"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ СССР И РЕСПУБЛИКОЙ ИНДИЕЙ"(Заключена в г. Нью-Дели 27.11.1986)

МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И РЕСПУБЛИКОЙ ИНДИЕЙ
(Нью-Дели, 27 ноября 1986 года)
Союз Советских Социалистических Республик и Республика Индия в интересах дальнейшего развития дружественных отношений и сотрудничества между обоими государствами,
руководимые желанием и далее укреплять консульские отношения между ними,
принимая во внимание, что подписанная в Нью-Дели 29 ноября 1973 года Консульская конвенция между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Индии нуждается в обновлении,
решили заключить настоящую Консульскую конвенцию и с этой целью согласились о нижеследующем.
Глава I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1. В настоящей Конвенции:

Статья 2. 1. Консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребывания только с согласия этого государства.

Статья 4. 1. До назначения главы консульского учреждения представляемое государство должно получить дипломатическим путем согласие государства пребывания на признание его в качестве главы консульского учреждения.

Статья 5. 1. Если глава консульского учреждения по какой-либо причине не может выполнять свои функции или если должность главы консульского учреждения временно вакантна, представляемое государство может уполномочить консульское должностное лицо данного или другого консульского учреждения в государстве пребывания или одного из членов дипломатического персонала своего дипломатического представительства в государстве пребывания временно выполнять функции исполняющего обязанности главы консульского учреждения. Полное имя и фамилия этого лица сообщаются министерству иностранных дел государства пребывания заранее.

Статья 6. 1. Государство пребывания может в любое время, не будучи обязанным мотивировать свое решение, уведомить представляемое государство дипломатическим путем о том, что то или иное консульское должностное лицо является "persona non grata" или что любой сотрудник консульского учреждения или работник обслуживающего персонала является неприемлемым. В таком случае представляемое государство должно отозвать это лицо.

Статья 7. 1. Представляемое государство незамедлительно сообщает министерству иностранных дел государства пребывания полное имя, фамилию, ранг и должность консульского должностного лица, назначенного не в качестве главы консульского учреждения.

Статья 8. 1. Представляемое государство может в соответствии с условиями и в форме, предусмотренной законодательством государства пребывания, приобретать в собственность или получать в пользование или арендовать земельные участки, здания и части зданий, строить или реконструировать здания и благоустраивать земельные участки, необходимые для размещения консульских помещений и жилых помещений работников консульского учреждения. Государство пребывания в случае необходимости оказывает в этом соответствующую помощь представляемому государству.

Статья 9. 1. Государство пребывания обеспечивает работнику консульского учреждения свою защиту и принимает необходимые меры для того, чтобы работник консульского учреждения мог выполнять свои обязанности и пользоваться привилегиями и иммунитетами в соответствии с положениями настоящей Конвенции.

Статья 10. 1. Государственный флаг представляемого государства может быть поднят на консульском помещении, средствах передвижения главы консульского учреждения.

Статья 11. 1. Консульские помещения неприкосновенны.

Статья 13. 1. Консульское учреждение имеет право сноситься с правительством представляемого государства, а также с дипломатическим представительством и другими консульскими учреждениями представляемого государства, где бы они ни находились.

Статья 14. 1. Государство пребывания относится к консульскому должностному лицу, сотруднику консульского учреждения и членам их семей, проживающим вместе с ними, с должным уважением и принимает все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на их личность, свободу и достоинство.

Статья 15. 1. Консульское должностное лицо или сотрудник консульского учреждения не подлежит юрисдикции судебных или административных властей государства пребывания в отношении действий, совершенных им при выполнении консульских функций.

Статья 16. 1. Глава консульского учреждения и консульское должностное лица, имеющее дипломатический паспорт, не обязаны давать показания в качестве свидетеля.

Статья 17. 1. Сотрудник консульского учреждения или работник обслуживающего персонала может быть вызван для дачи свидетельских показаний перед судами или другими компетентными властями государства пребывания. Он может отказаться давать свидетельские показания об обстоятельствах, касающихся служебной деятельности.

Статья 20. 1. Консульские помещения и резиденция главы консульского учреждения, собственником или арендатором которых является представляемое государство, или любое лицо, действующее от его имени, освобождаются на основе взаимности от всех государственных, районных и местных налогов, сборов и пошлин, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания. Это освобождение применяется также к консульскому учреждению.

Статья 21. 1. Движимое имущество, являющееся собственностью представляемого государства или находящееся в его владении или пользовании и используемое для консульских целей, освобождается от любого рода налогов.

