"КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ О МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОДНЫХ ВЕКСЕЛЯХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОСТЫХ ВЕКСЕЛЯХ" [рус., англ.](Принята в г. Нью-Йорке 09.12.1988 Резолюцией 43/165 Генеральной Ассамблеи ООН)

КОНВЕНЦИЯ
О МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОДНЫХ ВЕКСЕЛЯХ
И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОСТЫХ ВЕКСЕЛЯХ
(Нью-Йорк, 9 декабря 1988 года)
ГЛАВА I. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ КОНВЕНЦИИ И ФОРМА ВЕКСЕЛЯ

Статья 1. 1. Настоящая Конвенция применяется к международному переводному векселю, озаглавленному "Международный переводной вексель (Конвенция ЮНСИТРАЛ)" и содержащему, кроме того, в своем тексте слова "Международный переводный вексель (Конвенция ЮНСИТРАЛ)".

Статья 2. 1. Международный переводной вексель представляет собой переводной вексель, в котором названы по крайней мере два из следующих мест и указано, что любые два таких места находятся в разных государствах:

Статья 3. 1. Переводный вексель представляет собой письменный документ, который:

Статья 5. В настоящей Конвенции:

Статья 6. Для целей настоящей Конвенции считается, что лицу известен какой-либо факт, если этот факт ему действительно известен или оно не могло не знать о его существовании.

Статья 7. Сумма векселя считается определенной, даже если в векселе указано, что она подлежит выплате:

Статья 8. 1. При расхождении между суммой, обозначенной прописью, и суммой, обозначенной цифрами, суммой, подлежащей выплате по векселю, является сумма, обозначенная прописью.

Статья 9. 1. Вексель считается подлежащим оплате по предъявлении:

Статья 10. 1. Переводный вексель может быть выставлен:

Статья 11. Переводный вексель может быть выставлен векселедателем:

Статья 12. 1. Неполный вексель, который удовлетворяет требованиям, предусмотренным в пункте 1 статьи 1, и подписан векселедателем переводного векселя или акцептован плательщиком или который удовлетворяет требованиям, предусмотренным в пункте 2 статьи 1 и пункте 2 "d" статьи 3, но в котором отсутствуют другие элементы, относящиеся к одному или нескольким реквизитам, предусмотренным в статьях 2 и 3, может быть заполнен, и заполненный таким образом вексель имеет силу переводного или простого векселя.

Статья 13. Вексель передается:

Статья 14. 1. Индоссамент должен быть написан на векселе или на прикрепленном к нему листе ("аллонж"). Он должен быть подписан.

Статья 15. 1. Лицо является держателем, если оно является:

Статья 16. Держатель векселя, на котором последний индоссамент является бланковым, может:

Статья 17. 1. Если векселедатель переводного или простого векселя включил в себя такие слова, как "не подлежит переуступке", "не подлежит передаче", "не приказу", "платите только (x)" или слова равнозначного смысла, вексель не может быть передан кроме как для целей инкассирования, и любой индоссамент, даже если он не содержит слов, уполномочивающих индоссата инкассировать вексель, считается индоссаментом на инкассо.

Статья 18. 1. Индоссамент должен быть безусловным.

Статья 21. 1. Если индоссамент содержит слова "на инкассо", "в депозит", "валюта к получению", "как доверенному", "платите любому банку" или слова равнозначного смысла, предоставляющие индоссату право инкассировать вексель, то индоссат является держателем, который:

Статья 22. 1. Если индоссамент содержит слова "валюта в обеспечение", "валюта в залог" или любые другие слова, указывающие на залоговое обеспечение, то индоссат является держателем, который:

Статья 25. 1. Если индоссамент является подложным, лицо, чей индоссамент подделан, или любая сторона, подписавшая вексель до совершения подлога, имеет право требовать возмещения любых убытков, которые это лицо или эта сторона могли понести в результате подлога, от:

Статья 26. 1. Если индоссамент совершен представителем, не имеющим полномочий или поручения обязывать представляемого в данном вопросе, представляемый или любая сторона, подписавшая вексель до совершения такого индоссамента, имеет право требовать возмещения любых убытков, которые этот представляемый или эта сторона могли понести в результате совершения такого индоссамента, от:

Статья 27. 1. Держатель векселя имеет все права, предоставленные ему настоящей Конвенцией, против сторон по векселю.

