"ПРОТОКОЛ О БОРЬБЕ С НЕЗАКОННЫМИ АКТАМИ, НАПРАВЛЕННЫМИ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ СТАЦИОНАРНЫХ ПЛАТФОРМ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ" (suaprot)(Подписан в г. Риме 10.03.1988)

О БОРЬБЕ С НЕЗАКОННЫМИ АКТАМИ, НАПРАВЛЕННЫМИ
ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ СТАЦИОНАРНЫХ ПЛАТФОРМ,
РАСПОЛОЖЕННЫХ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ
(Рим, 10 марта 1988 года)
Государства - участники настоящего Протокола,
будучи участниками Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства,
признавая, что причины, по которым была разработана Конвенция, имеют отношение также к стационарным платформам, расположенным на континентальном шельфе,
принимая во внимание положения данной Конвенции,
подтверждая, что вопросы не регулируемые настоящим Протоколом, продолжают регламентироваться нормами и принципами общего международного права,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. 1. Положения статей 5 и 7 и статей 10 - 16 Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, (именуемой ниже "Конвенция"), также применяются mutatis mutandis к преступлениям, указанным в статье 2 настоящего Протокола, когда такие преступления совершаются на борту или против стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе.

Статья 2. 1. Любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно:

Статья 3. 1. Каждое государство - участник принимает такие меры, которые могут оказаться необходимыми для установления его юрисдикции в отношении преступлений, указанных в статье 2, когда преступление совершено:

Статья 5. 1. Настоящий Протокол открыт для подписания в Риме 10 марта 1988 года и в штаб-квартире Международной морской организации (ниже именуемой "Организация") с 14 марта 1988 года по 9 марта 1989 года любым государством, которое подписало Конвенцию. После этого Протокол остается открытым для присоединения.

Статья 6. 1. Настоящий Протокол вступает в силу через девяносто дней после даты, на которую три государства либо подписали его без оговорки относительно ратификации, принятия или утверждения, либо сдали на хранение соответствующие документы о ратификации, принятии, утверждении или присоединении. Однако настоящий Протокол не вступает в силу до тех пор, пока не вступит в силу Конвенция.

Статья 7. 1. Настоящий Протокол может быть денонсирован любым государством - участником в любое время по истечении одного года с даты вступления настоящего Протокола в силу для этого государства.

Статья 8. 1. Организация может созвать конференцию с целью пересмотра настоящего Протокола или внесения в него поправок.

Статья 9. 1. Настоящий Протокол сдается на хранение Генеральному секретарю.

Статья 10. Настоящий Протокол составлен в одном подлинном экземпляре на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках, причем все тексты являются равно аутентичными.

УКАЗ Президиума ВС СССР от 09.03.1988 n 8595-xi"О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ ОБ ОХРАНЕ ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ"  »
Международное законодательство »
Читайте также