"КОНВЕНЦИЯ О ПРАВЕ, ПРИМЕНИМОМ К ДОГОВОРАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ" [рус., англ.](Заключена в г. Гааге 22.12.1986)

КОНВЕНЦИЯ
О ПРАВЕ, ПРИМЕНИМОМ К ДОГОВОРАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ
КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ <*>
(Гаага, 22 декабря 1986 года)
Государства-участники настоящей Конвенции,
стремясь унифицировать выбор правовых норм, относящихся к договорам международной купли-продажи товаров,
принимая во внимание Конвенцию Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенную в Вене 11 апреля 1980 года,
согласились о нижеследующих положениях:
--------------------------------
<*> Текст Конвенции на русском языке опубликован в "Conference de La Haye de droit international prive. Hague Conference on private international law.
Actes et documents de la Session extraordinaire 14 au 30 octobre 1985
Proceedings of the Extraordinary Session 14 to 30 October 1985
Conference diplomatique sur la loi applicable aux contrats de vente internationale de marchandises
Diplomatic Conference on the law applicable to contracts for the international sale of goods
Edites par le Bureau Permanent de la Conference Imprimerie Nationale des Pays-Bas/La Haye/1987
(Edited by the Permanent Bureau of the Conference Netherlands Government Printing Office/The Hague/I987).
ГЛАВА I. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ КОНВЕНЦИИ

Статья 1. Настоящая Конвенция определяет право, применимое к договорам купли-продажи товаров:

Статья 2. Конвенция не применяется в случае:

Статья 3. Для целей настоящей Конвенции термин "товары" включает:

Статья 4. 1. Договоры на поставку товаров, подлежащих изготовлению или производству, считаются договорами купли-продажи, если только сторона, заказывающая товары, не берет на себя обязательство поставить существенную часть материалов, необходимых для изготовления или производства таких товаров.

Статья 5. Конвенция не определяет право, применимое к:

Статья 6. Право, определяемое в соответствии с настоящей Конвенцией, применяется независимо от того, является ли оно правом Договаривающегося государства.

Статья 7. 1. Договор купли-продажи регулируется правом, выбираемым сторонами. Соглашение сторон о таком выборе должно быть явно выражено или прямо вытекать из условий договора и поведения сторон, рассматриваемых в их совокупности. Такой выбор может ограничиваться частью договора.

Статья 8. 1. В той мере, в какой право, применимое к договору купли-продажи, не было выбрано сторонами в соответствии со статьей 7, договор регулируется правом государства, где на момент заключения договора продавец имеет свое коммерческое предприятие.

Статья 10. 1. Вопросы, касающиеся наличия и материальной действительности - согласия сторон в отношении выбора применимого права, в тех случаях, когда такой выбор удовлетворяет требования статьи 7, определяются выбранным правом. Если в соответствии с этим правом выбор является недействительным, право, регулирующее договор, определяется в соответствии со статьей 8.

Статья 11. 1. Договор купли-продажи, заключенный между лицами, которые находятся в одном и том же государстве, является формально действительным, если он удовлетворяет требованиям либо права, которое регулирует его в соответствии с Конвенцией, либо права государства, где он заключен.

Статья 12. Право, применимое к договору купли-продажи в соответствии со статьями 7, 8 или 9, регулирует, в частности:

Статья 13. Если прямо не предусмотрено иное, в отношении способов и процессуальных требований инспекции товаров применяется право государства, где проводится такая инспекция.

Статья 14. 1. Если сторона имеет более чем одно коммерческое предприятие, надлежащим коммерческим предприятием является то, которое имеет наиболее тесную связь с договором и его исполнением, с учетом известных сторонам или предвидимых ими обстоятельств в любое время до или в ходе заключения договора.

Статья 21. 1. Любое государство в момент подписания, ратификации, принятия, утверждения или присоединения может сделать любую из следующих оговорок:

Статья 22. 1. Настоящая Конвенция не имеет преимущественной силы над любой другой конвенцией или другим международным соглашением, которое было или будет заключено и которое содержит положения, определяющие право, применимое к договорам купли-продажи, при условии, что такой документ применяется лишь в том случае, когда продавец и покупатель имеют свои коммерческие предприятия в государствах-участниках этого документа.

Статья 23. Настоящая Конвенция не препятствует применению:

Статья 24. Конвенция применяется в Договаривающемся государстве в отношении договоров купли-продажи, заключенных после вступления ее в силу для этого государства.

Статья 25. 1. Конвенция открыта для подписания всеми государствами.

Статья 26. 1. Если государство имеет две или более территориальные единицы, в которых по вопросам, являющимся предметом регулирования настоящей Конвенции, применяются различные системы права, (оно может) в момент подписания, ратификации, принятия, утверждения или присоединения заявить, что настоящая Конвенция распространяется на все его территориальные единицы или только на одну или несколько из них, и может в любое время изменить это заявление путем представления другого заявления.

Статья 27. 1. Конвенция вступает в силу в первый день месяца после истечения трехмесячного периода с даты сдачи на хранение пятой ратификационной грамоты или документа о принятии, утверждении или присоединении, упомянутых в статье 25.

Статья 30. 1. Государство-участник настоящей Конвенции может денонсировать ее, направив депозитарию официальное письменное уведомление.

Статья 31. Депозитарий уведомляет государства-члены Гаагской конференции по международному частному праву и государства, которые подписали, ратифицировали, приняли, утвердили или присоединились в соответствии со статьей 25, о следующем:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Европейского суда по правам человека от 20.10.2005<ДЕЛО ГРОШЕВ (groshev) ПРОТИВ РОССИИ> [англ.]  »
Международное законодательство »
Читайте также