поверхностных окисных металлов;
- координационная химия;
- физические и химические основы процессов горения;
- катализ в решении энергетических проблем;
- дистанционное зондирование земных покровов;
- прогнозирование вулканических извержений и землетрясений;
- геомагнитные пульсации;
- молекулярная биология. Макромолекулы в функционирующей клетке;
- изучение динамики биомолекулы с помощью рэлеевского рассеяния Мессабауэровского излучения.
3. Астрономия и астрофизика
- нейтринная астрофизика и физика космических лучей;
- релятивистская астрофизика;
- нестационарные объекты Галактики;
- изучение далеких скоплений галактик и квазаров.
4. Гуманитарные, общественные и экономические науки
- совместные исследования историков, экономистов, юристов, литературоведов, психологов.
5. Здравоохранение и медицина
- онкология;
- фармакология;
- охрана здоровья матери и ребенка;
- ортопедия;
- нейрофизиология и нейропатофизиология;
- вирусология;
- синдром приобретенного иммунодефицита;
- хирургические методы лечения заболеваний глаз;
- применение биотехнологии в медицине;
- воздействие окружающей среды на здоровье человека;
- неотложная хирургия;
- лекарственные препараты;
- совместное изучение природных и полусинтетических антибиотиков, обладающих противовирусной, антибактериальной и противоопухолевой активностью;
- совместное создание новых лекарственных средств из веществ растительного происхождения;
- совершенствование технологии получения антибиотиков;
- геронтология.
6. Исследования Мирового океана
- океанографические и гидрометеорологические исследования;
- исследования в области морской геологии;
- исследования биологических ресурсов;
- подводная техника и технология.
7. Охрана окружающей среды
- техника, технология и оборудование для очистки и утилизации вредных выбросов в окружающую среду;
- контроль загрязнения атмосферы: разработка математических моделей процессов распространения загрязняющих веществ в атмосфере, методы расчета загрязнения в городах и промышленных районах;
- технические средства и методы измерения и контроля загрязнения окружающей среды;
- сохранение живой природы и ландшафтов, планирование и управление;
- методы оценки влияния эффектов туризма на охраняемые зоны;
- разработка методов определения и оценки норм качества окружающей среды для выработки концепции охраняемой зоны.
8. Сельское хозяйство
- интегрированные методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур;
- разработка методов генной инженерии, создание на их основе новых сортов и гибридов зерновых колосовых культур, кукурузы, сорго, подсолнечника, а также многолетних кормовых трав.
II. СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ТЕХНИКИ
Сотрудничество будет осуществляться как в рамках отраслевых рабочих групп, так и посредством установления прямых контактов между учреждениями, организациями и предприятиями двух Сторон, заключением специальных соглашений.
Предметом данного сотрудничества будет совместная разработка технологических решений, позволяющих осуществить промышленное и экономическое сотрудничество в рамках Долгосрочной программы углубления экономического, промышленного и технического сотрудничества между СССР и Италией.
Практическое осуществление этого сотрудничества будет выражаться также в обмене информацией, проведении совместных разработок, лабораторных исследований и экспериментальных работ, организации семинаров и симпозиумов.
Стороны будут учитывать определенные выше критерии с целью развития сотрудничества в следующих областях:
- новые материалы;
- материалы и приборы для электроники;
- технологии волоконной оптики;
- технология сверхпроводимости и криогеника;
- производство и применение производных тонкой химии:
- биотехнология, технологии в биомедицине;
- повышение продуктивности сельскохозяйственных культур;
- информатика;
- робототехника, станкостроение;
- лазерная техника;
- машиностроение;
- технология для текстильной промышленности;
- энергетика;
- энергомашиностроение;
- нефтяная и газовая промышленность;
- связь;
- транспорт, включая железнодорожный;
- агропромышленный комплекс.
Совершено в Риме 30 ноября 1989 г. в двух экземплярах, каждый на русском и итальянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ПООЩРЕНИИ И ВЗАИМНОЙ ЗАЩИТЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ"(Заключено в г. Риме 30.11.1989)  »
Международное законодательство »
Читайте также