"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КАНАДЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ МИРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ"(Вместе с <ОПРЕДЕЛЕНИЯМИ ОБОРУДОВАНИЯ, НЕЯДЕРНОГО МАТЕРИАЛА>, <СТАТЬЕЙ xx УСТАВА МЕЖДУНАРОДНОГО АГЕНТСТВА ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ>, <ЯДЕРНЫМ, НЕЯДЕРНЫМ МАТЕРИАЛОМ, ОБОРУДОВАНИЕМ И ТЕХНОЛОГИЕЙ, ПОДПАДАЮЩИМИ ПОД ДЕЙСТВИЕ СОГЛАШЕНИЯ>, "СОГЛАСОВАННЫМИ УРОВНЯМИ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ")(Заключено в г. Москве 20.11.1989)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
КАНАДЫ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ МИРНОГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
(Москва, 20 ноября 1989 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Канады,
принимая во внимание Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Канады о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанное в Москве 14 октября 1988 года и предусматривающее обогащение канадского урана на установках по обогащению урана Союза Советских Социалистических Республик,
имея в виду преимущества дальнейшего эффективного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии,
признавая, что Союз Советских Социалистических Республик является ядерным государством-участником Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года и что Союз Советских Социалистических Республик заключил с Международным агентством по атомной энергии Соглашение о применении гарантий в Союзе Советских Социалистических Республик от 21 февраля 1985 года,
признавая, что Канада является неядерным государством-участником Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года и в качестве такого обязалась не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства и что Канада 21 февраля 1972 года заключила с Международным агентством по атомной энергии Соглашение о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия,
признавая важную роль Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года в создании эффективного международного режима нераспространения ядерного оружия и в укреплении международной безопасности,
намереваясь в связи с этим продолжать взаимное сотрудничество, согласились о нижеследующем:

Статья I. Для целей настоящего Соглашения:

Статья II. Сотрудничество, предусматриваемое настоящим Соглашением, охватывает использование, развитие и применение атомной энергии в мирных целях и может включать в себя, однако не ограничиваясь перечисляемым ниже:

Статья III. 1) Стороны будут поощрять и облегчать сотрудничество между лицами, находящимися под их соответствующей юрисдикцией, по вопросам, входящим в сферу действия настоящего Соглашения.

Статья IV. 1) Ядерный материал, неядерный материал, оборудование и технология, указанные в Приложении D, подпадают под действие настоящего Соглашения, если Стороны не примут иного решения.

Статья VII. 1) Ядерный материал, неядерный материал, оборудование и технология, подпадающие под действие настоящего Соглашения, не будут использоваться для производства или приобретения каким-либо иным образом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств или для каких-либо военных целей.

Статья VIII. 1) Ядерный материал будет подпадать под действие настоящего Соглашения до тех пор, пока:

Статья IX. 1) Каждая Сторона будет принимать все необходимые меры для обеспечения адекватной физической защиты ядерного материала, подпадающего под действие настоящего Соглашения, и как минимум будет обеспечивать уровни физической защиты, определенные в Приложении E к настоящему Соглашению.

Статья X. 1) Стороны по просьбе любой из них будут в любое время проводить консультации в целях обеспечения эффективного выполнения обязательств по настоящему Соглашению. По просьбе обеих Сторон к участию в таких консультациях может быть приглашено Международное агентство по атомной энергии.

Статья XII. 1) Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания обеими Сторонами.

Статья XX. Определения

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КАНАДЫ О ПООЩРЕНИИ И ВЗАИМНОЙ ЗАЩИТЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ"(Заключено в г. Москве 20.11.1989)  »
Международное законодательство »
Читайте также