Статья 28. 1. Сторона может выдвигать против держателя, не являющегося защищенным держателем:

Статья 29. "Защищенный держатель" означает держателя векселя, который в момент его получения был полным или был неполным по смыслу пункта 1 статьи 12 и был заполнен в соответствии с предоставленными полномочиями при условии, что в тот момент, когда он стал держателем:

Статья 30. 1. Сторона не может выдвигать против защищенного держателя какие-либо возражения, за исключением:

Статья 31. 1. Передача векселя защищенным держателем наделяет любого последующего держателя всеми правами на вексель и по векселю, которые имел защищенный держатель.

Статья 32. Предполагается, что каждый держатель является защищенным, если не доказано обратное.

Статья 33. 1. С учетом положений статей 34 и 36 никакое лицо не несет ответственности по векселю, если оно не подписало его.

Статья 35. 1. Если в вексель были внесены существенные изменения, то:

Статья 36. 1. Вексель может быть подписан представителем.

Статья 37. Приказ о платеже, содержащийся в переводном векселе, сам по себе не означает переуступку получателю того покрытия, которое для целей платежа векселедатель предоставил плательщику.

Статья 38. 1. Векселедатель переводного векселя обязуется в случае, если в акцепте или оплате векселя будет отказано и будет совершен необходимый протест, оплатить вексель держателю, либо любому индоссанту или любому гаранту индоссанта, который оплачивает вексель.

Статья 39. 1. Векселедатель простого векселя обязуется оплатить вексель в соответствии с его условиями держателю или любой другой стороне, которая оплачивает вексель.

Статья 40. 1. Плательщик не несет ответственности по переводному векселю, пока он его не акцептует.

Статья 41. 1. Акцепт должен быть отмечен на переводном векселе и может быть выражен:

Статья 42. 1. Неполный переводный вексель, который удовлетворяет требованиям, предусмотренным в пункте 1 статьи 1, может быть акцептован плательщиком до того, как он был подписан векселедателем, или в то время, когда он был неполным в других отношениях.

Статья 43. 1. Акцепт должен быть безусловным. Акцепт является обусловленным, если он сопровождается условием или изменяет содержание переводного векселя.

Статья 44. 1. Индоссант обязуется в случае, если в акцепте или платеже по векселю будет отказано и будет совершен необходимый протест, оплатить вексель держателю либо любому последующему индоссанту или любому гаранту индоссанта, который оплачивает вексель.

Статья 45. 1. В отсутствие договоренности об ином лицо, передающее вексель посредством индоссамента и вручения или простым вручением, заверяет держателя, которому оно передает вексель, в том, что:

Статья 46. 1. Платеж по векселю, независимо от того, был ли он акцептован, может быть гарантирован на всю сумму или ее часть за любую сторону или плательщика. Гарантию может дать любое лицо, независимо от того, является ли оно стороной.

Статья 47. 1. Ответственность гаранта по векселю по характеру аналогична ответственности стороны, за которую он стал гарантом.

Статья 48. 1. Оплата векселя гарантом в соответствии со статьей 72 освобождает сторону, за которую он стал гарантом, от ее ответственности по векселю в пределах выплаченной суммы.

Статья 49. 1. Переводный вексель может быть предъявлен к акцепту.

Статья 50. 1. Векселедатель может оговорить в переводном векселе, что вексель не должен предъявляться к акцепту до указанной даты или до наступления определенного события. За исключением случаев, когда переводный вексель должен быть предъявлен к акцепту согласно пункту 2 "b" или "c" статьи 49, векселедатель может оговорить, что вексель не должен предъявляться к акцепту.

