"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ О ВЗАИМНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В ОБЛАСТИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА"(Вместе с "ПОРЯДКОМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЗАЯВОК И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ" и"ПРОЦЕДУРАМИ ПО ЗАХОДАМ В ПОРТЫ")(Заключено в г. Москве 31.05.1988)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
О ВЗАИМНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В ОБЛАСТИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
(Москва, 31 мая 1988 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенных Штатов Америки, именуемые в дальнейшем Сторонами,
учитывая общую заинтересованность в сохранении, рациональном управлении и оптимальном использовании рыбных ресурсов у соответствующих побережий своих стран,
принимая во внимание, что, согласно международному праву, Союз Советских Социалистических Республик и Соединенные Штаты Америки имеют суверенные права в целях разведки, эксплуатации, сохранения и управления морскими живыми ресурсами в пределах своих установленных зон, простирающихся на 200 морских миль от их побережий, называемых "экономическая зона СССР" и "исключительная экономическая зона США" (далее именуемых "зоны"), а также суверенные права в целях разведки и эксплуатации живых ресурсов континентального шельфа; и имеют право на управление запасами анадромных видов рыб, образующихся в реках этих государств, за пределами их зон, за исключением периода, когда запасы этих видов находятся в аналогичной зоне или территориальном море другого государства,
признавая, что значительная часть запасов морских живых ресурсов экологического комплекса Берингова моря находится как в соответствующих зонах обеих Сторон, так и за пределами этих зон и эксплуатируется рыбаками обеих стран, и желая координировать свою деятельность в целях сохранения и управления этими ресурсами,
обращая особое внимание на значение научных исследований для сохранения и рационального управления морскими живыми ресурсами и желая координировать свою деятельность в этой области,
принимая во внимание позитивный опыт сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки в области рыболовства, как это отражено в Соглашении между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о рыболовстве у побережья Соединенных Штатов Америки от 26 ноября 1976 года, с поправками, и Соглашении между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о рыболовстве у побережья Союза Советских Социалистических Республик от 21 февраля 1988 года,
намереваясь установить взаимовыгодные отношения и сотрудничество в области рыбного хозяйства,
согласились о нижеследующем:

Статья II. 1. В соответствии со своим законодательством в целях обеспечения оптимального использования рыбных ресурсов своей зоны, каждая Сторона определяет:

Статья III. 1. Каждая Сторона соглашается с тем, что на ее граждан и суда при осуществлении ими промысла рыбных ресурсов в зоне другой Стороны распространяются соответствующие законы и правила этой другой Стороны. Каждая Сторона также соглашается с тем, что на ее граждан и суда распространяются соответствующие законы и правила другой Стороны, относящиеся к управлению морскими живыми ресурсами, при промысле, за пределами зон, живых ресурсов континентального шельфа другой Стороны либо анадромных видов рыб, образующихся в водах этой другой Стороны.

Статья IV. Каждая Сторона в соответствии со своим законодательством принимает соответствующие меры для обеспечения того, чтобы ее граждане и суда:

Статья VII. 1. В интересах сохранения анадромных видов рыб и рационального управления ими обе Стороны признают принцип, в соответствии с которым промысел анадромных видов рыб не должен осуществляться в районах за пределами исключительной экономической зоны или аналогичной ей зоны.

Статья VIII. 1. Каждая Сторона дает согласие на принятие на борт и инспекцию своих судов должностными лицами другой Стороны, надлежащим образом уполномоченными, и будет, в пределах, допускаемых своим законодательством, способствовать этому в целях проверки соблюдения законов и правил, предусмотренных в статье III. Если после принятия на борт и проведения инспекции судна должностное лицо Стороны, надлежащим образом уполномоченное, обнаружило нарушение таких законов или правил, каждая Сторона соглашается, что она не будет возражать против надлежащих действий по обеспечению мер регулирования в соответствии с законодательством другой Стороны, включая задержание и арест судна и лиц, находящихся на его борту.

Статья IX. 1. Стороны сотрудничают в проведении научных исследований, необходимых для сохранения и оптимального использования рыбных ресурсов в своих зонах. Такое сотрудничество может включать исследования рыбных ресурсов, представляющих взаимный интерес в районах за пределами зон Сторон, а также за пределами зон третьих государств.

Статья XI. 1. Стороны проводят консультации и сотрудничают непосредственно или через соответствующие международные организации в целях обеспечения надлежащего сохранения и управления морскими живыми ресурсами в районах за пределами зон Сторон и зон третьих государств. Стороны могут проводить консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, которые могут рассматриваться такими организациями.

Статья XIV. 1. Для достижения целей настоящего Соглашения Стороны создают Межправительственный консультативный комитет, именуемый в дальнейшем "Комитет".

Статья XVI. Ничто в настоящем Соглашении не должно рассматриваться, как наносящее ущерб:

Статья XVII. 1. Настоящее Соглашение вступает и силу в день обмена нотами, извещающими о завершении внутренних процедур Сторон, и будет оставаться в силе в течение пяти лет, если оно не будет продлено путем обмена нотами между Сторонами. Несмотря на положения настоящей статьи, изложенные выше, каждая Сторона может прекратить действие настоящего Соглашения через двенадцать месяцев после направления другой Стороне письменного уведомления о таком прекращении.

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СССР И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ ОБ УВЕДОМЛЕНИЯХ О ПУСКАХ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ И БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК"(Заключено в г. Москве 31.05.1988)  »
Международное законодательство »
Читайте также