"ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОСНОВАХ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ СССР И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ МАДАГАСКАР"(Принята в г. Москве 26.09.1986)


ДЕКЛАРАЦИЯ
ОБ ОСНОВАХ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
И СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ МАДАГАСКАР
(Москва, 26 сентября 1986 года)
Союз Советских Социалистических Республик и Демократическая Республика Мадагаскар, выражая решимость упрочить в интересах народов обеих стран сложившиеся между ними отношения дружбы и всестороннего сотрудничества и создать основы для их дальнейшего развития,
основываясь на широком совпадении взглядов по важнейшим международным проблемам и руководствуясь стремлением внести свой позитивный вклад в их решение,
выражая озабоченность серьезным обострением современной международной обстановки и возрастанием напряженности, вызванными возросшей агрессивностью империализма и происками реакции,
выступая за укрепление единства и солидарности всех прогрессивных сил и считая, что развитие дружественных отношений и плодотворного сотрудничества между странами социализма и развивающимися государствами отвечает их общим интересам,
подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций,
заявляют, что Союз Советских Социалистических Республик и Демократическая Республика Мадагаскар будут руководствоваться в своих отношениях нижеследующим:
1. Стороны будут продолжать развивать и углублять отношения дружбы и сотрудничества в политической, экономической, торговой, технической, научной и культурной областях на основе принципов уважения суверенитета, национальной независимости, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды.
2. Союз Советских Социалистических Республик и Демократическая Республика Мадагаскар подтверждают свое стремление всемерно способствовать развитию контактов и сотрудничества между государственными органами, политическими и общественными организациями, культурными и научными учреждениями с целью более глубокого взаимного ознакомления с жизнью, трудом и достижениями народов обеих стран.
3. Союз Советских Социалистических Республик уважает и высоко оценивает проводимую Демократической Республикой Мадагаскар политику неприсоединения, являющегося важным фактором международных отношений, укрепления мира и международной безопасности.
Демократическая Республика Мадагаскар уважает и высоко оценивает проводимую Союзом Советских Социалистических Республик миролюбивую внешнюю политику, направленную на устранение военной угрозы, против гонки вооружений на Земле и в космосе, на сохранение и укрепление всеобщего мира, развитие дружбы и сотрудничества со всеми странами и народами.
4. Стороны будут тесно сотрудничать в деле укрепления мира и всемерно содействовать созданию всеобъемлющей системы международной безопасности в военной, политической, экономической и гуманитарной областях. Они будут оказывать всемерную поддержку Организации Объединенных Наций и содействовать повышению эффективности этой Организации в упрочении международного мира и безопасности народов на основе строгого соблюдения ее Устава.
5. Обе Стороны будут и впредь выступать в пользу возрождения и углубления разрядки международной напряженности, за ее воплощение в конкретные формы взаимовыгодного сотрудничества между государствами, за урегулирование международных конфликтов мирными средствами, за превращение принципа неприменения силы в действенный закон международной жизни. Они будут неустанно добиваться прекращения гонки вооружений и недопущения ее распространения на космическое пространство, достижения всеобщего и полного разоружения, включая ядерное и химическое, под эффективным международным контролем, уничтожения всех видов оружия массового поражения до конца текущего столетия.
6. Стороны будут предпринимать усилия, направленные на скорейшую и безусловную ликвидацию колониализма, неоколониализма, расизма и апартеида, на полное осуществление Декларации Организации Объединенных Наций о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Они подтверждают свое стремление сотрудничать друг с другом и с другими прогрессивными силами в деле оказания поддержки справедливой борьбе народов за свободу, независимость и социальный прогресс. Они выступают за справедливое урегулирование взрывоопасного положения, сложившегося на юге Африки.
7. Советский Союз и Мадагаскар рассматривают борьбу за превращение Индийского океана в зону мира как важную составную часть общей борьбы за мир. Стороны будут продолжать всемерно добиваться скорейшего созыва с этой целью конференции Организации Объединенных Наций по Индийскому океану, которая призвана положить начало процессу демилитаризации этого региона.
8. Обе Стороны будут всемерно содействовать созданию безъядерных зон в Индийском океане, Африке и других районах мира, исходя из того, что недопущение распространения ядерного оружия и ядерное разоружение являются важнейшими вопросами современности.
9. Союз Советских Социалистических Республик и Демократическая Республика Мадагаскар будут предпринимать усилия, направленные на обеспечение права всех народов на свободное самостоятельное развитие без вмешательства извне, на установление нового мирового экономического порядка, обеспечивающего всем государствам равную экономическую безопасность, содействовать справедливому урегулированию проблемы внешней задолженности.
10. Обе Стороны, придавая большое значение согласованным действиям на международной арене в интересах предотвращения ядерной катастрофы, обеспечения мира и безопасности, свободы и независимости народов, полны решимости развивать и расширять практику взаимного обмена мнениями и регулярных консультаций по вопросам двусторонних отношений и по международным проблемам, представляющим взаимный интерес.
11. Положения настоящей Декларации не затрагивают обязательств, ранее принятых каждой из Сторон по отношению к третьим странам и международным организациям. Стороны не будут вступать в какие-либо соглашения или предпринимать иные действия, несовместимые с целями настоящей Декларации.
Совершено в Москве 26 сентября 1986 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)

"КОНСУЛЬСКИЙ ДОГОВОР МЕЖДУ СССР И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"(Подписан в г. Пекине 10.09.1986)  »
Международное законодательство »
Читайте также