КОНВЕНЦИЯ n 164 Международной организации труда"О ЗДРАВООХРАНЕНИИ И МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ МОРЯКОВ"(Принята в г. Женеве 08.10.1987 на 74-ой сессии Генеральной конференции МОТ)

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
КОНВЕНЦИЯ N 164
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ И МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ МОРЯКОВ
(Женева, 8 октября 1987 года)
Генеральная конференция Международной организации труда,
созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 24 сентября 1987 года на свою семьдесят четвертую сессию,
принимая во внимание положения Конвенции 1946 года о медицинском освидетельствовании моряков, Конвенции (пересмотренной) 1949 года о помещениях для экипажа, Конвенции 1970 года о помещениях для экипажа (дополнительные положения), Рекомендации 1958 года о судовых аптечках, Рекомендации 1958 года о медицинских консультациях в море и Конвенции 1970 года и Рекомендации о предупреждении несчастных случаев (моряки),
принимая во внимание положения Международной конвенции 1978 года о нормах обучения, аттестации и несения вахт для моряков в вопросах обучения оказанию первой помощи при несчастных случаях или болезни, могущих иметь место на борту судна,
отмечая, что для обеспечения успеха мер в области охраны здоровья и медицинского обслуживания моряков важно поддержание тесного сотрудничества в соответствующих областях между Международной организацией труда, Международной морской организацией и Всемирной организацией здравоохранения,
отмечая, что нижеследующие нормы были соответственно разработаны при сотрудничестве Международной морской организации и Всемирной организации здравоохранения и что предлагается продолжать сотрудничество с ними в применении этих норм,
постановив принять ряд предложений о здравоохранении и медицинском обслуживании моряков, что является четвертым пунктом повестки дня сессии,
решив придать этим предложениям форму международной конвенции,
принимает сего восьмого дня октября месяца тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года нижеследующую Конвенцию, которая может именоваться Конвенцией 1987 года о здравоохранении и медицинском обслуживании моряков.

Статья 1. 1. Настоящая Конвенция охватывает все морские суда, являющиеся государственной или частной собственностью, зарегистрированные на территории любого государства - члена, для которого имеет силу настоящая Конвенция, и обычно используемые в торговом мореходстве.

Статья 4. Каждое государство - член обеспечивает принятие мер по охране здоровья и медицинскому обслуживанию моряков на борту судна, которые:

Статья 5. 1. Каждое судно, на которое распространяется действие настоящей Конвенции, обязано иметь судовую аптечку.

Статья 6. 1. На каждом судне, на которое распространяется действие настоящей Конвенции, должно находиться судовое медицинское руководство, утвержденное компетентным органом.

Статья 7. 1. Компетентный орган власти обеспечивает с помощью заранее созданной системы, чтобы суда в море получали медицинскую консультацию по радио или по спутниковой связи, включая консультацию специалиста, в любой час дня или ночи.

Статья 8. 1. Все суда, на которые распространяется действие настоящей Конвенции, численность команды которых составляет 100 и более человек и обычно находящиеся в международном плавании более трех дней, имеют врача в составе команды, отвечающего за оказание медицинской помощи.

Статья 9. 1. Все суда, на которые распространяется действие настоящей Конвенции и не имеющие врача на борту, имеют в составе команды, по крайней мере, одного или несколько назначенных лиц, ответственных за медицинское обслуживание и выдачу лекарств как часть их обычных обязанностей.

Статья 11. 1. Все суда водоизмещением 500 и более тонн, имеющие на борту 15 или более человек и находящиеся в плавании более трех дней, имеют отдельное госпитальное помещение. Компетентный орган власти может смягчить это требование для судов, занятых прибрежной торговлей.

Статья 12. 1. Компетентный орган власти разрабатывает для моряков стандартную форму медицинской карты для использования врачами, капитанами, специально выделенными лицами на судах и госпиталями или врачами на берегу.

Статья 13. 1. Государства - члены, для которых настоящая Конвенция имеет силу, сотрудничают друг с другом в деле развития охраны здоровья моряков и медицинского обслуживания на борту судов.

Статья 15. 1 Настоящая Конвенция имеет обязательную силу только для тех членов Международной организации труда, ратификационные грамоты которых зарегистрированы Генеральным директором.

Статья 16. 1. Каждый член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, по истечении десяти лет со дня ее первоначального вступления в силу может денонсировать ее заявлением о денонсации, направленным Генеральному директору Международного бюро труда для регистрации. Денонсация вступит в силу через год после даты ее регистрации.

Статья 17. 1. Генеральный директор Международного бюро труда извещает всех членов Международной организации труда о регистрации всех ратификационных грамот и заявлений о денонсации, направленных ему членами Организации.

Статья 20. 1. Если Конференция примет новую конвенцию, полностью или частично пересматривающую настоящую Конвенцию, и если в новой конвенции не предусмотрено иное, то:

КОНВЕНЦИЯ n 163 Международной организации труда"О СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ МОРЯКОВ В МОРЕ И ПОРТУ"(Принята в г. Женеве 08.10.1987 на 74-ой сессии Генеральной конференции МОТ)  »
Международное законодательство »
Читайте также