Статья 51. Переводный вексель считается предъявленным к акцепту должным образом, если он предъявляется в соответствии со следующими правилами:

Статья 52. 1. Обязательное или факультативное предъявленное к акцепту не требуется, если:

Статья 53. 1. Если переводный вексель, который должен быть предъявлен к акцепту, не предъявляется к акцепту, векселедатель, индоссанты и их гаранты не несут ответственности по векселю.

Статья 54. 1. Считается, что в акцепте переводного векселя отказано:

Статья 55. Вексель считается предъявленным к платежу должным образом, если он предъявляется в соответствии со следующими правилами:

Статья 56. 1. Задержка в предъявлении к платежу считается оправданной, если она вызвана обстоятельствами, которые не зависят от держателя и которых он не мог ни избежать, ни преодолеть. После устранения причины задержки предъявление должно быть осуществлено с разумной заботливостью.

Статья 57. 1. Если вексель не предъявлен к платежу должным образом, векселедатель переводного векселя, индоссанты и их гаранты не несут по нему ответственности.

Статья 58. 1. Считается, что в оплате векселя отказано:

Статья 59. В случае отказа в акцепте или оплате векселя держатель может осуществить право регресса только после надлежащего опротестования векселя в неакцепте или неплатеже в соответствии с положениями статей 60 - 62.

Статья 60. 1. Протест представляет собой заявление о том, что в акцепте или оплате векселя было отказано, предъявленное в том месте, где вексель был не акцептован или не оплачен, подписанное и датированное лицом, уполномоченным на то законом этого места. В этом заявлении должны быть указаны:

Статья 62. 1. Задержка в совершении протеста в неакцепте или неплатеже по векселю является оправданной, если она вызвана обстоятельствами, которые не зависят от держателя и которых он не мог ни избежать, ни преодолеть. После устранения причины задержки протест должен быть совершен с разумной заботливостью.

Статья 63. 1. Если вексель, который должен быть опротестован в неакцепте или неплатеже, не опротестован должным образом, векселедатель переводного векселя, индоссанты и их гаранты не несут по нему ответственности.

Статья 64. 1. Когда в акцепте или оплате векселя было отказано, держатель должен уведомить об этом:

Статья 65. 1. Уведомление об отказе в акцепте или платеже может быть сделано в любой форме и любой формулировке, которые идентифицируют вексель и содержат заявление о том, что в акцепте или оплате векселя было отказано. Возврат векселя является достаточным уведомлением, если он сопровождается заявлением, в котором указывается, что в акцепте или оплате векселя было отказано.

Статья 66. Уведомление об отказе в акцепте или платеже должно быть сделано в течение двух рабочих дней, следующих за:

Статья 67. 1. Задержка в направлении уведомления об отказе в акцепте или платеже является оправданной, если она вызвана обстоятельствами, которые не зависят от лица, обязанного сделать такое уведомление, и которых это лицо не могло ни избежать, ни преодолеть. После устранения причин задержки уведомление должно быть сделано с разумной заботливостью.

Статья 68. Если лицо, которое обязано делать уведомление об отказе в акцепте или платеже, не уведомляет сторону, имеющую право на его получение, оно несет ответственность за любые убытки, которые эта сторона может понести в результате этого, при условии, что такие убытки не превышают суммы, предусмотренной в статье 70 или статье 71.

Статья 69. 1. Держатель может осуществить свои права по векселю против любой одной, нескольких или всех сторон, несущих по нему ответственность, и не обязан соблюдать последовательность, в которой эти стороны стали обязанными по векселю. Любая сторона, которая оплачивает вексель, может осуществить свои права таким же образом против сторон, несущих ответственность перед ней.

Статья 70. 1. Держатель может взыскать с любой обязанной стороны:

Статья 71. Сторона, которая оплачивает вексель и тем самым освобождается полностью или частично от ответственности по векселю, может взыскать со сторон, несущих перед ней ответственность:

Статья 72. 1. Сторона освобождается от ответственности по векселю, когда она выплачивает держателю или любой последующей стороне, которая оплатила вексель и владеет им, сумму, причитающуюся по статье 70 или статье 71:

Статья 73. 1. Держатель не обязан принимать частичный платеж.

