"СОГЛАШЕНИЕ О СОЗДАНИИ СОВМЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ИНТЕРОКЕАНМЕТАЛЛ" ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ПОИСКАМ, РАЗВЕДКЕ И ПОДГОТОВКЕ К ПРОМЫШЛЕННОМУ ОСВОЕНИЮ ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫХ КОНКРЕЦИЙ"(Заключено в г. Москве 27.04.1987)

О СОЗДАНИИ СОВМЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕРОКЕАНМЕТАЛЛ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ПОИСКАМ, РАЗВЕДКЕ И ПОДГОТОВКЕ
К ПРОМЫШЛЕННОМУ ОСВОЕНИЮ ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫХ КОНКРЕЦИЙ
(Москва, 27 апреля 1987 года)
Правительства Народной Республики Болгарии, Социалистической Республики Вьетнам, Германской Демократической Республики, Республики Куба, Польской Народной Республики, Союза Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республики, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",
исходя из решений Экономического совещания стран - членов СЭВ на высшем уровне (июнь 1984 г.),
принимая во внимание соответствующие положения Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, решения III Конференции Организации Объединенных Наций по морскому праву и Подготовительной комиссии для Международного органа по морскому дну и Международного трибунала по морскому праву,
руководствуясь положениями Комплексной программы дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран - членов СЭВ и необходимостью использования результатов Комплексной программы научно-технического прогресса стран - членов СЭВ до 2000 года,
исходя из результатов сотрудничества по Соглашению о научно-техническом сотрудничестве по проблеме "Исследования морей и океанов с целью использования их минеральных ресурсов" от 23 февраля 1972 г.,
придавая большое значение развитию совместных работ по поискам, разведке и освоению минеральных ресурсов Мирового океана в целях более полного удовлетворения потребностей народного хозяйства стран Договаривающихся Сторон в черных и цветных металлах на длительную перспективу,
будучи убеждены в том, что развитие международного сотрудничества и объединение усилий стран - членов СЭВ в исследовании и использовании минеральных ресурсов Мирового океана служат укреплению дела мира и внесут вклад в установление справедливого и равноправного международного экономического порядка, при котором будут учитываться интересы и потребности всего человечества,
желая ускорить решение проблемы промышленного освоения железомарганцевых конкреций,
решили заключить настоящее Соглашение.

Статья 1. Договаривающиеся Стороны согласились организовать сотрудничество в проведении работ по поискам, разведке и подготовке к промышленному освоению железомарганцевых конкреций в районе дна морей и океанов за пределами национальной юрисдикции, а также в создании технических средств и производственных мощностей для этих целей, с тем чтобы в последующем перейти к совместной промышленной эксплуатации месторождений железомарганцевых конкреций и производству из них металлов.

Статья 2. Для осуществления сотрудничества, предусмотренного статьей 1 настоящего Соглашения, Договаривающиеся Стороны учреждают совместную организацию Интерокеанметалл для проведения работ по поискам, разведке и подготовке к промышленному освоению железомарганцевых конкреций, в дальнейшем именуемую "Интерокеанметалл".

Статья 3. Договаривающиеся Стороны назначают в качестве участников Интерокеанметалла:

Статья 4. Для достижения целей, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, Интерокеанметалл осуществляет поисковые, геологоразведочные работы и другую деятельность по подготовке к промышленному освоению железомарганцевых конкреций.

Статья 5. Деятельность Интерокеанметалла осуществляется в соответствии с настоящим Соглашением и Уставом Интерокеанметалла, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения, а по вопросам, не предусмотренным Соглашением и Уставом, - с законодательством страны его местонахождения и решениями Совета Интерокеанметалла.

Статья 6. Для осуществления своих задач Интерокеанметалл может создавать материально-техническую базу, иметь научно-исследовательские, транспортные и вспомогательные суда, суда для работ по опытно-промышленной добыче железомарганцевых конкреций.

Статья 8. Финансирование Интерокеанметалла осуществляется его участниками в соответствии с бюджетом Интерокеанметалла, утверждаемым на каждый календарный год Советом.

Статья 9. Расчеты Интерокеанметалла за товарно-материальные ценности и услуги с организациями и предприятиями стран Договаривающихся Сторон производятся в переводных рублях по ценам и тарифам, установленным в соответствии с принципами ценообразования, которые применяются во внешней торговле между странами - членами СЭВ.

Статья 11. Интерокеанметалл осуществляет свою деятельность на плановой основе и с этой целью на базе предложений своих участников разрабатывает годовые, пятилетние и долгосрочные планы.

Статья 12. Органами Интерокеанметалла являются:

Статья 13. Высшим руководящим органом Интерокеанметалла является Совет, состоящий из полномочных представителей - участников Интерокеанметалла. В состав Совета от участников Интерокеанметалла из одной страны входит по одному полномочному представителю, располагающему в Совете одним решающим голосом.

Статья 14. На территории стран Договаривающихся Сторон Интерокеанметалл пользуется всеми льготами и преимуществами, которые предоставляются соответствующим государственным хозяйственным организациям.

Статья 15. Сотрудники Интерокеанметалла, не являющиеся гражданами страны его местонахождения или не имеющие в этой стране постоянного местожительства, освобождаются:

Статья 16. Интерокеанметалл несет материальную ответственность по своим обязательствам в пределах принадлежащего ему имущества, на которое согласно законодательству страны его местонахождения может быть обращено взыскание.

Статья 18. Договаривающиеся Стороны согласилось, что Интерокеанметалл может по согласованию с компетентными органами стран Договаривающихся Сторон открывать на территории этих стран свои представительства и филиалы.

Статья 19. С согласия всех Договаривающихся Сторон к настоящему Соглашению могут присоединиться правительства других стран, разделяющие его цели и принципы и принимающие на себя обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения и Устава.

Статья 21. Настоящие Соглашение и Устав могут быть изменены или дополнены с согласия всех Договаривающихся Сторон.

Статья 22. Каждая Договаривающаяся Сторона может отказаться от участия в настоящем Соглашении, письменно уведомив об этом депозитария не позднее чем за двенадцать месяцев до начала очередного календарного года.

Статья 24. Настоящее Соглашение подлежит утверждению или ратификации в соответствии с законодательством, действующим в странах Договаривающихся Сторон, и вступит в силу после истечения 60 дней со дня получения депозитарием последнего документа об утверждении или ратификации этого Соглашения. Депозитарий Соглашения известит об этом все Договаривающиеся Стороны.

Статья 25. Вопросы, которые не могут быть разрешены Советом Интерокеанметалла, будут решаться путем переговоров между Договаривающимися Сторонами.

Статья 26. Настоящее Соглашение заключено на неограниченный срок.

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ АКТОВ НЕЗАКОННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ"(Заключено в г. Москве 08.04.1987)  »
Международное законодательство »
Читайте также