Статья 22. 1. Консульское должностное лицо, сотрудник консульского учреждения, за исключением работника обслуживающего персонала, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, если они являются гражданами представляемого государства, освобождаются от всех государственных, районных и местных налогов и пошлин, личных или имущественных, национальных, региональных или городских за исключением:

Статья 23. 1. Государство пребывания, в соответствии с принятыми в нем законами и правилами и на основе взаимности, разрешает ввозить и освобождает от всех таможенных пошлин и иных подобных сборов, за исключением складских сборов, сборов за перевозку и подобного рода услуги:

Статья 24. В случае смерти работника консульского учреждения или члена его семьи государство пребывания:

Статья 26. 1. Все лица, которым согласно настоящей Конвенции предоставляются привилегии иммунитеты, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания без ущерба для таких привилегий и иммунитетов, включая законы и правила, касающиеся транспортных средств и страхования автомобилей. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства.

Статья 27. Привилегии и иммунитеты, предусмотренные в настоящей Конвенции, не распространяются на сотрудников консульского учреждения, работников обслуживающего персонала и членов семей работников консульского учреждения, если они являются гражданами государства пребывания или постоянно проживают в нем.

Статья 28. В пределах консульского округа консульское должностное лицо имеет право в соответствии с положениями настоящей Конвенции:

Статья 30. 1. Консульское должностное лицо имеет право выполнять функции, указанные в настоящей главе. Консульское должностное лицо может, кроме того, выполнять и иные консульские функции, которые ему поручены представляемым государством, если они не противоречат законодательству государства пребывания.

Статья 31. 1. В пределах консульского округа консульское должностное лицо имеет право:

Статья 32. 1. Консульское должностное лицо имеет право производить в консульском учреждении и в своей резиденции следующие действия:

Статья 33. 1. Компетентные власти государства пребывания, если они располагают соответствующей информацией, уведомляют консульское учреждение о смерти гражданина представляемого государства, а также о любых фактах, касающихся оставленного им наследственного имущества, его законных представителей и наследников или любых других лиц, которые могут иметь законные претензии на наследство, а также о завещаниях, если таковые имеют место.

Статья 37. Консульское должностное лицо может предлагать судам или иным компетентным властям государства пребывания подходящих для этого лиц в качестве опекунов или попечителей для граждан представляемого государства или для имущества граждан представляемого государства.

Статья 38. 1. Консульское должностное лицо имеет право в пределах своего консульского округа встречаться и сноситься с любым гражданином представляемого государства, давать ему советы и оказывать всяческое содействие, включая принятие необходимых мер для оказания ему правовой помощи.

Статья 39. 1. Консульское должностное лицо имеет право оказывать всяческую помощь судну представляемого государства, находящемуся в порту, гавани, территориальных или внутренних водах государства пребывания.

Статья 40. В пределах своего консульского округа консульское должностное лицо имеет право:

Статья 41. 1. В случае, если суды или другие компетентные власти государства пребывания намерены предпринять какие-либо принудительные действия или начать какое-либо официальное расследование на борту судна представляемого государства, то компетентные власти государства пребывания уведомляют об этом консульское должностное лицо. Такое уведомление делается по возможности до начала этих действий, с тем чтобы консульское должностное лицо или его представитель могли присутствовать при осуществлении таких действий. Если консульское должностное лицо или его представитель не присутствовали, то по их просьбе власти государства пребывания предоставляют консульскому учреждению полную информацию о таких действиях.

Статья 42. 1. Если судно представляемого государства потерпит кораблекрушение, сядет на мель или будет выброшено на берег или потерпит любую другую аварию в пределах границ государства пребывания или если любой предмет, принадлежащий гражданину представляемого государства, являющийся частью груза потерпевшего аварию судна представляемого государства или судна третьего государства, найден на берегу или вблизи от берега государства пребывания или доставлен в порт этого государства, то компетентные власти государства пребывания как можно скорее ставят об этом в известность консульское учреждение. Они также извещают его о мерах, которые уже приняты по спасанию людей, судна, груза и иного имущества на борту судна и по спасанию предметов, принадлежащих судну или составляющих часть его груза, а также предметов, которые отделились от судна.

Статья 44. 1. На членов дипломатического персонала дипломатического представительства представляемого государства в государстве пребывания, на которых возложено осуществление консульских функций в этом представительстве, распространяются предусмотренные настоящей Конвенцией права и обязанности консульских должностных лиц.

Статья 45. 1. Настоящая Конвенция подлежит ратификации и вступает в силу на тридцатый день после обмена ратификационными грамотами, который состоится в Москве как можно скорее.

"ДЕЛИЙСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРИНЦИПАХ СВОБОДНОГО ОТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ И НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО МИРА"(Принята г. Нью-Дели 27.11.1986)  »
Международное законодательство »
Читайте также