"ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПЫТОК И БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО ИЛИ УНИЖАЮЩЕГО ДОСТОИНСТВО ОБРАЩЕНИЯ ИЛИ НАКАЗАНИЯ" (ets n 126) [рус., англ.](Вместе с "ПРИВИЛЕГИЯМИ И ИММУНИТЕТАМИ" и "ПОЯСНЕНИЯМИ")(Заключена в г. Страсбурге 26.11.1987)

СОВЕТ ЕВРОПЫ
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПЫТОК И БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО ИЛИ УНИЖАЮЩЕГО
ДОСТОИНСТВО ОБРАЩЕНИЯ ИЛИ НАКАЗАНИЯ
(ETS N 126)
(Страсбург, 26 ноября 1987 года)
Государства-члены Совета Европы, подписавшие настоящую Конвенцию,
принимая во внимание положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод,
напоминая, что в соответствии с положениями статьи 3 указанной Конвенции "никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию",
отмечая, что механизм, предусмотренный настоящей Конвенцией, применяется в отношении лиц, заявляющих о том, что они являются жертвами нарушений положений статьи 3,
будучи убежденными, что защита лиц, лишенных свободы, от пыток и бесчеловечного или унижающего их достоинство обращения или наказания могла бы быть усилена внесудебными средствами превентивного характера, основанными на посещениях,
согласились о нижеследующем:
ГЛАВА I

Статья 3. Комитет и компетентные национальные органы заинтересованной Стороны сотрудничают друг с другом в применении настоящей Конвенции.

Статья 4. 1. Число членов Комитета равно числу участников Конвенции.

Статья 5. 1. Члены Комитета избираются Комитетом министров Совета Европы абсолютным большинством голосов из списка, составляемого Бюро Консультативной ассамблеи Совета Европы; национальная делегация каждой Стороны в Консультативной ассамблее выдвигает трех кандидатов, из которых не менее двух являются ее гражданами.

Статья 6. 1. Комитет собирается при закрытых дверях. Кворум равен большинству членов Комитета. Решения принимаются большинством присутствующих членов при условии соблюдения положений пункта 2 статьи 10.

Статья 7. 1. Комитет организует посещения мест, упоминаемых в статье 2. Наряду с периодическими посещениями Комитет, с учетом конкретных обстоятельств может организовывать также и другие посещения, если сочтет это необходимым.

Статья 8. 1. Комитет уведомляет правительство заинтересованной Стороны о своем намерении совершить посещение. После такого уведомления он вправе в любое время совершить посещение любого места, упоминаемого в статье 2.

Статья 9. 1. В исключительных обстоятельствах компетентные органы заинтересованной Стороны могут обратиться к Комитету с представлением, содержащим возражения в отношении времени или места посещения, предусмотренных Комитетом. Такие представления могут быть сделаны только по соображениям, связанным с вопросами национальной обороны, общественной безопасности, или из-за серьезных беспорядков в местах содержания лиц, лишенных свободы, медицинского состояния лица или в случае проведения неотложного допроса в связи с совершением тяжкого уголовного преступления.

Статья 10. 1. После каждого посещения Комитет составляет доклад о фактах, установленных во время посещения, с учетом всех замечаний, которые могли быть представлены ему заинтересованной Стороной. Он направляет этой Стороне доклад, содержащий необходимые с точки зрения Комитета рекомендации. Комитет может вступать в консультации со Стороной с целью внесения предложений, если в этом есть необходимость, по улучшению защиты лиц, лишенных свободы.

Статья 11. 1. Информация, собранная Комитетом в связи с посещением, его доклад и консультации с заинтересованной Стороной являются конфиденциальными.

Статья 14. 1. Имена лиц, оказывающих помощь Комитету, должны быть указаны в уведомлении, направляемом в соответствии с положениями пункта 1 статьи 8.

Статья 17. 1. Настоящая Конвенция не наносит ущерба положениям внутреннего права или любого международного соглашения, предусматривающего более широкую защиту для лиц, лишенных свободы.

Статья 19. 1. Настоящая Конвенция вступает в силу в первый день месяца, следующего по истечении трех месяцев с даты, когда семь государств-членов Совета Европы выразят согласие принять на себя обязательства, предусмотренные настоящей Конвенцией, в соответствии с положениями статьи 18.

Статья 20. 1. Каждое государство может, при подписании или при сдаче на хранение ратификационной грамоты или документа о принятии или утверждении, определить территорию или территории, в отношении которых применяется настоящая Конвенция.

Статья 22. 1. Каждая Сторона может в любое время денонсировать настоящую Конвенцию путем направления уведомления Генеральному секретарю Совета Европы.

Статья 23. Генеральный секретарь Совета Европы уведомляет государства - члены Совета Европы:

Статья 1. 23. Эта статья определяет орган, в обязанности которого входит совершать посещения, и цели этих посещений. Таким образом, она описывает основные функции Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Статья 2. 28. Это положение выражает согласие Сторон Конвенции разрешать посещения любого места в пределах их юрисдикции, где содержатся одно или более лиц, лишенных свободы государственной властью. Не имеет значения, основано лишение свободы на формальном решении или нет.

Статья 3. 33. Как констатируется в общих положениях (см. выше, главы 2 и 3), настоящая Конвенция создает внесудебную систему превентивного характера. Задачей Комитета является не осуждение государств за нарушения, а сотрудничество с ними в целях защиты лиц, лишенных свободы. Чтобы определить дух взаимоотношений между Комитетом и Сторонами, в статье 3 содержится общее положение о сотрудничестве.

Статья 4. Пункт 1

Статья 5. Пункт 1

Статья 6. Пункт 1

Статья 7. Пункт 1

Статья 8. 54. За исключением пункта 1, в котором ссылка на Комитет означает сам Комитет, ссылки на Комитет в этой статье (как в статьях 3, 9, 14 пункт 3 и 17 пункт 3) подразумевают делегацию, осуществляющую посещение от имени Комитета.

Статья 9. 71. Эта статья признает, что, несмотря на обязанность Стороны разрешить посещение, определенные исключительные обстоятельства могут оправдать отложение посещения или некоторые ограничения в допуске Комитета в отношении конкретного места. Пункт 1 определяет эти исключительные обстоятельства, ограничивая основания для применения той статьи в каждом конкретном случае следующим:

Статья 10. Пункт 1

Статья 11. Пункт 1

Статья 14. Пункт 1

Статья 17. Пункт 1

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПОРТУГАЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ, ПРОМЫШЛЕННОМ И ТЕХНИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ"(Заключено в г. Москве 24.11.1987)  »
Международное законодательство »
Читайте также