Статья 74. 1. Держатель может отказаться принять платеж в месте, которое не является тем местом, где вексель предъявлен к платежу в соответствии со статьей 55.

Статья 75. 1. Вексель должен быть оплачен в той валюте, в которой выражена уплачиваемая сумма.

Статья 76. 1. Ничто в настоящей Конвенции не препятствует Договаривающемуся государству применять правила валютного контроля, действующие на его территории, и положения, касающиеся защиты собственной валюты, включая правила, которые оно обязано соблюдать в силу международных соглашений, участником которых оно является.

Статья 77. 1. Если сторона полностью или частично освобождается от ответственности по векселю, то любая сторона, имеющая против нее право по векселю, в той же мере освобождается от ответственности.

Статья 78. 1. Если вексель утрачен в результате уничтожения, кражи или по какой-либо иной причине, то, при условии соблюдения положений пункта 2 настоящей статьи, лицо, утратившее вексель, имеет такое же право на платеж, какое оно имело бы, владея этим векселем. Сторона, от которой истребуется платеж, не может выдвинуть в качестве возражения против ответственности по векселю тот факт, что лицо, требующее платежа, не владеет векселем.

Статья 79. 1. Сторона, которая оплатила утраченный вексель и которой впоследствии этот вексель предъявляется к платежу другим лицом, должна уведомить о таком предъявлении лицо, которому она оплатила утраченный вексель.

Статья 80. 1. Сторона, оплатившая утраченный вексель в соответствии с положениями статьи 78, к которой впоследствии предъявляется требование об оплате векселя и которая его оплачивает или которая из-за утраты векселя затем теряет право на получение возмещения от любой ответственной перед ней стороны, имеет право:

Статья 83. 1. Сторона, оплачивающая утраченный вексель в соответствии со статьей 78, обладает такими же правами, которые она имела бы, владея этим векселем.

Статья 84. 1. Право на иск по векселю не может быть осуществлено после истечения четырех лет:

Статья 86. 1. Настоящая Конвенция открыта для подписания всеми государствами в центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке по 30 июня 1990 года.

Статья 87. 1. Если Договаривающееся государство имеет две или более территориальные единицы, в которых в соответствии с его конституцией применяются различные системы права по вопросам, являющимся предметом регулирования настоящей Конвенции, оно может во время подписания, ратификации, принятия, утверждения или присоединения заявить, что настоящая Конвенция распространяется на все его территориальные единицы или только на одну или несколько из них, и может изменить свое заявление путем представления другого заявления в любое время.

Статья 88. 1. Любое государство во время подписания, ратификации, принятия, утверждения или присоединения может заявить, что его суды будут применять Конвенцию только в том случае, если и указанное в векселе место, где был выставлен переводный вексель или простой вексель, и указанное в векселе место платежа находятся в Договаривающихся государствах.

Статья 89. 1. Настоящая Конвенция вступает в силу в первый день месяца, следующего за истечением двенадцати месяцев после даты сдачи на хранение десятой ратификационной грамоты или документа о принятии, утверждении или присоединении.

Статья 90. 1. Договаривающееся государство может денонсировать настоящую Конвенцию, направив депозитарию официальное письменное уведомление.

<ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ ВСЕМИРНОЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ТЕЛЕГРАФИИ И ТЕЛЕФОНИИ> [англ.](Вместе с <РЕГЛАМЕНТОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ>, <ОБЩИМИ УСЛОВИЯМИ ОТНОСИТЕЛЬНО БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА>, <ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ, КАСАЮЩИХСЯ МОРСКИХ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ>, <ОБСЛУЖИВАНИЕМ И ПРИВИЛЕГИЯМИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ>, <ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРОТОКОЛОМ>)(Подписан в г. Мельбурне 09.12.1988)  »
Международное законодательство »
Читайте также